Кто есть кто в сирийской политике?

Партия арабского социалистического возрождения («Баас») правит Сирией 48 лет с помощью тех же диктаторских мер, какие применяли Саддам и Каддафи. С каждым днем репрессии режима в отношении народа усиливаются, силы безопасности без колебаний применяют против демонстрантов боевое оружие.

Поскольку после 1973 года влияние армии значительно снизилось, она не может выступить против правителей, как это было в Тунисе и Египте.

Несмотря на антиизраильский курс, который помогает правительству удержаться на плаву, считается, что в Сирии не существует специального официального документа, именуемого «военной доктриной», то есть противник официально не определен.

После мартовской революции 1963 года Сирией правит партия «Баат». 250-местный парламент на две трети состоит из депутатов «Баат» и родственных партий, все они объединены в Национальный прогрессивный фронт. 83 кресла принадлежат независимым депутатам. Оппозиционные силы в сирийском парламенте не представлены.

С того же 1963 года в Сирии действует чрезвычайное законодательство. 19 апреля 2011 года правительство приняло решение отменить его, и 48 лет чрезвычайного положения остались в прошлом.

Конституция Сирии принята 13 марта 1973 года и закрепляет руководящую роль партии «Баас», а также ее большинство в парламенте.

Кандидатура президента выдвигается правящей партией, после чего выносится парламентом на всенародный референдум. Президент избирается на семь лет. Как правило, президент одновременно является генеральным секретарем партии «Баат» и Национального прогрессивного фронта, который составляет правящую коалицию. Президент государства обладает серьезной властью, он назначает правительство, объявляет войну и чрезвычайное положение.

В Национальный прогрессивный фронт входят семь партий под руководством «Баас».

На протяжении 48 лет Сирией правят алавиты. Семья Ассада принадлежит к тому же религиозному меньшинству. Они же занимают большинство важнейших постов. В течение многих лет в Сирии применялись те же политические методы, что и в Ираке. Из суннитского меньшинства происходил бывший иракский президент Саддам Хусейн. Избрание кандидатуры президента из малочисленных племен и народностей является одним из методов, который годами применяли в регионе иностранные державы, чтобы обеспечить его зависимость.

Демократические выборы в Сирии происходили в 1943, 1949, 1954, 1957 и 1961 годах. Когда в 1963 году к власти в стране в результате государственного переворота пришла партия «Баас», она полностью отменила демократические выборы.

«Баас» целиком контролирует политическую жизнь страны с помощью сил безопасности и армии. Партия опирается на два основных метода угнетения своего народа. Во-первых, она передала широкие полномочия службам безопасности и разведке, которые практикуют методы, признанные нарушением прав человека. Они оказывали на членов оппозиции любые способы воздействия: от репрессий и запугиваний до пыток. Во-вторых, это тенденциозная политика в отношении религиозных меньшинств. Режим привлекает на свою сторону немусульманские меньшинства, в частности христиан, которые находятся в стране на положении избранных.

Примечательно, с какой ловкостью было произведено избрание Башара Ассада на пост президента. После смерти его отца парламент на заседании 10 июня 2000 года молниеносно принял поправку к закону о возрасте кандидатов в президенты. С 40 лет нижняя возрастная граница была опущена до 34. После этого партия «Баат» выдвинула единственную кандидатуру Башара Ассада, за которую проголосовали 97% депутатов.

Когда новый президент начал исполнять свои обязанности, в стране подул ветер перемен, свободы и демократии. В различных городах страны происходили всевозможные семинары и конференции, во время которых родилось много интересных и полезных идей. Этот период свободы получил название «дамасская весна».

Впрочем, потепление длилось недолго. Высказывания вольнодумцев фиксировались службами безопасности. И после сентября 2001 года многие их тех, кто позволил себе излишнее свободомыслие, оказались в тюрьме.

Оппозиция

Политические партии, играющие или собирающиеся играть значительную роль в сирийской политике, можно разделить на две группы: связанные и не связанные с партией «Баат». Большинству партий, не связанных с «Баас», пришлось вести свою деятельность за рубежом.

Коммунистическая партия

Коммунистическая партия основана в 1924 году и заняла видное место, благодаря своей деятельности в стране и принадлежности к оппозиции. Большинство руководства и членов Компартии, выступавших против союза Сирии с Египтом в 1958 году, были арестованы после его заключения.

В результате серьезных внутрипартийных разногласий в 1969-1972 годах, партия разделилась.

Нынешний лидер Коммунистической партии – адвокат Рияд аль-Турк (Riyad al Turk) - один из ведущих сторонников демократии в стране, за что его иногда называют «сирийским Манделой». Он попал в число репрессированных в сентябре 2001 года, в ноябре 2002 года освобожден из заключения. После событий 1982 года в городе Хама, однопартийцы осудили Турка за то, что он не критиковал «Братьев-мусульман». В ответ Турк обвинил в кровопролитии Хафеза Ассада и назвал последнего «диктатором».

