Мусульман ЦАР насильственно обращают в христианство - Amnesty International

В Центральноафриканской республике, а именно в ее восточной трети, практически исчезло мусульманское меньшинство. Ставший эпицентром волны этнических чисток в начале 2014 года, этот регион все еще страдает от его последствий.

Хотя в некоторых городах мусульманские анклавы все же сохранились и находятся под охраной миротворческих сил, во многих населенных пунктах, где раньше проживало большое число мусульман, их уже не осталось.

Мечети понесли серьезные повреждения или были разрушены, и азана здесь больше не слышно. Но эта мрачная картина маскирует под собой несколько более сложную реальность. Несмотря на кажущееся отсутствие мусульман, небольшое их число все же вернулось в родные места.

В ходе недавнего визита в 3 западные провинции Центральноафриканской республики делегаты Amnesty International осмотрели 12 городов и деревень, в которых проживают мусульмане.

Главной проблемой этих маленьких мусульманских сообществ является безопасность. Вооруженные боевики анти-балака насильственно выдворили десятки тысяч мусульман из страны в прошлом году и по-прежнему сохраняют большое влияние в стране.

Цена выживания мусульман в этих районах очень высока. В некоторых местах боевики анти-балака силой обратили мусульман в христианство или же оказывают на них большое давление с этой целью.

В ЦАР за исключением некоторых городов, в которых дислоцируются миротворцы ООН, мусульманам запрещают практиковать или как-то проявлять свою религию на публике. То есть присутствие мусульман в регионе боевики анти-балака терпят только при том условии, что верующие никак не будут проявлять свою мусульманскую идентичность.

«Вся моя семья бежала сразу, как только прибыли анти-балака, - рассказал правозащитникам Мусса Дж., сын мусульманина и христианки. – Мы провели 2 недели в лесу, после чего анти-балака нас схватили и взяли в заложники, и мы смогли вернуться лишь после того, как мой кузен договорился с ними от нашего имени. Мы заплатили анти-балака 50 000 африканских франков, чтобы нас не убили».

Даже после освобождения Мусса и его семья сталкивались с угрозами расправы. – «Нам приходилось платить анти-балака снова и снова, и у нас кончились деньги. Мои родственники-христиане очень меня любят и без устали договаривались с анти-балака о моем спасении».

Добытчик алмазов Умару Ф. рассказал о насильственном обращении в христианство 10 мусульман из деревни Баниа. По его словам, анти-балака атаковали деревню в феврале 2014 года, убили двоих престарелых мусульманских лидеров, а остальные мусульмане бежали в лес и скрывались там.

Мусульман крестили в апостольской церкви, церемонию посетил старшина деревни, и им приходится показывать документы о принятии христианства, чтобы их не убили, рассказал Умару.

По словам Умару, хотя его крестили, сам он говорит, что в душе не принял христианство, и что впоследствии ему пришлось бежать из родной деревни в другой населенный пункт.

«Мы можем молиться только дома, в одиночку, тайно», - рассказал еще один мусульманин Али. По словам его единоверца Абду, пятничные молитвы здесь уже давно не проводятся – это попросту невозможно.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев