Если террористов нет, то их придумывают?

Силовики некоторых регионов России уже много лет руководствуются не законами и соответствующими процессуальными нормами, а правилом: если террористов нет, то их придумывают. Именно к такому выводу приходишь, когда вновь и вновь встречаешь в СМИ информацию о ликвидации очередных «экстремистов».

Ну как еще понять то, что произошло в Свердловской области накануне Уразы-байрама. Там были задержаны, а потом высланы на родину имамы и хафизы, приехавшие из Турции помочь российским единоверцам отметить Рамадан. Их обвинили в пропаганде «радикального ислама», членстве в «Нурджулар» и, видимо, для верности в вербовке в ИГИЛ!

Терпения, и еще раз терпения

Гражданин Турции Мустафа Гундус и трое его коллег из Измира, Биледжика и Коджаэли были направлены государственным Управлением по делам религии Турции (Диянет) по просьбе российских единоверцев. В документе Отдел по делам религии посольства Турции в Москве просит председателя Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигуллу Аширова «встретить в аэропорту имамов, прибывших из Турции, и заселить их в места, где они будут проживать».

Мустафу Гундуса поселили в мечети «Сабр» («Терпение») Первоуральска, где тот все время находился. Он проводил намазы-таравих, читал Коран и ду’а для прихожан. Также и его коллеги были распределены по мечетям нескольких населенных пунктов. Как пишут мусульманские СМИ, «гости работали в основном в сельской местности, где приезд единоверцев всегда является большим событием, за месяц местные жители привыкают к новому имаму, и расставания всегда бывают трогательны, провожать гостя выходит вся деревня».

Название мечети «Сабр», в которой пришлось работать одному из турков, оказалось символичным.

Эффект достигнут

Как всегда первый по такого рода «новостям» телеканал «LifeNews» сообщил, что гости «на самом деле занимались вербовкой боевиков для ИГИЛ в мечетях Первоуральска, Асбеста, Ревды, Красноуфимска». Более того, по данным этого же источника, спецслужбы уверены, что турки представляют запрещенную в России террористическую организацию «Нурджулар».

«К тому же, Гундус нарушил правила пребывания на территории РФ, указав в заявлении о коммерческой цели въезда, хотя цель была религиозной. По решению суда граждане Турции депортированы из страны».

На самом деле депортации подверглись трое, а не все четверо хафизов Корана. После суда по высылке троих земляков, четвертый имам сам собрал вещи и вылетел на родину, пораженный «гостеприимством» местных органов власти.

Причем официально никому из турков никаких обвинений, кроме нарушений миграционного законодательства предъявлено не было. Все абсурдные объяснения причин «наката» были озвучены в соответствующих СМИ, не утруждающих себя проверкой информации и разбирательствами в обстоятельствах произошедшего.

Но главное - эффект был достигнут! Общественность и СМИ шокированы, в отчетах отражен очередной пример успешной работы силовиков, возможно, что кто-то получил похвалу от высокого начальства и даже премии.

А то, что Россия снова в глазах соседних стран (а новость широко разошлась в турецкой прессе) предстала в глупом свете, - это давно никого не волнует. Про то, что акция повышает уровень исламофобии в нашем обществе и градус отчуждения в исламской среде РФ не стоит и говорить. Это, по всей видимости, никого всерьез давно не волнует.

ИГИЛ или Клондайк?

Примечательно, что на этот раз в списке традиционных обвинений фигурирует ИГИЛ. Кажется, борьба с этой организацией становиться новым брендом «антиэкстремистов». Разоблачаемые лица и ячейки приверженцев Абу Бакра аль-Багдади, все больше мнимые, растут как грибы.

Что говорить, на федеральном канале некоторые «эксперты» договорились до того, что в России уже чуть ли не миллион «игиловцев»! Аппетиты наших «антиэкстремистов» становятся просто запредельными. Боюсь только, что средств на борьбу с «легионами ИГИЛ» соответствующие деятели от государства не получат. Слишком уж «загнули» с цифрами. Такую масштабную кампанию бюджету не потянуть. Клондайка не будет.

