«Участие мусульман в жизни виртуальных социальных сетей («Вконтакте», «Одноклассники») есть бездарная трата времени и унижение их достоинства», - считает известный общественно-политический деятель, основатель первого исламского банка в России Адалет Джабиев. С этим сложно не согласиться…
Марат – студент одного из московских вузов. Каждое утро он начинает со ставшего уже ритуальным захода на свою страницу, зарегистрированную в соцсети "Вконтакте.ру", в поисках «обновлений»: писем от друзей или комментариев ко вчера выложенным фотографиям. Окинув беглым взглядом собственный виртуальный уголок, он торопится в институт. Поздним вечером Марат снова «в контакте», причем уже до упора. Выделенный ранее час для общения незаметно растягивается на два и более.
Вредную привычку Марата разделяют свыше 70 миллионов человек - таково на сегодняшний день общее число зарегистрированных пользователей соцсети американской "Facebook", созданной Марком Цукербергом в 2004 году. Бум повального увлечения социальными сетями начался с первых же дней их существования. Именно это позволило 23-летнему Цукербергу стать самым молодым в истории миллиардером.
Причина успеха соцсетей кроется в их направленности. Основатели изначально делали упор на удовлетворение человеческой потребности в самовыражении, которая, в соответствии с пирамидой Маслоу, опережает даже признание и общение. Социальные сети стали своего рода интернет-пристанищем, где каждый страждущий может на основе имеющихся технической и социальной баз создать свое виртуальное «Я».
Процесс повальной вовлеченности в виртуальные соцсети имеет свои негативные последствия. Речь идет о сетевой зависимости. Психологи в один голос утверждают, что зависимость от социальных сетей сродни любой другой – алкогольной или наркотической. «Люди втягиваются в виртуальное общение: перестают есть, спать, добросовестно работать… Многие сидят в социальных сетях часами, забывая важные дела», - говорит мой знакомый психолог Елена.
По словам известного психотерапевта Павла Пономарева, приверженец сети приравнивает свое материальное и психическое благополучие к тому месту в сети, которое он занимает. Так, какой-нибудь НИК может быть больше почитаем, популярен и востребован в сети, чем робкий, плохо одевающийся человек, который скрывается за этими виртуальными буквами.
«Сеть, являясь больше виртуальным пространством, а не материальным, не способна давать всю гамму чувств, которая необходима человеку для нормального психического функционирования. Следовательно, произойдет усиление одних чувств, с параллельным отмиранием других. Именно совокупность новых чувств может повлиять на крупные демографические и экономические изменения в обществе», - заключает он.
Если раньше регистрация в соцсети была модным веянием, то сегодня наличие своей страницы на "Вконтакте.ру" стало восприниматься людьми как сама собой разумеющаяся необходимость, возводимая в один ряд с электронной почтой. Кстати о почте: в конце апреля владельцы ресурса запустили собственный почтовый сервис. Одна из целей проекта - еще крепче связать пользователей в своих сетях за счет видимого расширения инфраструктуры их виртуальной «жизни».
Тот, кто однажды «подсел» на соцсеть, как правило, уже не в силах ее покинуть. Примеров среди моих знакомых сестер огромное множество. Пожалуй, каждая из них имеет в активе хотя бы одно удаление своей страницы, но спустя некоторое время они возвращались и восстанавливали ее. Ну как тут не вернешься? – «в контакте» сидят все подруги, тут можно послушать нашиды, посмотреть видео, фотографии, подарить и получить виртуальные, но такие милые цветы, украшения, плюшевых медвежат,- в общем, соблазнов море.
Я сама на протяжении двух лет была участницей соцсети «Вконтакте». Помнится, изо дня в день спрашивала сама и отвечала на традиционное «Ассаламу алейкум, как дела?», уносясь затем в продолжительные разговоры с сестрами о незначительном. Примерно полгода назад я удалилась из «контакта», слава Аллаху! Помог мне в этом один человек, который сказал коротко и ясно: негоже мусульманке сидеть под вымышленным ником и заниматься расточительством времени, отпущенного Всевышним. Что и говорить, мне стало страшно при мысли о том, сколько я могла сделать созидательного, не заходи я сюда разок-другой в течение дня.
Примечателен факт, когда я встречаюсь с новыми сестрами и мы обмениваемся контактами, они спрашивают меня: «Айша, как тебя найти Вконтакте?», «Никак – отвечаю, – я уже давно удалила свою страницу». «Ничего себе… я тоже пыталась, но пока не могу», - получаю в ответ. А нужно смочь. Главное – осознать зависимость и бороться с ней, а не признаваться в собственной слабости, ища при этом поддержки у товарищей по несчастью.
С точки зрения Ислама, то, что отвлекает мусульманина от его первостепенных обязанностей, является богопротивным делом, из-за которого каждый из нас понесет, в конечном счете, урон. Человек не создан просто так. Он создан для служения Всевышнему Аллаху.
Всевышний сказал: "Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?"
(Коран 23:115).
"Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне".
(Коран 51:56)
Есть среди мусульман и те, кто оправдывает свое нахождение в соцсетях: там они якобы занимаются полезным для религии делом – создают многочисленные т.н. «исламские группы», делают даваат, критикуют и уличают во лжи исламофобов, и т.д. Что касается первого и второго – на это есть книги, находящиеся в свободной продаже, также в интернете есть независимые информационные сайты об Исламе с возможностью задать вопрос и получить на него компетентный ответ. Делаете даваат? Замечательно! Но не лучше ли будет встретиться лично с человеком, воспользоваться телефоном или, на крайний случай, скайпом или почтой?! Относительно третьего момента – ведясь на провокации исламофобов и агрессивно настроенных людей в соцсети, мусульмане сражаются с ветряными мельницами, не принося ровным счетом никакой пользы, а зачастую даже принося вред своей религии. Согласитесь, неприятно видеть мусульманина, который в изнеможении и при скудном запасе языковых средств и знаний, начинает использовать нецензурную лексику в отношении «обидчика» Ислама.Так и хочется сказать: не заходите, не смотрите на то, что пишут, будьте выше этого. Ведь исламофобская ложь рассчитана именно на мусульман, дабы вывести их из себя, спровоцировать. Другими словами, соцсеть «Вконтакте» является инструментом распространения фитны среди мусульман.
…Каждый Божий день обезличенные мусульмане под вымышленными именами сидят в соцсетях, имитирующих жизнь, бездарно тратят свои часы и минуты, занимаясь переливанием из пустого в порожнее. Не лучше ли посвятить это время саморазвитию, помощи своим родным и близким?!
Аллах говорит в аяте: "Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах". (Св. Коран, 2:148; 5:48)
Ислам не этнический компонент. Наша религия не сводится к посещению мечети по пятницам и формальному соблюдению ритуалов, как многие в нашей стране полагают. Ислам – это образ жизни. Мы каждый день своими реальными делами и поступками, своим поведением и манерами -всем своим существом должны доказывать, в первую очередь самим себе, что мы – мусульмане – люди, заботящиеся о своем времени ради довольства Аллаха. Мусульманам пора, наконец, выйти из статуса активных пользователей виртуальных сетей и стать активными участниками реального социального процесса.