Facebook . Не позволяйте манипулировать своим эго!

Мы живем в iМире. Нас окружают iPhonы, iPadы, MYspace, YOUtube, и сразу ясно, на что сделан упор – я, мой, и снова я. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы заметить эту одержимость собой. Чтобы продать товар, рекламщики должны надавить на эго. Yogurtland (йогуртландия) заявляет: «Ты правишь! Добро пожаловать на землю неограниченных йогуртовых возможностей, где ты управляешь порциями, выбором и сценой».

Но не только рекламщики обращаются к нашему эго. Есть такой глобальный феномен, который предоставил плодородную почву и платформу для человеческого эго. Он называется Facebook. Наверно, я буду первой, кто скажет, что Facebook можно использовать во благо. Он будет тем, что вы из него сделаете. Нож можно использовать для нарезки еды, которой кормят голодных, или же с помощью него можно кого-то убить. Facebook вполне можно использовать во благо – в конце концов, именно Facebook помог низвергнуть диктатора. Facebook может быть сильным инструментом для организации, призыва, напоминания и единения. Facebook можно использовать такде для укрепления нашей связи со Всевышним и для обучения других людей…. Или же Facebook может усилить хватку нашего эго.

Феномен Facebook очень интересен. В каждом из нас есть эго. Это такая часть нас, которую нужно подавлять (если мы хотим избежать судьбы Анакина и не перейти на темную сторону). Опасность подпитки своего эго такова, что если эго подкармливать, оно станет сильным. Когда оно становится сильным, оно начинает нами управлять.

Эго – это та наша часть, которая любит власть. Та часть, которая любит, когда вами любуются, признают, восхваляют и восхищаются. Facebook предоставляет отличную платформу для этого. Он дает возможность, чтобы каждое наше слово, фотография или мысль могла получить похвалу, чтобы она могла «понравиться» другим. В результате нам начинает этого хотеться. Но это не ограничивается киберпространством. Мы начинаем проживать свою жизнь, держа в уме эту видимость всем и вся. Вдруг мы начинаем проживать каждый опыт, каждое фото, каждую мысль так, как будто за нами наблюдают, потому что в мозгу постоянно сидит мысль – «напишу об этом на Facebook».

Это создает очень интересное состояние бытия, постоянное ощущение того, что мы проживаем свою жизнь на всеобщем обозрении. У нас постоянно есть ощущения, что за нами наблюдают, потому что обо всем можно написать Facebook, чтобы другие увидели и прокомментировали.

Что еще более важно, это создает ошибочное ощущение собственной важности – будто каждое наше движение, даже незначительное, является событием международной важности. Вскоре мы становимся центром внимания, оказываемся на всеобщем обозрении. Идея такова: до чего я важен! Как важна моя жизнь. Каждое мое движение важно. В результате появляется собственный мир с моим эго в центре.

Как оказывается, этот результат диаметрально противоположен действительности духовного бытия. Целью такого бытия является осознание истины Божьего величия и собственной ничтожности и нужды перед Ним. Целью является убрать себя из центра и поставить в центр Его. Но Facebook увековечивает иллюзию противоположного. Он укрепляет наше убеждение в том, что в силу нашей важности, каждое незначительное действие или мысль должны быть выставлены на всеобщее обозрение. И вдруг достаточно важными для объявления во всеуслышание становятся такие вещи, как – что я ела на завтрак или что купила в продуктовом магазине.

Когда мы выкладываем фото, мы ждем комплиментов; мы ждем признания и похвалы. С ростом количества значков «понравилось» или комментариев даже физическая красота становится чем-то, что можно измерить количественно. Когда мы заполняем свои статусы постами, мы ждем, когда они кому-то «понравятся». И мы даже знаем, каково количество наших друзей, и даже соревнуемся по этому показателю («друзей» здесь стоит взять в кавычки, поскольку многие люди незнакомы с 80% своих «друзей» на Facebook).

