Протестное поколение Facebook

Социальные сети, служащие миллиарду людей информационными и коммуникационными центрами, опасны для тоталитарных режимов в силу своей неподконтрольности, пишет Хольгер Шмидт в своей статье для Frankfurter Allgemeine.

Похоже, что многие правительства испытывают настоящий страх перед большими интернет-платформами, как никогда быстро передающими информацию. Власти Египта отключили интернет на несколько дней, а в таких странах, как Китай, Facebook или Twitter вообще запрещены.

В Египте, где число пользователей Facebook достигает 5 млн, первые протесты были организованы именно в этой социальной сети.

Как сообщает газета, "число людей в мире, которые общаются на этих интернет-платформах, достигло почти миллиарда. Между тем почти 600 млн человек уже являются пользователями Facebook и ежедневно отправляют друг другу ссылки на один миллиард сообщений, постов в блогах или фотоальбомов. В Twitter ежедневно пишется около 110 млн кратких сообщений, почти четверть которых содержит ссылку на источник информации в интернете".

Для "поколения Facebook" большая часть мировых информационных и коммуникационных потоков проходит через две эти сетевые платформы. Новым и особенно опасным для тоталитарных режимов является отсутствие у них центральной инстанции. Поэтому никакой другой веб-сайт так часто не блокируется государствами и организациями, как Facebook.

Ряд стран, к примеру, США, обсуждают так называемый Kill-Switch - выключатель для интернета, чтобы нажатием этой "кнопки-убийцы" можно было остановить общение людей друг с другом, пишет издание.



0 комментариев