Уничтожаемые, но не уничтоженные

Благотворительный фонд «Солидарность» доставил в Газу гуманитарный груз с медикаментами. Теперь 9 видами лекарств обеспечены на три месяца «онкологическое», «интенсивная терапия», «сердечные заболевания» и другие отделения палестинских больниц. Это была первая гуманитарная миссия России в блокадный Сектор.

10-летнему Абдурахману трудно улыбаться. Он жертва операции «Литой свинец»: снаряд, якобы предназначенный одному из лидеров боевого отряда «Иззадин аль-Кассама», покалечил мальчика. Случилось это два с половиной года назад. Врачи спасли его.

Но с тех пор его отец разбил все зеркала в доме. А изуродованный Абдурахман заточил себя в четырех стенах. Он не общается со сверстниками. Он рисует танки и самолеты. Со звездами Давида. Лечить мальчика возят в Израиль. В Газе у врачей нет лекарств, нет оборудования, нет условий. Увы, вся надежда на тех, кто стреляет.

Может в этом есть такой изуверский экономический расчет? Но палестинцам приходится месяцами ожидать от израильских спецслужб разрешения на лечение детей, а потом платить немерянные деньги клинике. «Литой свинец» надежно обеспечил операционные Израиля на все готовыми клиентами. А не хочешь – будешь годами рыдать, наблюдая за страданием больного ребенка. Такая вот изоляция.

Друг познается в еде?

Мировое сообщество почему-то упорно решает проблему продовольствия в блокадной Газе, но мало обращает внимания на то, что лекарств тут нет. И напрасно блокадная Газа напоминает, что от ран и болезней умирает больше, чем от голода, что в Секторе не хватает строительных материалов, оборудования, что людей губит ужасная безработица и другие «особенности гуманной блокады».

Потеряв терпение, министр здравоохранения Газы Басим Наим нынешним летом объявил о чрезвычайной ситуации в здравоохранении. Врачи знаменитой на весь мир больницы «Шифа» (известность она приобрела во время «Литого свинца», принимая раненных и умирающих со всего блокадного Сектора) вынуждены были, из-за отсутствия медикаментов и оборудования, отменить все операции. А подобного не было даже во время израильской ковровой бомбардировки!

- Сегодня в Газе нет 130 видов лекарств и 180 видов медицинского оборудования, – рассказывает нам Басим Наим. – Эти цифры лишь немного меняются в зависимости от гуманитарной помощи благотворительных организаций со всего мира и Евросоюза, которые осуществляют поставки через администрацию в Рамаллахе.

Его министерство подвергается странной «гуманитарной интервенции» с тех самых пор, как избиратели проголосовали за ХАМАС на выборах 2006 года. В министерстве утверждают, что Израиль и США давят на Палестинскую администрацию Махмуда Аббаса с тем, чтобы сократить поставки медикаментов и медицинского оборудования в Газу. В итоге в марте этого года медицинские склады Газы опустели, а летом Басим Наим просто вынужден был объявить о приближающейся катастрофе.

Заведующий медицинским складом Мухаммад Омар, невысокий человек, с печальными очками, неудобно надетыми на нос, ведет нас по своим полупустым владениям. «Спасибо вам. Теперь отделение интенсивной терапии в главном госпитале «Шифа» обеспечено важным медикаментом «Vancolon» на три месяца, – это для самых тяжелых, лежачих больных. 2 месяца онкобольные ждали лекарство «Xeloda» и вот дождались», – хранитель пустых полок перечисляет те лекарства, которые мы привезли с собой. Он ведет нас мимо пустых полок для отделений новорожденных, нуждающихся в диализе, и мимо просто вопиющих пустот. Останавливается, разводит беспомощно руками и очки становятся еще печальнее.

Литой свинец

Врачи больниц Газы сегодня могут помочь только 30% больным. Но чтобы совсем уж представить масштаб ЧП, о котором говорит Басим Наим, нужно совершить экскурс на три года назад и пройти по выжженным дорогам «Литого свинца».

«Мы ходили по трупам», – описывает работу врачей «Шифы» доктор Мухаммад аль-Кашиф. Он возглавляет в Газе отделение ООН и много других общественных медицинских организаций. Сегодня врач в Газе – солдат передовой линии фронта. Во время войны погибло 5 докторов – прямо в больницах, во время работы. Израильские самолеты разбомбили в Секторе 33 больницы и поликлиники.

Все-таки, они умеют не промахиваться.