«Братья-мусульмане»

Движение основано в 1942 году доктором Мустафой Сайбаем (Mustafa Saibai). Сегодняшний лидер – Рияд аль-Шакфа (Riyadh al Shafka) - имеет прямое отношение к движению «Братьев-мусульман», основанному в 1928 году в Египте Хассаном аль-Банной (Hassan al Banna).

До 1962 года представители «Братства» входили в парламент страны и вступали в коалиции с правительствами. После событий 1982 года «Братья-мусульмане» были полностью исключены из политической жизни Сирии.

Постановлением номер 49, которое было издано в 1980 году, администрация Хафеза Ассада объявила «Братьев-мусульман» запрещенной организацией. В соответствии с тем же документом сторонники «Братства» приговаривались к смерти.

Движение присоединилось к Фронту национального спасения, который был создан бывшим помощником Башара Ассада Абдулхалимом Хаддамом (Abdulhalim Haddam). Однако после израильской военной операции в Газе в 2009 году «Братья-мусульмане» порвали с Фронтом.

После революций в Тунисе и Египте «Братья-мусульмане» пригрозили сирийскому правительству, что в случае, если оно не изменит тактику в отношении своего народа, они призовут людей к акциям гражданского неповиновения. Руководство сирийских «Братьев-мусульман» проживает за границей с 1982 года.

Фронт национального спасения

Основан по инициативе бывшего помощника Башара Ассада Абдулхалима Хаддама, который отмежевался от режима. Фронт объединяет националистические и либеральные оппозиционные движения, его штаб-квартира находится в Брюсселе. Цель Фронта – свержение режима Ассада мирными средствами.

По ряду причин в апреле 2009 года организация «Братьев-мусульман» вышла из состава Фронта.

Движение за справедливость и развитие

Сформировано оппозиционными группами, подписавшими «Дамасскую декларацию» в Лондоне в 2006 году. Цель движения – снискать признание сирийского народа, добиться изменения руководства страны мирными средствами, развивать принципы свободы и демократии.

Кроме того, движение требует отмены чрезвычайного положения, политического плюрализма, возвращения политических деятелей из изгнания и освобождения политических заключенных.

Партия реформ

Основана в США американцем сирийского происхождения Феридом аль-Гадири (Ferid al Gadiri) после терактов 11 сентября 2001 года.

Гадири представляет свою партию как альтернативу партии «Баат» и «Братьям-мусульманам». Добивается свержения Ассада с помощью США и улучшения отношений с «Израилем».

Сирийцы не проявляют большого интереса к партии Гадири из-за его сотрудничества с Америкой.

Национально-демократический фронт

Состоит из пяти левых партий: Демократический арабский социалистический союз (Democratic Arab Socialist Union), Коммунистическая партия, Арабская социалистическая демократическая партия «Баат» (Arab Socialist Democratic Baath Party), Арабская революционная рабочая партия (Arab Revolutionary Workers Party), Арабская социалистическая партия (Arab Socialist Party).

Арабское социалистическое движение

Движение расколото на два лагеря. Первый объединился с партией «Баат». Второй занял место в рядах оппозиции. Руководство движением возглавляет Абдульгани Айяс (Abdulgani Ayyas).

Зародилось оно в 1950-х годах во времена одного из самых активных политических деятелей и участника всех революций в Сирии Экрема Хаврани (Ekrem Havrani). Раскол движения и открытая оппозиция Хаврани египетскому лидеру Гамалю Абдель Нассиру (Gamal Abdel Nassir) привели к ослаблению движения в Сирии.

Арабский социалистический союз

Основан в 1964 году на идеях арабского национализма и объединяет Арабское националистическое движение (Arab Nationalism Movement), Объединенное социалистическое движение (Socialist Union Movement), Объединенный арабский фронт (Arab Union Front), Сирийский социалистический союз (Syrian Socialist Union).

Революционная рабочая партия

Основана на идеологии марксизма. Создана под руководством Тарика Абу аль-Хассана (Tariq Abu al Hassan).

Коммунистическая рабочая партия

Основана в середине 1970-х годов. В 1980-х вела свою деятельность подпольно из-за репрессий властей.

Партии сирийских курдов:


Прогрессивно-демократическая партия

Светско-либеральная курдская партия, официально не признана. Основана в 1996 году. Среди программных целей – борьба с репрессиями, приближение к культурным корням, демократизация политической жизни страны.

Курдская партия демократического единства Сирии

Создана в Сирии в 1970 году. Не признана сирийскими властями. Считается ответвлением Кудской демократической партии. Цели: борьба с репрессиями против сирийских курдов, правление курдов в местах компактного проживания, создание курдских СМИ.

Также добивается уважения прав человека, демократии, народовластия на основе законности.



1 комментариев


  1. Абдулла
    (31.05.2011 22:22) #
    0

    мене очень огорчила из того выпускаете подобные статьи о Сирии, и что происходит в Сирии пологая на скудную информацию,таким образом поддерживаете курс запада против Сирии, вы много не знаете что там происходит на самом деле и полагаете на определению источник информации ! стыдно за вас что показываете Сирии как будто там такое угнетение!!!!! а самый не чего не знаете вам лишь писать новости и поднят свой рейтинг... будете справедливыми!!!!