Какие слова, а как кружится голова… В. Путин вновь сделал ряд знаковых заявлений на исламскую тему

В прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" 15 декабря 2011 г. премьер-министр РФ снова сделал ряд громких заявлений по проблемам Ислама и мусульман.

Он призвал Верховный суд России при вынесении окончательного решения о запрете отдельным регионам делать какие-либо праздничные дни выходными исходить из того, чтобы представители всех религиозных конфессий на территории страны не чувствовали себя ущемленными. Эта тема прозвучала в ответ на мнение жителя Уфы Рустэма о том, что запрет Верховным судом России праздников в регионах может ущемить права мусульман, которые в таком случае не смогут рассчитывать на выходные в дни празднования Курбан-байрама и Ураза-байрама.

"Это не только правовая сторона, это и морально-политическая сторона. Я очень надеюсь, что при окончательном решении этого вопроса Верховный суд будет иметь это ввиду", - сказал Путин, отвечая на вопрос жителя Уфы.

"Ислам всегда был одной из основ поддержки российской государственности, — сказал Владимир Путин. — И государственная власть в России, конечно, всегда будет поддерживать наш традиционный ислам. Полагаю, что запрет Верховного суда страны был продиктован стремлением к тому, чтобы у нас были общенациональные праздники, и в каждом регионе России не принимались свои праздники с выходными днями".

Премьер добавил, что если Верховный суд усмотрел какие-то нарушения в том, что регионы вводят свои региональные праздники, то можно внести соответствующие поправки в законодательство, "чтобы никто на территории Российской Федерации, представителем какой бы религии он ни был, не чувствовал себя ущемленным".

Верховный суд РФ в сентябре отменил выходные дни в Башкирии во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам по иску жителя Уфы, который считает, что отдых в эти дни противоречат Конституции и Трудовому кодексу РФ. В иске уфимец указал, что выходные дни из-за праздников "нарушают его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям". Спустя неделю Верховный суд приостановил свое решение, и 6 ноября праздник Курбан-байрам в Башкирии по-прежнему был нерабочим днем.

Одновременно Путин затронул тему "актов жертвоприношений" во время этих праздников. "Что я хочу сказать Вам и другим представителям этой религии? Вы знаете, особенно в других регионах России… Праздник-то хороший, Ураза-байрам, хороший, но когда происходят вот эти акты жертвоприношения, особенно в немусульманских республиках… но не надо делать это публичным, не надо шокировать других граждан, которые не понимают даже, что это такое. В этом должна быть тоже толерантность и понимание той культурной среды, где вы живете, где вы находитесь, где вы это делаете", - сказал премьер, перепутав праздник Ураза-байрам с Курбан-байрамом.

Интересен и ответ премьера на вопрос Максима Петрова из Москвы. По словам Путина, Россия была и остается главным защитником Ислама в мире, а многие т.н. "исламские террористы" – агенты западных спецслужб.

"Часть людей, которые до сих пор еще в бандформированиях, террористических структурах присутствуют, искренне считают, что они добиваются лучшей доли для своего народа, а на самом деле их используют для раскачивания России, для раскачивания нашей страны, что, в конечном итоге, безусловно, только негативно скажется и на положении исламского мира в целом на планете, потому что Россия всегда последовательно защищала интересы мусульманских государств. Это наши стратегические союзники всегда были еще с советских времен. То же самое касается и внутриполитической ситуации", - сказал Путин.

Высказался глава правительства и об эфирном времени в центральных СМИ для религиозных программ и о возрождении традиционных морально-нравственных ценностей России. "Люди демократических убеждений считают, что не нужно давать много эфирного времени представителям наших традиционных конфессий. И я сейчас не хочу вступать в полемику, хотя у меня здесь есть, что сказать. Потому что, конечно, у нас светское государство. И мы все-таки не должны об этом забывать. И я лично сторонник того, чтобы характер светского государства у нас оставался и укреплялся, - ответил премьер священнику Максиму Козлову. - Вместе с тем, мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с кодексом строителя коммунизма, с «Моральным кодексом строителя коммунизма». Но если мы заглянем в этот «Моральный кодекс строителя коммунизма» - это выдержки из Библии, на самом деле, и ничего нового человечество не придумало".

