Где новообращенным мусульманкам найти поддержку?

Многие из нас читали о жизни Пророка Мухаммада (мир и благословения ему) и тесной сплоченной общине, которую ему удалось сформировать. Однако мало кто из нас в действительности испытал нечто близкое к этому в плане взаимной любви и щедрости.

Часто ли в наше время умме Пророка Мухаммада удается создать дружную общину, основанную на богобоязненности и добросердечности?

Принявшая Ислам 12 лет назад мусульманка Байян Грант, жительница австралийского Квинсленда, уверена, что Сестринский дом является ярким примером этого.

О Байян

Байян выросла в нерелигиозной семье, но всегда стремилась к вере. Она вспоминает: «Я испытывала на себе различные религии, но меня все они не устраивали. В возрасте 27 лет, будучи матерью-одиночкой, я услышала об Исламе. В итоге сложилось так, что человек, обучавший меня Исламу, стал моим мужем».

Первые ростки

Близкая подруга Байян, принявшая Ислам за несколько лет до нее, взяла шефство над Байян. Эта ее подруга организовала Службу поддержки новообращенных мусульманок. Первоначально община проводила ежемесячные встречи и уроки Ислама для новообращенных, а впоследствии и сама Байян взяла на себя активную роль в содействии новообращенным сестрам.

Вскоре стало ясно, что обращенные сестры и их дети нуждаются в помощи, которую им никто не может оказать. Они нуждались во временном жилье, пропитании и наставлениях. Принятие Ислама и внесение необходимых изменений в образ жизни – задача не из легких, и зачастую новые мусульманки в этот период оказываются уязвимыми и выбитыми из колеи.

Многие новообращенные сталкиваются с изменениями в отношениях с семьей и друзьями, и это зачастую приводит к одиночеству или даже к потере крыши над головой. Некоторым из них приходится менять место работы, и им нужна помощь в поиске подходящих вакансий.

Байян и группа ее единомышленниц решили сделать что-то для преодоления этой проблемы. Так и появилась идея Сестринского дома.

Солнечный Брисбен

Все это происходило в Брисбене и его окрестностях. Сестринский дом расположен в нескольких домах от мечети Кураби; в этом районе проживает самая крупная мусульманская община в юго-восточном Квинсленде.

Байян говорит: «Брисбен не разобщенный и не замкнутый город. Людям приятно видеть мусульман, которые пытаются помочь [своим единоверцам]». Мусульманское население города довольно быстро разрослось, здесь есть люди различного этнического происхождения и огромное количество обращенных мусульман.

Как появился Сестринский дом

Байян вспоминает: «В июне 2012 г. нам официально вручили ключи от 4-комнатного дома в Кураби благотворительной ассоциацией Квинсленда TAQCWA».

«Они хотели помочь новообращенным и услышали о нашем замысле. Мы провели несколько встреч, и они просто спросили нас, что нужно для помощи новообращенным сестрам. Братья из TACQWA помогли нам получить этот 4-комнатный дом и оплачивали аренду до тех пор, пока мы не открыли наш собственный центр».

Байян и другие волонтеры сформировали комитет и организовали сбор средств для покрытия издержек Дома, в т.ч. наняли консультантов и психологов по работе с мусульманским сообществом.

Что такое Сестринский дом?

Спустя 2 года после появления идеи Сестринский дом, наконец, открылся и функционирует под руководством комитета волонтеров. Комитет состоит преимущественно из обращенных мусульманок. При полном отсутствии государственного финансирования покрытие издержек Дома осуществляется только за счет пожертвований от мусульман и тех средств, которые по мере возможностей выплачивают постояльцы Дома. В течение года проводятся мероприятия по сбору средств; Дом поддерживает тесные отношения с рядом организаций региона.

Зачастую новообращенные сталкиваются с кризисной ситуацией, и Дом помогает им – они могут остаться здесь на несколько дней или недель. Байян говорит: «Сестры платят ровно столько, сколько могут. Одна пожилая сестра приняла Ислам и пришла в наш Дом, и мы полностью оплатили ее проживание».

Расположенный рядом с мечетью Кураби, Дом оказывает новообращенным социальную, моральную и финансовую поддержку. По словам Байян, теперь и имамы стали направлять новообращенных в Дом.

Уникальная исламская община

Хотя Дом специализируется на кризисной помощи мусульманкам, это также место для отдыха и общения сестер с детьми в исламской среде. Это центр активной деятельности, оживленное место, все обитатели которого задаются главной целью – поклоняться Всевышнему и выполнять Сунну Пророка Мухаммада (мир и благословения ему).

Байян проводит в Доме уроки по основам Ислама, арабскому языку и Корану. Здесь организуются ужины, семинары, уроки рукоделья и кулинарии. Также в доме проводятся занятия на тему здоровья женщины и ребенка, а во время Рамадана – ифтары и таравих-намазы.

Байян часто напоминает сестрам: «Думайте о нашей общине как о саде – за ним надо ухаживать и заботиться».

Перевела с английского Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



5 комментариев


  1. (04.02.2013 17:58) #
    5

    Маша Аллах! Пусть Аллах поможет вам на вашем пути!

  2. (04.02.2013 20:48) #
    5

    СубханАллах! Очень радостно это читать, приятно удивляет поддержка округа и имамов. Будем надеется, что сестер не обвинят в экстремизме и терроризме, как сестер из РФ!

  3. (04.02.2013 20:53) #
    4

    СубханАЛЛАХ,да поможет им Всевышний!Такой замечательны пример,он показывает что мы должны быть едины,и в умме должны быть такие качества как взаимопомощь и поддержка!

  4. (09.02.2013 06:00) #
    0

    Нужно двигаться к всеобъемлющей поддержке муслимов по всему миру!не взирая на течения и направления!