«Так сложилось, что война застала в «Шифе» 140 врачей, проходивших в те дни в госпитале магистратуру, – рассказывает доктор Мухаммад, – Но даже такое количество медиков не справлялось с наплывом раненных и умирающих. Для операций не хватало столов, – и мы оперировали на полу. 400 человек погибли, так и не дождавшись нашей помощи. Мой брат оперировал раненного, когда ему сообщили о гибели сына. Но он продолжил работать. И пошел встречать тело сына, только закончив операцию».

Врачи, профессора, медицинские светила, съехавшиеся в эти дни со всего мира в Газу, не могли дать ответ – какое оружие использовал Израиль в убийстве палестинцев. «Мы впоследствии определили три вида нового оружия. Одно содержало мелкие магнитные частицы, ампутирующие у людей руки и ноги. Второе растворяло внутренние органы человека – почки и печень просто таяли. В третьем содержался белый фосфор, вызывающий бесплодие и влияющий на сперматозоиды. Людей привозили в операционные уже почерневшими», – рассказывает главный хирург «Шифы» Собх Скайк. Анализы земли показали 33 ядовитых токсина. Они же обнаружены в телах погибших.

Даже если бы все террористы мира собрались в Газе, Израиль, испытывая на жителях узкой прибрежной полосы все виды своего смертоносного орудия, заслуживает прямой дороги в ад. Ведь в густонаселенной Газе более 50% населения – это дети. Но спасая своих капралов, они легко убивают чужих детей…

Страна, которой нет и в которой ничего нет

В местном приюте для детей, где тоже работают медики, мы встретились с несчастной женщиной по имени Фатима Шайб, у которой родился Амир – мальчик без лица. Она не решилась принести его в приют, только показала его фотографию.

Вы знаете, какое лицо у матери, у сына которой нет лица?

За последние два года в Газе медики выявили 60 случаев различных уродств у новорожденных. Заболевания пороком сердца выше среднего по миру в два с половиной раза. Главный врач больницы имени Абдель Азиза Разизи Мустафа аль-Айла говорит о резком скачке онкозаболеваний, и он уверен, что эти цифры будут непременно увеличиваться.

Ведь в больницах Газы нет боксов для онкобольных. Нет инкубаторов для младенцев в отделении интенсивной терапии. 450 палестинцев, страдающих заболеваниями почек, не могут получить жизненно необходимый диализ, потому что нет элементарного – шлангов для аппаратов. Люди умирают в палатах за шторкой в ста километрах от сверкающих, оснащенных по последнему слову техники клиник Израиля.

Выпускник Саратовского университета, а теперь гематолог «Шифы» Нахид аль-Джабари говорит, что малокровие в его отделении вообще не могут лечить – только переливают кровь больным. «Агрессивную химиотерапию проводить не можем – нет условий». Лаборатории для анализов в Газе нет вообще, диагностики нет, радиотерапии – нет. Анализы больных отправляют на Западный берег либо в Европу!

Мальчик Нагаль в детской больнице уже почти год. Он смотрит мимо меня непонимающим взглядом – у него опухоль головного мозга. В Израиле с таких палестинских детей взимают непомерно высокую плату – 600 долларов в день, 80 тысяч долларов – за трансплантацию костного мозга. При этом ждать разрешения от израильских спецслужб нужно несколько месяцев. Дети умирают по дороге в больницы. Отказ Израиля больным палестинцам в лечении за их же деньги – 80%.

Доктор Нахид все это рассказывает мне на сносном русском языке.( В Газе достаточно русскоговорящих врачей – либо женатых на русских, либо закончивших российские университеты). Каждый день гематолог Нахид стоит перед непростым выбором – кому отдать редкое лекарство, прибывшее с Большой земли и подарить тем самым жизнь?

Кто в силах решать такую проблему ежедневно? Обхожу палаты нищих онкоотделений, и под взглядами невыносимо печальных глаз умирающих больных и их родственников, понимаю: Газа сегодня – это испытание всех нас на человечность.

Газа - пароль человечности

Израиль, пытаясь стереть жизнь с этой узкой прибрежной полосы Средиземного моря, вызвал естественную человеческую реакцию по всему миру – чувство солидарности с палестинским народом. И теперь весь мир помогает Газе.

Французские врачи во главе с профессором пробирались в Газу подземными тоннелями. Они провели в блокадном Секторе уникальные операции. А вернувшись, описали все во французских газетах.

