Выступление Президента Российской Федерации В. Путина на Х встрече глав государств и правительств Организации Исламская конференция

Уважаемый господин Председатель!

Уважаемые участники совещания!

Искренне признателен за ваше приглашение и возможность выступить на форуме столь крупной и влиятельной международной организации.

Хотел бы особо поблагодарить Председателя саммита, Премьер-министра Малайзии господина Махатхира Мохамада. И, пользуясь случаем, хочу поздравить его с той высокой оценкой, которая только что была дана ему за вклад в изучение и исследование ислама.

Мы знаем, что подавляющее большинство стран-членов организации поддержало нашу инициативу о развитии отношений с ОИК. И видим в этом не просто жест, а дальновидное и стратегически ориентированное решение.

Убежден – участие России не только дополнит яркую палитру Организации, оно добавит в её работу новые возможности, привнесет вес и голос крупной российской мусульманской общественности. Общины, которая уже не отделяет себя от мирового сообщества мусульман, и готова к плодотворному участию в его духовной, культурной, политической жизни.

На протяжении многих веков Россия как евроазиатская страна переплетена с исламским миром традиционными, естественными связями. В нашей стране исторически проживают миллионы мусульман, и они считают Россию своей родиной. Названия мусульманских народов присутствуют в географии территорий, входящих в состав Российской Федерации. И сегодня здесь в этом зале, в составе нашей делегации, среди вас находятся руководители субъектов Российской Федерации, в которых традиционно мусульманское население составляет большинство.

Должен также отметить, что прошедшее десятилетие стало временем возрождения духовной жизни мусульман России. После многих десятилетий запретов на религиозное образование у нас сейчас действует более 100 медресe и других религиозных учебных заведений. Если в 1991 году в России было 870 мечетей, то сегодня их число уже превысило 7 тысяч.

И мы благодарны странам ОИК, другим зарубежным партнерам – всем благодарны, кто с добрыми намерениями и открытой душой помогал своим единоверцам в России, кто участвовал в строительстве и восстановлении мечетей, в организации хаджа, осуществлял образовательные, культурные и другие гуманитарные программы в нашей стране.

Уважаемые участники саммита!

Сама история России опровергает все ещё расхожие представления о непреодолимом конфликте между цивилизациями.

Вы знаете – на протяжении всего ХХ века Россия поддерживала многие из ваших стран в их движении к национальной независимости. Она оказывала этим странам посильное, практическое содействие в становлении промышленной базы и социальной инфраструктуры.

Современная Россия также активно развивает контакты с большинством государств, представленных в этом зале, по сути, продолжая давние, взаимовыгодные традиции сотрудничества и глубокого уважения друг к другу.

Уважаемые члены Организации!

Мы приветствуем, что ОИК строит свою деятельность на универсальных принципах невмешательства во внутренние дела и уважения территориальной целостности суверенных государств. Выступает против применения силы и за урегулирование конфликтов мирными средствами. Хотел бы отметить: названными принципами руководствуется и российская внешняя политика.

Россия, как и большинство представленных здесь исламских государств, выступает за укрепление системы международного права, за центральную координирующую роль ООН в решении мировых проблем. И мы убеждены, что совместными усилиями сможем эффективнее противостоять развитию событий в мире по неблагоприятным сценариям. Сценариям, приводящим к появлению новых опасных разделительных линий.

Россия – как постоянный член Совета Безопасности ООН и многих других многосторонних институтов – готова способствовать таким конструктивным усилиям и последовательно добиваться утверждения в международных отношениях принципов доверия, сотрудничества и взаимопонимания.

Среди множества современных угроз – едва ли не самым опасным остается разжигание межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Замечу, что попытки втянуть мировое сообщество в этот, по сути искусственный конфликт, есть и на Западе, и на Востоке.

Одни, прикрываясь религиозными лозунгами, фактически осуществляют вооруженную агрессию против своих братьев и союзников, борются с законной властью, провоцируют сепаратизм, занимаются терроризмом.

Другие - используют эту ситуацию в своих корыстных целях как инструмент политического давления для достижения собственных целей, которые не имеют ничего общего ни с интересами ислама, ни с защитой прав человека, ни с международным правом в целом.

С примерами подобного рода мы сталкиваемся и у себя в России на примере Чеченской Республики.

Я благодарен Организации Исламская конференция и Лиге Арабских государств за направление наблюдателей на выборы Президента Чечни. Хочу заверить присутствующих здесь в зале, что мы и дальше будем наращивать усилия по политической стабилизации в республике с привлечением всех политических сил и в интересах всех жителей Чечни.

В отношении одной из самых серьезных угроз современного мира – терроризма - позиция России последовательна и ясна: терроризм не должен отождествляться с какой-либо религией, культурной традицией или образом жизни. Должен сказать, что на примере России попытки террористов спровоцировать в нашей стране исламофобию, в конечном итоге, полностью провалились.

Хотел бы в этой аудитории ответственно заявить: для граждан нашей страны российские мусульмане – это неотъемлемая, полноценная и полнокровная часть многонационального и многоконфессионального народа России. И мы видим в такой межрелигиозной гармонии силу страны. Видим ее достояние, богатство и преимущество.

Уважаемое Собрание!

Россия – как уникальная евроазиатская держава – всегда играла особую роль в строительстве отношений между Востоком и Западом.

И я убежден, что наше взаимодействие в рамках ОИК может и сегодня стать важнейшим элементом справедливого и безопасного мира. Оно способно обеспечить площадку для бесконфликтного решения многих международных и региональных проблем.

Сложение наших финансовых, технологических и кадровых ресурсов способно стать реальным фактором мировой политики, началом прорыва на многих направлениях мировой экономики.

Уверен – это в полной мере отвечает как интересам наших народов, так и гуманистическим ценностям, которые проповедуют все мировые религии, в том числе и ислам.

Об этом, полагаю, особенно уместно вспомнить сегодня. В те дни, когда все мусульмане, вся уммa, ждут наступления священного месяца Рамадан.

Хочу пожелать: пусть он станет временем мира, пусть будет наполнен делами благочестия, заботой о ближних и состраданием к нуждающимся.

Благодарю вас за внимание.

Источник



0 комментариев