На Урале муфтиев преследуют за публикацию аятов Корана

Ряд общественных и религиозных деятелей Свердловской области выражают глубокую обеспокоенность продолжающимся оказанием административного давления отдельными чиновниками из руководства региона на мусульманские религиозные организации, не входящие в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) под руководством Талгата Таджуддина.

Более того, в регионе завели уголовное дело на мусульманских деятелей за публикацию аятов Корана в газете «Истина» (в переводе известного советского академика-арабиста Игнатия Крачковского). Цитаты из Священного Писания в виде повседневных молитв были опубликованы в упоминаемой газете еще несколько лет назад, и по ним прокуратурой Свердловской области было возбуждено уголовное дело. Преследованию подвергается известный религиозный деятель муфтий Фатых-хаджи Гарифуллин, являющийся одновременно редактором газеты «Истина» и муфтий Свердловской области Альфрид Мустафин.

Гарифуллин, начиная с 90-х годов, является активным лидером мусульман Тюменской области, стоявший у истоков исламского просвещения в качестве учредителя одного из первых в стране медресе «Белем». В настоящее время он тесно сотрудничает с руководством Тюменской области, находя поддержку в своей широкой общественной и религиозной деятельности. Он проводит огромную работу по укреплению межнациональных и межрелигиозных отношений в Тюменской области, прилагает большие усилия для воспитания молодежи в духе толерантности, человеколюбия и терпимости. При поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области, организует чествование ветеранов ВОВ в честь знаменательных дат и мусульманских праздников.

Руководитель областного управления мусульман Свердловской области, глава мусульман по Уральскому региону Альфрид Мустафин также является известным общественным деятелем. Он является заместителем председателя «Общества ветеранов пограничников г. Асбеста», членом «Общественной палаты Асбестовского городского округа». Мустафин поощрен множеством благодарственных писем, грамот и медалей от органов государственной власти и разных общественных организаций за активную деятельность и участие в патриотическом воспитании молодежи.

Указанные в обвинительном заключении аяты Корана были опубликованы в газете «Истина» в августе 2013 года. Их перепечатали единым блоком из другого официального СМИ под названием «Наш мир» (http://nm2000.kz/news/2011-03-16-32710). Газета опубликовала данный материал без каких-либо комментариев и толкований со стороны редактора Фатыха Гарифуллина, однако это не помешало чиновникам Свердловской области возбудить уголовное дело и подвергнуть преследованию муфтия.

В перечне молитв, ставших основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды», попал даже аят Корана «О Аллах! Наполни нас терпением и упокой нас мусульманами». (Сура «Преграды»).

Стоит отметить, в уголовном деле не стоит вопрос о признании аятов экстремистскими. Оно возбуждено по самому факту публикации молитв из Корана, как если бы в отношении данных аятов уже имелось судебное решение о признании их экстремистскими.

В рамках уголовного дела ранее были произведены допросы и обыски в мечети и по месту проживания муфтиев, в ходе которых была изъята вся оргтехника (в том числе и других членов семьи) и по сей день не возвращена владельцам.

(На фото: муфтий Альфрид Мустафин)

Дело вел следователь А.Акулов, обвинительное заключение утвердил и.о. прокурора Свердловской области Е. Андриянов, в качестве свидетеля со стороны обвинения указана известная своим негативным отношением к мусульманам личность в лице Романа Силантьева.

Религиоведческая экспертиза по возбужденному делу не проводилась.

В ближайшие дни должен пройти суд, и тогда весь мусульманский мир может ужаснуться приговором муфтию за аяты Корана, являющиеся священными для 1,5 миллиардов людей на Земле.



1 комментариев


  1. (09.10.2015 17:33) #
    -1

    Еще в мае месяце начался террор против свердловских и тюменских мусульман с обысками, облавами на мечети, жилища с изъятием всей оргтехники, а информация только вчера выплыла от спящих глубоким летаргическим сном Гарифуллиных и Мустафиных. Как все это похоже на муслимов-мужчин!!!

    Что можно думать? Они, муслимчики думают, что чем поменьше шумихи вокруг террора, тем беда, с помощью Аллаха, сама собой минует их. Если есть заказ на террор, то никакой Аллах не поможет. Кроме единства мусульман в даче отпора террористам через освещение в СМИ. Когда маховик репрессий сильно раскрутился, остановить его, бывает, тяжелее.