Что касается непосредственно турецких имамов, то надо напомнить, что они приехали по линии Диянета. Это фактически министерство, контроль над имамами которого куда серьезнее, чем Русской православной церкви над своими священниками. Никаким ИГИЛои и экстремизмом там не может и пахнуть по определению.

Турция – одна из немногих стран Исламского мира, где проблема экстремизма серьезно не стоит. Вот у кого, а не у израильских коллег, нашим силовикам надо перенимать опыт!

Нурси

Обвинения в членстве в «Нурджулар» вообще не стоят и разъяснений. Как установили правозащитники, в существовании этой мифической организации российские власти убедили спецслужбы Узбекистана. К сожалению, в РФ этот бренд прижился, и уже много лет он служит инструментом для «конкретного решения многих вопросов».

Да, книги выдающегося исламского богослова XX века Саида Нурси в Турции читают почти все. Странно если бы было по-другому!

В конце 2014 года труды теолога законом даже взяты под государственную защиту. Решение опубликовано в Официальной турецкой газете и подписано президентом Реджепом Эрдоганом, премьер-министром Ахметом Давутоглу и другими членами Совета министров Турецкой Республики. Нурси внесен тем самым в ряд выдающихся имен Турции за всю ее историю, наряду, с Джалаладином Руми.

Цель принятого решения состоит в защите наследия Саида Нурси от искажений. В соответствии с ним, все права на печатание и распространение книг богослова переходят государственному Управлению по делам религии Турции. То, в свою очередь, с условием соответствия оригиналу сможет предоставлять права на публикацию заинтересованным издательствам.

Сейчас начата работа по защите переводов Нурси, в том числе на русский язык. Планируется выбрать лучшие из них и придать им государственный статус.

В России несколько переводов трудов богослова попали под запрет. Но только конкретные переводы.

В большинстве стран СНГ ситуация с книгами Нурси прямо противоположная. В Белоруссии, Молдове, на Украине, в странах Балтии, Азербайджане и др. они вызывают большой интерес у широкой читательской аудитории и в академической среде. Недавно воспитательный потенциал трудов турецкого богослова высоко оценил глава правительства Республики Беларусь Михаил Мясникович. скачать dle 10.2

И если имамы на Урале и читали Нурси, то в оригинале. Как и другие книги по своему профилю. Но, прежде всего, хафизы читали Коран, который они знаю весь наизусть. К счастью, его-то никому в голову запрещать пока не приходит.

Что еще сказать? Обидно за мусульман, за нашу страну… Ведь боюсь, что следующий Рамадан в глубинке уже может пройти без опытных и грамотных имамов и в совсем другой обстановке, чем и, правда, не приведи Аллах, попытаются воспользоваться всякие демагоги от экстремизма.

Марат Давлетшин (Екатеринбург)



7 комментариев


  1. (20.07.2015 16:16) #
    0

    "... некоторые «эксперты» договорились до того, что в России уже чуть ли не миллион «игиловцев» ... "
    --------------------------------------------------------------------------------------
    В самом ИГИЛ всего 50 тыс. "игиловцев", а в России - почти миллион. Получается, что Обама ошибся, поставив Россиюв списке угрозоносителей второй после ИГИЛ ... Антиэкстремистские структуры МВД, ФСБ, СВР и Минобороны России по своей численности даже половину этого числа не составляют.
    Бедные силовики, непыльная служба кончилась, да?
    Бедные россияне, как ЖЫТЬ-ТО, а?

  2. (20.07.2015 18:49) #
    0

    А с точки зрения Единобожия, ни приезд, ни отъезд перечисленных граждан Турции не влияют на отношения БОГ-человек , на его нравственность и следования заповедям. А перестраховаться, как советуют умные "писания", надо. Стало быть где родился, там и сгодился, господа турецкие "мудрецы", и силовики в данном случае следуют Божественным предписаниям "На Бога надейся, а верблюда привязывай". (жаль, далеко не всегда).