Facebook также заостряет внимание на другой опасной вещи: на других людях, на том, чем они занимаются, что им нравится. Что они думают о нас. Facebook поощряет озабоченность тем, как другие люди нас оценивают. Вскоре мы вступаем на выдуманную орбиту. На этой орбите наши формулировки, наша боль, наше счастье, наше самоуважение, наш успех и наши провалы определяются созданием. Когда мы живем на этой орбите, мы поднимаемся и падаем вместе с созданием. Когда люди нами довольны, у нас хорошее настроение. Когда недовольны, у нас упадок сил. Люди определяют то, кем мы являемся. Мы как заложники, потому что отдали ключи к собственному счастью, грусти, довольству и разочарованию чужим людям.

Как только я попадаю на эту орбиту и живу на ней, а не на орбите Всевышнего, я начинаю использовать эту валюту. Видите ли, валютой Божьей орбиты является Его довольство или Его недовольство, Его награда иди Его наказание. А валютой выдуманной орбиты является похвала и критика людей. Чем дальше мы углубляемся в эту орбиту, тем больше жаждем этой валюты, тем больше боимся ее потерять. Кажется так здорово стать «богатым» на мгновение. Но когда игра заканчивается, что мы сможем купить на выдуманные деньги в реальном мире?

Человеческая валюта похвалы – наподобие денег в игре «Монополия». На какое-то время кажется здорово собирать их, но когда игра заканчивается, они ничего не стоят. В реальности нынешней жизни и жизни после смерти они ничтожны. Но чем глубже мы вдаемся в эту орбиту, тем больше становимся поглощены приобретением человеческой похвалы, одобрения и признания. Тем больше мы боимся утраты имиджа, статуса, похвалы и одобрения.

Но чем больше мы боимся людей, тем сильнее мы становимся порабощенными. Истинная свобода наступает тогда, когда мы избавляемся от страха перед всеми, кроме Аллаха.

В учении Пророка говорится, что к Пророку пришел человек и сказал: «О посланник Аллаха, укажи мне на такое дело, за которое меня полюбит Аллах и полюбят люди, если я совершу его». Он ответил: «Отрекись от мира этого, и полюбит тебя Aллаx, отрекись от того, что есть у людей и полюбят тебя люди».

На самом же деле, чем меньше мы гонимся за одобрением и любовью людей, тем больше ее приобретаем. Чем меньше нам нужны чужие люди, тем больше они стараются с нами подружиться и общаться. Только вырвавшись из этой выдуманной орбиты, мы можем добиться успеха перед Аллахом и людьми.

И хотя Facebook действительно мощный инструмент, пусть это будет инструмент вашей свободы, а не служения собственному эго.

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.ру



5 комментариев


  1. Сара
    (07.07.2011 12:35) #
    0

    машаАллах! это стоит почитать всем пользователям сайта вконтакте... реально такая проблема есть у некоторых. смотришь на страницы и видишь подробное описание каждого чиха и каждого шага.
    такие сайты при неумном использовании способствуют развитию мании величия

  2. Марьям
    (07.07.2011 14:21) #
    0

    да, как-то так незаметно, не задумываясь мы становимся пленниками этих сайтов, автор четко указал на то, чему не придают значения многие...Спасибо, автору!Иман-это синусоида, и когда она на спаде мы попадаем на "выдуманную орбиту", где ты зависишь от мнения людей, а так хочется всегда быть на "орбите Всевышнего"...

  3. Джамиль-Николай.Пермь
    (07.07.2011 15:27) #
    0

    И да и нет.Людям свойственно общаться,сейчас тех.прогресс -хоть совсем миром говори.Раньше ,как правило в пределах дома,улицы,аула,хутора и.т.д.Все нужно потреблять умеренно -вредно для комплекции фигуры и комплектации головы в данном конкретном случае.

  4. Джамиль-Николай.Северный Кипр.
    (07.07.2011 15:43) #
    0

    Конечно нужна психологическая разгрузка..т.е.уделять время отдыху и другой деятельности.

  5. (08.02.2012 10:15) #
    0

    Мир вам. Джамиль-Николай, вы правы, но активность в соцсети - не отдых (во всяком случае не для ЦНС). Авторитетно заявляю Вам как психофизиолог.