"Наши традиционные конфессии - и буддисты, и христиане, и иудеи, и мусульмане, они в целом придерживаются, что касается базовых ценностей, нравственных, моральных ценностей, по сути, одних и тех же позиций. И, безусловно, это то, что нам вместе подлежит укреплять. И других ценностных ориентиров у нас нет и вряд ли в ближайшее время появятся", - добавил Путин.

Не обошел внимание Путин также Татарстан, Башкирию и Северный Кавказ.

Высказывания Владимира Путина мы попросили прокомментировать нашего постоянного автора политолога-исламоведа Абдуллу Рината Мухаметова.

"В принципе, Путин не сказал ничего нового. Многое из прозвучавшего в ходе общения с народом уже было сказано и не раз. Даже формулировки не меняются. Масштабные заявления о сближении с исламским миром и об уважении к мусульманам внутри страны звучат с 2003 г., когда в Малайзии нынешний премьер выступил с исторической инициативой присоединения России к Организации Исламская конференция", - сказал Мухаметов.

Особо эксперт обратил внимание на то, что Путин стал первый российским правителем за всю историю, кто "официально на самом высшем уровне признал очевидную вещь, что Россия – "и мусульманская страна". "До него этого не делали ни цари, ни генсеки", - заметил Мухаметов.

Между тем, по его словам, за прошедшее время такого рода заявления стали уже "своего рода ритуальными фигурами речи". "Сейчас они уже не производят того колоссального пиаровского эффекта, какой был в 2003-2005 гг. Все общество, мусульмане внутри России и зарубежные адресаты такого рода месседжей подустали. Эти громкие слова, от которых, как в известной песне, кружилась голова, несколько приелись", - добавил политолог, отметив, что "хотя, конечно, мусульманам даже просто слышать эти, по большому счету чисто дипломатические выражения, все еще весьма приятно".

Проблема, говорит политолог, в том, что знаковые заявления не получили серьезного позитивного наполнения, прежде всего, в плане внутренней политики. Более того, за минувшие годы иногда они получили негативное наполнение.

"Чинятся административно-политические препятствия для строительства мечетей. Запрещается классическая исламская богословская литература. В тюрьмах оказываются активисты самого разного толка. Душатся многие живые интересные инициативы и ростки активности, в т.ч. в официальных мусульманских структурах. Случается вмешательство чиновников в деятельность религиозных организаций. Есть попытки помешать консолидации мусульманских структур. Про т. н. "антитеррористическую политику", особенно на Кавказе, и не говорю. Иными словами, на фоне громких заявлений политика сдерживания в отношении Ислама, скорее, ужесточалась, чем блокировалась", - считает Мухаметов.

Он также вспомнил о том, что в ходе общения с народом премьер не ответил на вопрос о запрете литературы, который ему был отправлен мусульманской общественностью. "Возможно, не хватило времени или эту проблему посчитали не столь важной или показалось, что она покрывается общими ответами премьера на мусульманскую проблематику", - предположил наш собеседник.

По его словам, есть версия, что Путина таким образом подставляет некое лобби, не заинтересованное в сближении с исламским миром как во вне, так внутри России. "Я не исключаю, что данный фактор активно работает", - заметил эксперт.

По его словам, "в любом случае мусульмане ждут, что громкие и очень правильные заявления получат серьезное наполнение, а ошибки будут исправлены". "Может, третий срок Путина будет в этом отношении прорывным, - выразил надежду Мухаметов. – Пока еще ресурс доверия не исчерпан полностью".

Записал Мансур Алишаев



комментариев