  3. (20.07.2015 21:36) #
    0

    Террористы есть в России ,это государство и её силовики . вот это и есть терроризм !что коммунисты были,что эти одно и тоже ,и те и эти истребляют людей под всякими навешаными ярлыками

  4. (21.07.2015 02:18) #
    2

    Ас-Саляуму Алейкум!

    1. Если взять 1000 учетных записей татар и башкир Вконтакте, Facebook, Одноклассниках - сколько раз увидим Красный Флаг с Белым Полумесяцем (Флаг Турции) ? Ролики с Эрдоганом будут чаще Путина. И дело не в том, что один Мусульманин,а другой нет. Кто-то считает Эрдогана больше своим Президентом и Лидером. И это можно понять, учитывая катастрофическое непонимание властей РФ как выстраивать отношения с Мусульманами. Мечети и медресе нужно везде строить, а не унижать людей молитвами в грязи на улице.

    2. Учитывая активность элит Татарстана к независимости, резкому вытеснению русского языка, самостоятельной внешней политики, негативному отношению к этническим русским. Татарский национализм активно поддерживается властями, и в обнимку с Турцией. Явно стоит желание Татар быть больше с Турцией, чем с Россией. Турецкий для них как Родной. А Русский - навязан.

    3. Российские татары очень любят Турцию. И не очень любят Россию.

    4. 90% всех Исламских Религиозных Деятелей России вне Кавказа - монополия татар и башкир. Имамы, ученые, чиновники всяких ДУМов. Мусульман много, но берут на работа татар в основном. И Турцию это очень радует. К слову Турецкое лобби в РФ идет через строительный бизнес. Сколько чиновников озолотились на турках...

    5. Перспективных и влиятельных духовных лиц затем начинают приглашать Саудиты, выделяют гранты, опекают (Интересы Ваххабитов). А кого-то Турки. Продвигая Панк-Тюркизм, Нурсизм - интересы Турции. Иранцы про Россию не забывают, но куда скромнее действуют. Почему - потому что Российское Государство ставит палки в колесах и откровенно мешает Мусульманам развивать Ислам. Денег не дает. Мечети строить не позволяет. Книги запрещает. Платки запрещает. Проповедников сажает. А братья дают и помогают.

  5. (21.07.2015 02:19) #
    1

    6. Пользуясь тем, что Российское Государство оставило Мусульман без поддержки, нищих имамов финансируют из-за рубежа. В Средней Азии тоже самое. Казахстан недавно опомнился - РФ стоит перенять опыт. Узбекистан решил душить Ислам, боясь революции - Узбеки бегут из страны, Кыргызстан - нещадно присекает развитие Ислама, растут подпольные секты.

    И везде активны Турки - общие языковые и культурные корни+на фоне выгодной торговли и коррупции - вербовать агентуру влияния - не сложно. Саудиты, Катар, Иран, США, Пакистан. Действительно используя ИСЛАМ как политический рычаг, так как права Мусульман притесняют. Почему - нет своей сильной системной работы в среде Мусульман, авторитетных имамов - мало, их заменяют Хизб Ут-Тахрир, Ваххабиты, Хабашиты и т.д. Замкнутый круг. Надо мечети и медресе строить и денег имамам давать. Чем больше закручивают гайки, пугают - тем больше радикализма появляется. И бегут в объятия родственных народов, которые только потирают руки. С одной стороны бедность, несправедливость, коррупция, притеснение Ислама, произвол полиции и спецслужб. С другой добрые, богатые Турки и Саудиты - которые понимают и помогают.


    7. Турецкий Диянет имея миллиардный в $ бюджет занимается не только религией, но и политической экспансией влияния Турции среди Тюркских народов. Формируют агентуру влияния, прикрываясь религией. И официально совсем не дружит с Нурсистами. Это конкуренты. Но вполне контролируют движение изнутри -на то они и спецслужбы, чтобы везде иметь своих людей.

