Газа: события и итоги 2011 года...

В конце каждого декабря для СМИ стало уже привычным делать обзор наиболее важных политических событий, свидетелем которых стал год уходящий, с тем, чтобы это стало поучительным уроком в году наступающем. Ведь когда человек задумывается над реалиями прошедшего, он готовит себя психологически к новым вызовам.

У каждого народа свое видение того, что происходило в 2011 году, который уже находится на пути в безвозвратную вечность, хотим мы этого или нет. Для нашего палестинского народа 2011 год был наполнен важными событиями. Так, он стал свидетелем арабских революций, потрясших многие троны. Мало кто мог себе представить, что их престарелые владельцы и их клики могут быть свернуты столь непредсказуемым образом.

Наш народ в 2011 году радостно и торжественно встретил наступление эры, предвещающей победы и восстановление собственного достоинства. Народ Палестины, который на протяжении долгих лет был лишен возможности испытывать чувства радости, достоин того, чтобы порадоваться падению диктаторских режимов в Тунисе, Триполи и в Каире, сделавших немало для того, чтобы помешать решению палестинской проблемы. Он может порадоваться и действиям других столиц, где коренным образом пересматривается подход к таким проблемам как Иерусалим, Палестина и Газа. Аллаху известно как мы радовались обретению свободы в Тунисе, в Египте и Ливии, как мы радовались росту движения за свободу во всех арабских столицах. Поэтому события 2011 года не изгладятся из памяти палестинцев.

В конце уже ушедшего года премьер-министру Исмаилу Ханийи удалось выехать за пределы находящейся в блокаде Газы и совершить поездку в арабские и исламские страны. Это было сделано впервые за последние пять лет, в течение которых инфернальная блокада Сектора не позволяла ему совершать подобного рода визиты. А они были необходимы. Ибо, несмотря на развитие средств коммуникаций и современные технологии, они не в состоянии заменить личные контакты и встречи с арабскими лидерами. Я надеюсь, что в 2012 году состоятся и другие визиты, что новый год станет годом прекращения политической блокады, которая была введена США и «Израилем» и на требования последовать их примеру откликнулись многие арабские режимы из числа сателлитов.

Одной из целей блокады было помешать передвижению министров, в том числе премьера, лидеров ХАМАС и депутатов палестинского Законодательного совета, чтобы не допустить их встреч со своими коллегами из других государств. Тогда представители других государств, в том числе европейских, сами прибыли в Газу, бросив тем самым вызов политической блокаде Сектора. Это стало прямой декларацией, которая провозгласила: если политики из Газы не могут передвигаться по странам мира, то представители этих стран сами приедут в Сектор, где встретятся с членами правительства, парламента и лидерами Движения ХАМАС.

Поездки иностранных делегаций с миссией солидарности в Газу в 2011 году стали декларацией того, что сионистская блокада не достигла своих целей и потерпела провал. Эти делегации подтвердили тот факт, что Газа – это важный центр проявления и развития событий, имевших место в 2011 году. Против свободы невозможно установить блокаду, а рабами являются те, кто пытается это сделать. Газа- это город свободолюбивых людей. А ее свобода – это предмет ее гордости.

Среди знаменательных событий 2011 года особое место занимает сделка «Верность свободным людям». Ее результатом стало освобождение 1027 палестинских пленников, треть из которых были приговорены к нескольким пожизненным срокам. Свободу не вымаливают, а добывают. Эта сделка доказала, что Движение ХАМАС оказалось умнее «израильского» Моссада, несмотря на огромную разницу их возможностей.

2011 год уже стал уделом истории. Палестина встречает 2012 год с обновленным лицом. Нынешний Новый год уже не будет таким, какими были эти праздники до прихода славной арабской весны.



0 комментариев