Кровавая статистика. В Израиле растет число самоубийц

В целом в более развитых, более богатых странах мира зарегистрированный уровень самоубийств много выше, чем в более бедных. Возможно, однако, что здесь главным определяющим фактором является не столько уровень жизни сам по себе, сколько принадлежность к группе стран с европейской культурой. Именно для таких стран характерен более высокий уровень жизни, но одновременно и более высокий уровень самоубийств.

Ученые давно заметили парадоксальный феномен – если остро встает проблема выживания (во время войн, эпидемий), то это автоматически приводит к повышению ценности отдельно взятой жизни и снижению уровня самоубийств.

Именно комфорт и благополучие чаще приводят к самоубийству, чем их отсутствие. Дело в том, что высокий уровень жизни «покупается» в обмен на усиление повседневного стрессового фона. Поэтому кажущееся спокойствие и налаженность жизни в развитых странах обуславливает более высокий уровень самоубийств, чем в бедных странах.

Бедные общества с высокой степенью коллективизма демонстрируют низкий уровень самоубийств. В модернизированном обществе число живущих по соседству людей неимоверно возросло, однако социальных связей между ними стало заметно меньше.

Раньше в небольшой группе хорошо знакомых людей человек чувствовал себя частью сообщества, теперь он ощущает себя одиноким среди многомиллионной толпы незнакомцев. Растущее одиночество служит одной из наиболее распространенных причин самоубийств в современную эпоху.

Одним из мощнейших факторов сдерживания числа самоубийств в истории человечества выступают религиозные запреты, типичные для авраамистических религий (христианство, иудаизм, ислам).

Религиозные запреты испокон веков не подлежали обсуждению или сомнению. Тот рост уровня самоубийств, который наблюдается в новое время, во многом связан с усилением религиозного безразличия и атеистических настроений.

Люди не хотят больше воспринимать на веру религиозные догмы и стремятся к самостоятельному мышлению. Однако жить «своим умом» удается далеко не каждому. Далеко не все находят выход из жизненных проблем и все больше молодых людей, оказавшихся в тупике - реальном или мнимом - находят иной выход из ситуации.

На сегодняшний день среди израильской молодежи самоубийство занимает второе место в списке причин смерти, причем особенно этот способ решить все проблемы популярен среди мужчин.

Среди подростков и молодых людей в возрасте 15-24 года суицид является второй причиной смерти, а среди мужчин в возрасте 24-44 и женщин в возрасте 15-44 - третьей. В приемные покои больниц в течение года поступают порядка 1.500 человек, совершивших неудачную попытку самоубийства, 400-500 попыток, предположительно, достигают своей цели.

Специалисты утверждают, что никто не знает наверняка сколько людей пытаются покончить с собой. Некоторые утверждают, что на каждую неудавшуюся попытку самоубийства, после которой человек попадает в приемный покой, есть еще 7 попыток, о которых никто не знает.

И вполне возможно, что не менее 10.000 человек в год пытаются покончить жизнь самоубийством принимая таблетки или прыгая с высоты. На попытку самоубийства их обычно толкает депрессия или сильный стресс.

Среди тех, кому надоело жить, почти 25% являются подростками, а с другой стороны шкалы находятся люди очень пожилого возраста, в больше случаев склонные к самоубийству из-за чувства собственного бессилия и отсутствия желания жить.

Между этими двумя группами находится группа новых репатриантов - в основном из бывшего СССР или Эфиопии - многие из которых просто "выпали" из социальных рамок с приездом в Израиль и потеряли свое место в жизни.

Как утверждает статистика, женщины чаще пытаются покончить с собой. Но мужчинам это чаще удается. Вместе с этим женщины, находящиеся в депрессии, все-таки разумнее мужчин и намного чаще обращаются за помощью.



1 комментариев


  1. (30.05.2015 13:55) #
    0

    евреи не многочисленный народ и очень много смешанных пар у них но по статистике самый большой процент психически больных это евреи .