Успеют ли построить мечеть во Владивостоке?

Муфтий Дальнего Востока в системе ДУМ Азиатской части России Абдулла Ишмухамедов встретился с вице-губернатором Приморского края Иваном Мостовичем.

Главной темой встречи стал вопрос выделения земельного участка для строительства соборной мечети в городе Владивосток, где местная мусульманская организация вот уже много лет ютится в небольшом арендуемом помещение на первом этаже жилого дома на улице Щепеткова, во время праздников каждый раз вызывая раздражение местных жителей, недовольных намазом на прилагающих к многоэтажке площадях.


«Строительство мечети во Владивостоке имеет не только религиозно-насущный, но и политический характер, - сказал в разговоре с нашим корреспондентом муфтий А.Ишмухамедов. – Совсем скоро у нас состоится саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономического сотрудничества), где будут представители таких мусульманских стран, как Малайзия, Индонезия. Отсутствие мечети в центре субъекта Федерации, что бы там не говорили у нас о толерантности, равенстве религии, покажет гостям реальное положение дел».


По словам дальневосточного муфтия, встреча с вице-губернатором показала, что областная власть настроена на решение вопроса с землей для мечети, но время покажет, насколько искренна она, говоря о заинтересованности в появлении соборной мечети во Владивостоке. К слову, в царское время во Владивостоке было целых две мечети. Ранее выделявшиеся участки по различным причинам изымались обратно.


На встрече с вице-губернатором муфтий поднял вопрос относительно захоронения покинувших бренную жизнь верующих. Сегодня ушедших из жизни мусульман везут хоронить за шестьдесят километров на кладбище поселка Тавричанка, но там земли почти не осталось. Сегодня зачастую приходится отправлять умерших на родину, в частности в Среднюю Азию. Мусульманам нужно свое кладбище в пригороде Владивостока, чтобы хоронить покойных, согласно традиции, не затягивая с похоронами, сказал А.Ишмухамедов.



0 комментариев