Нехаляльный АТЭС

Во Владивостоке завершился юбилейный саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходил со 2 по 9 сентября. Эти дни стали весьма значимыми для Приморского края. При подготовке к саммиту в регионе велось масштабное строительство, и вот на прошлой неделе один за другим здесь открылись несколько важных объектов. Корпус Дальневосточного федерального университета, в котором как раз проходили основные мероприятия АТЭС, современный аэропорт, гостиницы, мосты, дороги... Фоторепортажи СМИ рисовали загадочные пейзажи с затуманенным вдали островом Русским и прочими местными достопримечательностями. А вот мечети среди этих видов, к сожалению, не оказалось.

Демократия в действии

В течение последних 10-15 лет верующие владивостокской общины регулярно обращались к властям с просьбой выделить мусульманам землю под храм - до сих пор в регионе нет своей мечети. Однако все просьбы и письма растворялись в бюрократическом тумане. В преддверии саммита, за два-три года, муфтий Приморья Абдулла-хазрат Ишмухаметов снова поднял вопрос строительства, обращая внимания властей уже на то, что наличие мусульманского храма станет важным политическим фактором при проведении столь крупного международного мероприятия как АТЭС и символом веротерпимости, и напомнил, что среди стран-участниц саммита есть и мусульманские - это Индонезия, Малайзия и Бруней.

- Когда к нам приезжают делегации из этих мусульманских стран, они первым делом спрашивают – а где у вас здесь мечеть? – рассказывал задолго до форума имам.

Однако на доводы религиозного деятеля чиновники тогда так и не откликнулись. Хотя могли. Россия потратила на саммит настолько "приличные" деньги (суммы, показывающие объем вложений в АТЭС, исчисляются исключительно в сотнях миллиардов), что кусочек земли под мечеть на этом фоне выглядит как сдача в магазине.

Лишь за пару месяцев до саммита власти Приморья все же соизволили выделить участок под храм верующим - на окраине города. И то случилось это благодаря вмешательству президента Татарстана, к которому обратилась за содействием местная татарская организация. Так или иначе, Владивосток не смог похвастаться зарубежным гостям своей толерантностью и многообразием культур. Хотя Россия все-таки, видимо, хотела выглядеть именно толерантной и демократичной страной. О чем, в частности, свидетельствовала показанная на форуме презентация, где повествовалось о том, какие религии традиционно распространены и исповедуются в России.

Религиозный фактор дипломатично использовался и при переговорах. Президент России Владимир Путин не преминул в своем разговоре с премьер-министром Малайзии сделать в его сторону реверанс, вставив реплику про ОИС: "У нас складываются очень добрые, хорошие, конструктивные отношения с вашей страной. В своё время благодаря поддержке именно вашей страны Россия стала наблюдателем в Организации Исламская конференция [Организации Исламского сотрудничества]. С тех пор у нас развиваются конструктивные отношения по всем направлениям, в том числе в области экономики".

А вот сами религиозные деятели России в АТЭС участия не принимали. Несмотря на то, что помощники первых лиц мусульманских стран выходили на связь с Духовным управлением мусульман Приморья, вероятно, в надежде на встречу, о чем "Ансар.Ru" сообщил Абдулла Ишмухаметов. Весь форум полностью был сосредоточен на решении различных экономических вопросов - либерализации торговли и инвестиций, региональной экономической интеграция, укреплении продовольственной безопасности и пр. Не до духовности было.

Форум форумом, а обед по расписанию

Но без мусульманской общины на саммите все равно не смогли обойтись. Как выяснилось, организаторы, ответственные за меню для высоких гостей, видимо, запамятовали, что как минимум трем делегациям на саммите (из Индонезии, Малайзии и Брунея) необходимо халяльное питание. Как рассказал муфтий Приморья, поварам из делегаций, представляющих мусульманские страны, пришлось обратиться в местную организацию за помощью в поиске халяльного мяса. Верующие оперативно передали гостям координаты поставщиков, и, к счастью, проблема была решена.

В целом же, судя по сводкам СМИ, принимавших участие в освещении АТЭС, огрехи у организаторов были не только в сфере питания гостей форума (сообщалось, что несколько человек отравились морепродуктами), несмотря на то, что блюда были предложены самые изысканные, а всего на кухню саммита потратили более 350 млн рублей. Журналисты также описывали недоделанные стены и лестницы университетского корпуса, где проходили встречи участников, проблемы с водой и пр. прелести российского быта. Что говорить, даже сам Владимир Путин по завершении АТЭС отметил, что условия саммита были "несколько спартанские". Заметили ли это гости, остается догадываться.

Так или иначе, проведение саммита стало весьма показательным во многих аспектах для нашего государства.

Следующей страной, которая примет АТЭС, будет мусульманская Индонезия. А Россию ждет еще масса масштабных, правда спортивных, мероприятий - Универсиада в Казани, Олимпиада на Кавказе и Чемпионат Мира по футболу...

На фото: Мост на остров Русский



0 комментариев