Каир устраивает прямые телемосты с Газой – египетские медицинские светила дают ежедневные мастер-классы для палестинских докторов, лишенных возможности повышения квалификации.

Правительство Турции полностью оплачивает лечение в турецких госпиталях палестинцев, сумевших выбраться из осажденного Сектора. Все внимание приковано к Газе. Но и сами палестинцы дают высокий пример человеческого достоинства – иначе бы помогал им мир?

В Газе открыли два медицинских факультета – в университете Аль-Азхар и Исламском университете Газы. Это, между прочим, тоже политический акт борьбы за свободу – готовить медицинские кадры в условиях изоляции от мира науки, образования, медицины. В итоге на медицинский факультет – высочайший конкурс.

«Сегодня Газа отбирает самых умных – 97 баллов при 100 имеющихся на медицинский факультет. Это единственный способ преодолеть проблему – разбить камни, уничтожить блокаду. К счастью, наши выпускники показывают очень высокий уровень подготовки», – говорит доктор Мухаммад аль-Кашиф.

Летопись мужества

С дальнего пирса Газа выглядит как уютный приморский город песочного цвета. Вблизи – это поселение наскоро восстановленных жилых блоков вперемежку с палаточными городками. И кругом, на сером фоне – яркие граффити. Тихие, но внятные письма миру – с уничтожаемой, но не уничтоженной палестинской земли.

Когда идешь по Газе, невольно читаешь всю эту историю сопротивления. Профиль Ясира Арафата, узнаваемый взгляд Ахмада Ясина, каллиграфические послания бригад «Иззадин аль-Кассама»… История подается под жужжание «дрона» – израильского беспилотника, чьи щупальца реагируют на любое неосторожное движение. Теперь уже робот, а не израильский пилот, запускает снаряды по палестинцам. В небе над Газой – 50 таких «дронов».

С 2000 года в Секторе погибло не менее 7-10 тысяч людей.

Мы спрашиваем у маленького Абдурахмана, чье лицо испещрено шрамами как у освободителя Иерусалима Салахутдина, кем он станет, когда вырастет? Художником, – отвечает он.

И он тоже будет писать историю Палестины.

Компас сердца

На въезде в блокадный Сектор Газа египетские полицейские были крайне обходительны с нашей делегацией. Мы ехали с охранной грамотой МИДа РФ, российского посольства в Египте, которые оказали нашему фонду помощь в доставке медицинского груза. Мы не пробирались как французские врачи – тоннелями. Но на протяжении всей дороги из Аль-Ариша до поста Рафах мы наблюдали (или за нами наблюдали) танки египетской армии. Демонстративная вежливость полицейских и танки – еще один штрих к невыносимой картине бытия.

В начале этого года молодые жители Газы разрушили стену на границе с Египтом и вышли на свободу. Это было то ли эхо арабской революции, то ли напротив – ее начало. Начало, – утверждают жители Газы.

«Это было несколько часов свободы, мы гуляли туда и обратно», – рассказывает бухгалтер Союза арабских врачей Газы Рами аль-Шава.

Стену через несколько дней замуровали, а на дорогах появились танки. Равнодушному и несведущему человеку очень легко сбиться с ориентира в этом политическом театре абсурда.

Только если компас сердца не показывает направление добра и милосердия. К уничтожаемым, но не уничтоженным.



3 комментариев


  1. Муса
    (08.11.2011 19:40) #
    0

    Асалям алейкум.СубханаЛагъ.Мусульмане всего мира,помогите нашим братьям и сестрам в Палестине.Не дайте негодяям истребить Палестинский народ.Они умирают только по нашей вине,потому что мы спим.Йя Алла,пробуди мусульман от бес сознательного сна.Йа Рабби,обрушь Свой гнев на верхушку(власть)израиля,америки и всех врагов Ислама.Ихние ловушки против них же обрати,а их цели,об их головы разбей.Да поможет нам всем Аллагъ. Амииинь.

  2. (08.11.2011 19:55) #
    0

    уалейку ассалям,аминь...Йя Аллах,объедени мусульман в одном деле спасении мусульман,дай нусра(помощь) им,чтобы спасти всех мусульман от мучений и гнета со стороны неверующих.Аминь

  3. Илонка
    (09.11.2011 22:23) #
    0

    Да будьте бы прокляты наихудшим проклятием, ироды бесчеловечные. Сволочи и каннибалы в человеческой беспомощности и зависимости.