Иранцы наступают: воображаемая угроза в Латинской Америке

Прочтение текста билля, недавно подписанного президентом США Бараком Обамой, способно вселить страх в сердца рядовых американцев. Очевидно, варвары из далеких земель уже принялись за дело. Они собираются на американско-мексиканской границе, режут ограду и готовятся устроить хаос на безмятежной американской земле.

Забудьте, что сумасшедшие и вооруженные до зубов доморощенные американские террористы убивают детей и вгоняют в ужас целые города. Согласно новому закону, мы должны бояться совсем другого - иранской угрозы. В сочетании с другими воображаемыми угрозами Хизболлы и ХАМАС, у которых [в понимании Белого дома] тоже зловещие цели и задачи, все это должно заставить американцев разбежаться по домам, заколотить двери и попрятаться в убежищах в ожидании дальнейших указаний – «иранцы наступают!»

Это смешно и, конечно, неправда. Но «Акт о противодействии Ирану в западном полушарии», который 28 декабря официально вступил в силу в Соединенных Штатах, написан властями вовсе не для смеха. Он буквально кишит выдумками и абсолютно лживыми идеями.

Да, влияние Ирана в Латинской Америки действительно расширяется. Однако по американским понятиям расширение дипломатических связей, развитие торговых маршрутов и тому подобное может считаться угрозой, которой следует «противодействовать» или с которой, выражаясь терминами бесконечно мудрого журнала Forbes, следует «вступить в конфронтацию».

Язык политики может быть очень опасен, ведь он способен неправильно истолковывать реальность, называя выдуманные сценарии «фактами». Несмотря на шаткое состояние экономики, Соединенные Штаты продолжают наращивать свою армию аналитических центров – мужчин и женщин, чьей единственной задачей является выдумывание и продвижение политических идей, зачастую исконно принадлежащих неким иностранным «учреждениям», в данном случае, Израилю.

Иан Барман, вице-президент Американского совета по внешней политике, недавно высказался на эту тему в своей статье в Forbes.

Только в прошлом году «политики в Вашингтоне очнулись и заметили новую (иранскую) угрозу американской безопасности», написал он, имея в виду якобы задуманный иранцами план расправы в Вашингтоне. По словам Бармана, это был «звоночек» из «глубоко тревожащей» реальности. В момент, когда ему нужно было собраться с мыслями и сделать вывод, он пишет: «Степень важности этой угрозы демонстрирует тема нового исследования, выпущенного в конце ноября комитетом по внутренней безопасности. В этом отчете под названием «Линия на песке» констатируются зловещие синергии, появившиеся в последние годы между Ираном и Хизболлой с одной стороны, и радикальными региональными режимами в Венесуэле и мексиканскими наркокартелями с другой стороны».

Однако по сведениям агентства France Press, которое 29 декабря опубликовало новостной материал об этом законе, «Вашингтон неоднократно заявлял о том, что пристально наблюдает за деятельностью Тегерана в Латинской Америке, хотя высокопоставленные чиновники в Госдепе и разведке уверены, что нет никаких признаков незаконной деятельности со стороны Ирана».

На самом деле, тема влияния Ирана в Латинской Америке может интерпретироваться в рамках двух противоречащих друг другу версий. Одна из них попросту признает растущий дипломатический авторитет иранцев в Латинской Америке в период с 2005 г., а другая утверждает о наличии масштабных заговоров, вовлекающих Иран, Венесуэлу, Эквадор, Боливию, наркокартели и да, даже подпольные группировки, занимающиеся музыкальным пиратством.

В упомянутом билле не хватает не только здравого смысла и соответствующих сносок, более того, он весь испещрен странными политически мотивированными обвинениями и основывает суждения на самых нелогичных аргументах, которые только можно себе представить: «Хизболла и другие иранские организации, имеющие присутствие в Латинской Америке, получали деньги посредством незаконной деятельности, в т.ч., контрабанды наркотиков и оружия, выпуска контрафактной продукции, отмывания денег, подделки документов, реализации пиратского программного обеспечения и музыки, а также предоставления убежища и содействия террористам» (глава 2, пункт 8).

Конечно же, поскольку весь закон был написан с подачи израильской обеспокоенности, туда нужно было как-то приплести и ХАМАС, с помощью аналогичных необъяснимых оснований: «Управление США по борьбе с наркотиками в 2008 г. сделало вывод, что почти половина иностранных террористических организаций во всем мире имеет связь с торговлей наркотиками и контрабандой, в т.ч. Хизбулла и ХАМАС».

Подобное странное отношение к политике и американской государственной безопасности и есть реальная угроза, а вовсе не иранские посольства или водоочистительные проекты в ряде стран Латинской Америки. Но с учетом растущего религиозного фанатизма, наличия прозорливого израильского лобби и многочисленных аналитических центров с заготовленными премудростями, перспектива более прагматичной и осмысленной политики по отношению к чему-либо, связанному с Израилем, представляется весьма размытой и отдаленной.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



3 комментариев


  1. (07.01.2013 19:23) #
    4

    По словам Бармана, это был «звоночек» из «глубоко тревожащей» реальности.
    По ходу этот Барман для чтобы поведать нам об этом тревожном звоночке специально вышел из астрала.
    Вообще сионисты подготавливают американцев к апокалиптическому киберудару со стороны Ирана. И этот удар надо полагать не заставит себя долго ждать.

  2. (07.01.2013 19:50) #
    3

    Штатами управляют сионисты, это уже давно всем известно. Сегодня Бардак Кабама (это тот у кого родственник известный раввин в америке) назначил на пост главы ЦРУ своего советника по борьбе с терроризмом Джона Бреннана. Бреннан известен тем, что 25 июля этого года приехал в Израиль для переговоров с рядом высокопоставленных чиновников, где Бреннан и представители израильских служб безопасности "обсуждали" "ряд общих проблем безопасности. Короче говоря, Сначала те, кому надлежит стать президентом, или министром, или главой ЦРУ, сначала посещают Израиль, там проходят смотрины, если претендент удовлетворяет потребностям пейсатых избирателей, то он занимает свой пост, и становится, либо президентом, либо министром, либо главой ЦРУ. Про другие должности и говорить не стоит. Один Бен Шалом Бернанке, чего стоит. Глава ФРС. Кстати очень примечательно, в Федеральную резервную систему США входят 12 резервных банков. Если кто не понял (двенадцать колен изральевых ).

  3. (08.01.2013 16:52) #
    0

    Перед бомбардировкой Ирана,запускают тест на страх американцев!

  4. (08.01.2013 19:42) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  5. (08.01.2013 19:43) #
    0

    Комментарий удален модератором.