"Израиль прав всегда, даже если не прав"

Для объяснения мотивов недавней военной операции Израиля против Газы, оставившей десятки погибших и раненых, аналитиками приводились самые разнообразные соображения. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху «играет мышцами» в преддверии январских выборов, предположили одни. Таким образом Израиль испытывает администрацию Египта во главе с президентом Мурси, прокомментировали другие. Это было жесткое послание в адрес Ирана, отметили третьи. И все в таком духе.

Но здесь все не так просто, как думают многие. Прошло 4 года с тех пор, как Израиль беспрепятственно показал свою силу. В прошлый раз это произошло в 2008-2009 гг во время 22-дневной войны, убившей 1400 палестинцев и ранившей еще 5000. За исключением убежденных сторонников Израиля консенсус мировых сил, в т.ч. ООН и международных правозащитных организаций, сводился к тому, что Израиль совершил военные преступления и преступления против человечества, заслуживающие международного судебного разбирательства и возмездия.

Конечно, не произошло ни то, ни другое. Правительство США и СМИ встали стеной между военными преступниками Израиля и тем, кто осмелился их обвинить. Спустя 4 года ситуация почти не изменилась. Тогда, как и сейчас, Израиль готовился к общенациональным выборам, и внезапно его руководству показалось, что Газа представляет «угрозу безопасности», в связи с чем ее надо еще сильнее подмять под себя или по крайней мере «преподать урок». Кому есть дело до того, что в то время действовало соглашение о перемирии. Израиль первый спровоцировал палестинские группировки и заставил их отреагировать, а потом эта реакция была выставлена для западных СМИ как первоначальный акт агрессии.

В 2008 г. президентом был избран Обама, и уходящая администрация Буша осталась как бы не при чем, успев лишь повторить утверждение о праве Израиля на «самозащиту от палестинских террористов». Некоторые тогда предположили, что операция «Литой свинец» была своеобразным зондированием почвы – Израиль хотел проверить свои подозрения относительно Обамы. Тот, в конце концов, оправдал надежды Израиля и, несмотря на ряд недоразумений в отношениях между сторонами, новая администрация в итоге оказалась не такой уж отличающейся от предыдущей. При Обаме Израиль остался приоритетом номер один для американской дипломатии, политики, военной и финансовой помощи и т.д. Однако Израилю и этого было мало.

Политологи отмечают несколько инцидентов, заставивших Нетаньяху неблагосклонно смотреть на Обаму с самого начала. Последний начал свою внешнюю политику с назначения «посла мира» на Ближнем Востоке и ждал от Израиля усилий по возобновлению т.н. мирных переговоров. Далее, Обама в резком тоне высказался за необходимость прекращения строительства поселений. Даже госсекретарь Клинтон, прекрасно понимающая важность израильской поддержки для любого амбициозного американского политика, сделала однозначное заявление – президент хочет, чтобы строительство поселений прекратилось.

Со временем эта позиция ослабла, если совершенно не развалилась. За последующие месяцы и годы администрация Обамы вернулась к «комфортной зоне» политики в отношении Израиля – щедро давать, не ждать ничего взамен и не задавать вопросов. Но для умиротворения ненасытного правительства Нетаньяху и этого было мало.

Теперь же израильского премьер-министра очень беспокоит, что его выраженная поддержка кандидата-республиканца Митта Ромни, его фирменная резкость и поучительный тон в адрес Обамы на тему Ирана может стоить ему немалого во время нового президентского срока. Не то, чтобы Обама мог с меньшим энтузиазмом отнестись к поддержке Израиля, просто израильское правительство озабочено тем, что администрация США может перестать воспринимать израильскую внешнюю политику как элемент американской доктрины.

Спустя считанные часы после объявления о победе Обамы израильские СМИ начали критиковать безрассудность своего премьер-министра. В газетах пошли заголовки вроде «Очень виноват, президент Обама, простите Нетаньяху, пожалуйста» (Haaretz), «Биби сделал ставку, а расплачиваться нам» (Yedioth Ahronoth).

По правде сказать, Обама непопулярен не только среди израильской политической элиты, но также и среди общественности. – «Судя по по опросам, Израиль – единственная страна в мире, которая выбрала бы Ромни вместо Обамы», - цитата ABC.

В Израиле и на оккупированных территориях было раннее утро, когда объявили результаты выборов. Израильский кабинет министров взялся за дело, и к границе с Газой быстренько подтянули армию для провокаций. 8 ноября Израиль придумал формальный повод для начала военных действий и двинулся в Газу с танками и вертолетами. Первой жертвой стал 12-летний мальчик, игравший в футбол. Палестинцы ответили, хотя удары по Израилю и не нанесли ущерба. 10 ноября на открытом футбольном поле Газы было убито еще двое детей; на следующий день был убит еще один мирный житель, когда Израиль разбомбил похоронный шатер, где собирались оплакивать жертв предыдущих дней.

12 ноября Египет заключал очередное перемирие между Израилем и группировками сопротивления. Но это обернулось дипломатическим конфузом для Египта, ведь человек, который соглашался с текстом перемирия со стороны Палестины, лидер военизированного крыла ХАМАС в Газе Ахмед Джабари, сам был убит израильским снарядом 14 ноября.

Помешательство Израиля на безопасности часто, если не всегда, приводило к обстоятельствам, как раз подвергающим угрозе его безопасность. Эта странная логика так же стара, как и само государство Израиль. Но выбранное для очередной войны время отчасти было связано с намерением вернуть национальную безопасность Израиля на повестку новой администрации. Ни одна администрация США не рискнет начинать новый срок в Белом доме в состоянии открытой конфронтации с Израилем. В Вашингтоне существует расхожая «мудрость», что Израиль прав всегда, даже если не прав. И у Барака Хуссейна Обамы не хватит сил, чтобы оспорить этот неписаный закон.

Перевела с английского языка Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



3 комментариев


  1. (26.11.2012 20:44) #
    2

    Обаме сложно управлять отношениями, между США и Израилем, так как в его же команде, и во главе очень много евреев. Заинтересованных в борьбе против Газы, из за элементарной выгоды. И все мировое общество прекрасно понимает террор идет против Ислама в целом, а Газа это пробный шар, они забыли, что все принадлежит Аллаху и они тоже и к нему возвращение ВСЕХ!!!!!!!

  2. (19.12.2012 11:17) #
    0

  3. (19.12.2012 11:21) #
    0

    бабуину (так называют палестинцы нитаньягу) осталось только отрастить короткие усики и он вылетый гитлер. А по схожести поступков у этих двух личностей думаю и напоминать не стоит.