Муфтий Альфрид Мустафин допрошен по делу об исламской литературе

8 февраля в Первоуральском городском суде Свердловской области состоялось рассмотрение жалобы главы Казыятского управления мусульман региона Альфрида-хазрата Мустафина, направленной в ответ на постановление о возбуждении против муфтия уголовного дела. Об этом Ансар.Ru сообщил сам религиозный деятель.

Напомним, на минувшей неделе стало известно о том, что в отношении Альфрида-хазрата Мустафина заведено уголовное дело по статье ч.1 ст.282 УК РФ. В частности, ему инкриминируется возбуждение национальной и религиозной вражды и ненависти по отношению к людям, не исповедующим ислам. Причиной для этого стали семь исламских книг, найденных в начале 2014 года в мечети Первоуральска.

Среди них брошюры: "Женщина в Исламе и в иудейско-христианском мире (между мифами и реальностью)", "Боговдохновленна ли доктрина Троицы", "Диалог между профессором-атеистом и студентом-мусульманином", "Мусульманско-христианский диалог", "Мухаммад величайший из Всех. Мухаммад – посланник Аллаха", "Я уверовал в Вашего господа, послушайте же меня!", "Я хочу покаяться, но...".

В постановлении отмечается, что по всем указанным книгам были проведены лингвистические исследования (не экспертизы), которые установили, что в изданиях содержится информация, "направленная на пропаганду превосходства и исключительности ислама", а также на возбуждение религиозной розни по отношению к иным религиям либо людям, исповедующим иные религии. Помимо того, говорится, что брошюра "Женщина в Исламе..." уже признана экстремистской Нижнесергинским районным судом Свердловской области в 2015 году. Однако подтверждения этому в Федеральном списке экстремистских материалов не содержится. Ни одна из брошюр на момент публикации статьи не внесена в блэклист.

Об этом защита Мустафина и уведомила суд Первоуральска в ходе рассмотрения жалобы, заявляя, что никаких действий, предусмотренных ст.282 ч.1 УК РФ, муфтий не совершал, и требуя признать постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы КУМ СО незаконным. Тем не менее, суд не принял во внимание доводы адвоката и оставил жалобу без удовлетворения.

Как сообщил Ансар.Ru защитник Сергей Исаев, в ближайшее время им будет обжаловано данное решение в Свердловском областном суде. "Мы, конечно, не уверены, что областной суд его отменит. Но тогда пойдем до Верховного", - добавил адвокат. Также он прокомментировал отсутствие в ФСЭМ книги "Женщина в исламе...":

"Раз брошюра признана экстремистской, она должна в течение месяца появиться в списке экстремистских материалов, то есть в июне-июле 2015 года. Мы не можем добиться правды в этой части. Есть ли вообще такое решение суда? Потому что нас с ним не знакомят и мы не можем его получить. Наталкивает на мысль, что этого решения вовсе нет либо оно уже отменено".

Между тем, в понедельник также состоялся допрос Альфрид-хазрата Мустафина в следственном комитете Первоуральска, который длился около двух часов. Как рассказал глава КУМ СО Ансар.Ru, следователь интересовался общими вопросами: как книги были получены управлением, как распространялись и пр.

Кроме того, с муфтия было взято обязательство о явке - своевременно являться по вызовам следователя (данное обязательство не является мерой пресечения - прим.ред.). Как подчеркнул Альфрид-хазрат в беседе с корреспондентом Ансар.Ru, распространенная в ряде СМИ информация о том, что председатель КУМ СО находится под подпиской о невыезде, не соответствует действительности.

Комментируя перспективы дела, Альфрид-хазрат Мустафин выразил мнение, что если оно будет вестись в соответствии с законом, то справедливость будет на его стороне.



0 комментариев