Силовики скрывают информацию о положении мусульман

Примечание: журналисту OnIslam.net удалось пробраться в лагерь беженцев из ЦАР на территории Чада несмотря на высокий уровень секретности вокруг этой трагедии.

Многие мусульмане из ЦАР стали внутренними беженцами в родной стране или перебрались в соседние страны из-за насилия со стороны христианских боевиков анти-балака. Большинство из них нашло убежище в Чаде.

Правительство Чада начало принимать беженцев из Чада еще в сентябре 2013 года и выстроило для них лагеря преимущественно в крупных городах южных провинций Чада – в Сархе, Мундоу, Бонгоре и Кумре, а также в Ам Тимане и столице, Нджамене.

До недавнего времени правительство Чада разрешало местным и международным СМИ отслеживать положение беженцев и документировать их гуманитарную ситуацию, поскольку лагеря находились под надзором министерства социальных дел при содействии ЮНИСЕФ, ВОЗ и других международных организаций.

Все изменилось после того, как лагеря попали под прямой контроль сил безопасности Чада. Бывшим сотрудникам безопасности было велено охранять входы и выходы лагеря, чтобы держать их под постоянным присмотром.

Для любого журналистского освещения внутри лагеря беженцев требуется специальная лицензия от правительства. Сначала получить эту лицензию было просто, но затем это стало все сложнее, а в конце концов – почти невозможно.

Нелегка ноша журналиста

Во время наших попыток сделать репортаж о положении беженцев мы прошли серию издевательств и оскорблений со стороны сил безопасности. Нам пришлось пройти устный допрос в социальном центре лагеря, несмотря на наличие лицензии.

До всего этого нам все же удалось встретиться с группой беженцев, которых мы ради безопасности упоминаем только по инициалам.

К.М., свободно владеющий чадским диалектом арабского и немного классическим арабским, помимо хорошего французского и центральноафриканского санго, покинул Банги в конце декабря вместе с чадскими военными. Он рассказал нам о мирном сосуществовании христианского большинства и мусульманского меньшинства, которому пришел конец после переворота со стороны повстанцев селека, спровоцировавшего антимусульманские настроения и последующий взрыв насилия.

А.М. рассказал о том, как бежал из Банги в Чад после того, как не смог найти безопасное место для жизни на родине. Он пытался добраться до Бамбари, ключевого города, из которого можно добраться до севера и востока ЦАР, где сконцентрировано мусульманское население, но не смог из-за блокады со стороны боевиков анти-балака.

Больше всего нас тронула история ребенка, потерявшего родителей во время депортации из Банги – его отца боевики анти-балака убили, а мать изнасиловали до смерти.

Много вопросов, мало ответов

Мы спросили беженцев, почему они направились не в Камерун, который расположен ближе, или же не пересекли границу Демократической Республики Конго. Они ответили очень кратко, сказав об осаде со стоны анти-балака и братских отношениях с чадцами, отказавшись пояснить подробнее.

Как только разговор зашел о региональной роли тех или иных стран в этом конфликте, большинство беженцев стало отвечать очень сжато и осторожно. Спустя минуты явился сотрудник спецслужб и начал угрожать журналисту, оскорбляя при этом присутствовавших беженцев.

По данным, полученным нами из офисов благотворительных организаций, почти все соседствующие страны отказываются принимать беженцев, в связи с чем Всемирная организация миграции была вынуждена начать строительство лагерей на севере и востоке ЦАР.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



2 комментариев


  1. (10.06.2014 09:31) #
    1

    Да уж очень "гостеприимны" нынешние лидеры мусульманских стран по отношению к своим угнетеным единоверцам. Еслиб правитель Эфиопии Наджаши был бы таким же как сегодняшние мусусульманские правители, то первых мусульман постигло бы уничтожение со стороны многобожников.

    • (11.06.2014 11:22) #
      0

      "Близко время, когда от нашей веры ничего не останется, кроме ее имени, и от Корана ничего, кроме его видимости, когда в мечетях не будет более ни учения, ни служения Богу, когда ученые сделаются людьми, худшими на земле, когда споры и препирательства станут от них исходить и возвращаться к ним"

      Интересно, о ком этот хадис?