Мусульман в Свердловской области хотят лишить права на мечети

Наступивший Рамадан мусульмане поселков Белоярского городского округа Свердловской области вынуждены проводить без мечети. Впрочем, как и многие прошедшие месяцы поста, когда дома Аллаха становятся центром притяжения для верующих. Строительство храма не может начаться из-за ставших привычными для последователей ислама в разных регионах страны судебных проволочек.

Между тем, мечеть должна была давно стать украшением Белоярского округа. Еще в 2007 году религиозная группа поселка Белореченский «Рахматуллах» занялась сбором документов для строительства культового сооружения. Как рассказал Ансар.Ru нынешний имам населенного пункта Халид-хазрат Салимов, в этом районе компактно проживают мусульмане, в основном татары и башкиры, а потому наличие храма стало необходимо: верующим приходится ездить в мечеть в города Асбест или Екатеринбург, находящиеся за 40 и 80 километров от Белореченска, соответственно, что составляет неудобства.

Понимая проблему жителей поселка, в 2011 году действующий тогда глава администрации Белоярского округа Александр Привалов пошел навстречу и подписал постановление о выделении земельного участка площадью в 27 соток в безвозмездное пользование. С условием, что верующие самостоятельно расчистят его: на предоставленном участке стояло старое деревянное здание, шедшее под снос. Что они и сделали, подготовив площадку для строительных работ, и поставили ограждение.

Мечеть решили построить по образцу мусульманского храма города Ревда Свердловской области. По проекту, она должна иметь два этажа и рассчитана на 250-300 человек. Единственной проблемой на тот момент стала необходимость привязки проекта ревдинской мечети к местности в Белореченском, что потребовало усилий и времени.

Для упорядочивания работы и сбора средства на здание в Белореченском также был учрежден Фонд содействия строительству и эксплуатации мечети.

«В 2014 году, когда собрали полный пакет документов на строительство и привязали проект мечети к местности, мы пошли к главе администрации Белоярского округа, уже новому, Павлу Юдину и предоставили ему эти документы», - рассказал Халид-хазрат. Однако разрешения на строительство мечети инициаторы получить не смогли: глава отказал в соответствующем постановлении.

Имам отметил, что Юдин ничем фактически не мотивировал свой отказ, сославшись в постановлении на статьи 45 и 47 Земельного кодекса РФ. Стоит отметить, что на тот момент у мусульман уже имелось кадастровое свидетельство на выделенный участок. Другими словами, чиновником было проигнорировано то, что право на собственность уже зарегистрировано верующими в Управлении Федеральной службы государственной регистрации. Вдобавок к этому в администрации предложили мусульманам самим отказаться от участка земли, к слову, расчищенного и подготовленного к стройке.

С 2015 года верующие ведут борьбу за строительство мечети в судах. Белоярский районный суд не поддержал иск мусульман. В результате они приняли решение обратиться в Арбитражный суд Свердловской области и просят признать незаконным отказ администрации Белоярского округа в выдаче разрешения на строительство мечети в поселке Белореченский и обязать администрацию его выдать.

Мусульмане намерены добиваться справедливости, отстаивая право на мечеть. Как отметил Халид Салимов, религиозного объекта у мусульман нет ни Белоярском округе, ни в соседнем, Заречном. В эти благословенные дни верующие лишены возможности собираться в доме Всевышнего на таравих-намазы, слышать призывы на молитву и проводить ифтары возле любимого храма.

Ансар.Ru продолжит следить за развитием событий.



0 комментариев