    Эрдоган и Гюллен политические конкуренты. Политики уходят и приходят. А интересы государства остаются неизменными. И география, этнография, геология и история - играют решающую роль.

    Но это не значит, что по ряду стратегических направлений (Россия) - цели и задачи Диянет, Нурджлар и турекой разведки не могут совпадать. Агенты турецкого МИТ, используя прикрытия в Диянет - формируют агентуру влияния по методам Нурсистов. В целом это секта это умеет делать прекрасно. Формировать лобби, строить бизнес, школы, лицеи. Все выглядит невинно, но руководят из Турции и Вашингтона.

  6. (21.07.2015 02:19) #
    1

    В спецслужбах главный ресурс - люди. Цель - секреты и скрытое влияние. Ключ - доверие люди. Довери - через языковую, культурную, религиозную общность и эксплуатацию изъянов личности и тяжелой соционально-политической обстановке на Кавказе, деревнях Татарстана, Средней Азии.

    8. Нурджлар существует под разными вывесками, одна из них Хизмет. А ее руководитель,ученик Саида Нурси - Гюлен, Фетхуллах- проживает в Сэйлорсбурге, США. И не скрывает своих связей с ЦРУ. Многие видные Российские татары - лично знакомы с Гюленом. Нурджлар действуют очень интересно, открывая разные турецкие школы и лицеи по всему миру, системно выстравая законспирированные сети влияния - привлекая уважаемых и влиятельных людей. Внешне все выглядит очень невинно и благородно.

    9. Во время 1, 2 Чеченской Войны боевики лечились, тренировались, снабжались на базах в Турции и Азербайджане - факт. Имарат Кавказ в Турции - факт. Перебросков боевиков из Средней Азии в ИГИЛ через Турцию - факт. Транзит афганских наркотиков через Турцию - факт. Дестабилизация на Балканах при участию Турции - факт. Турция извечный геополитический конкурент России. Кавказ, Крым и борьба за влияние среди тюркских народов - Татары, Башкиры, Карачаевцы, Казахи, Туркмены, Кыргызы, Узбеки, Уйгуры и тд. Сильное государство в больше степени заинтересовано не в построении крепкого Исламского Государства,а в политическом контроле и возрождении Оттоманской Империи.

    10. Вывод - нужно строить свое мощное Исламское Образование. А государство - финансировать ИСЛАМ. По Единой Программе, разработанной лучшими из числа Мусульман. Убрать всякие Духовные Управления, остановив вражду и грызню - создав Министерство по Делам Религии. Зам. министра - по Исламу - Мусульманина, которого выберут сами Мусульмане, а не совет старейшин или в Администрации Президента и ФСБ.

    11. Полную свободу действий и поддержку местным общинам в строительстве мечетей, медресе. Имамов и учителей назначать - только министерских по единому стандарту. Министерство будет защищать от правоохранительного беспредела Мусульман и Ислам, имея официальный государственный статус и поддержку. И не будет пускать ваххабитов и сектантов к верующим. И только Министерство сможет запретить религиозную литературу или решать будет мечеть или нет. Кого назначить и кого пригласить. Как назначать - Мусульмане регистрируются в мечетях и голосуют, выбирая главу Министра по Исламу напрямую. В РОССИИ нужно создать единую структуру развития и поддержки ИСЛАМА на государственном уровне и контроле. Как во всех сильных и развитых Исламских Государствах.

  7. (21.07.2015 13:14) #
    0

    Fandorin!
    1. Я попытался и проанализировал несколько тысяч первых попавшихся учётных записей татар в соцсетях. В итоге около 5 сообщений из 1000 о Путине или Эрдогане, прямых и косвенных. Причём о Путине - только критика, про Эрдогана - минимум критики и почти восхищение. Причём мало кто считает Эрдогана своим президентом, а просто симпатизируют ему и согласны с его политическими решениями. Путина почти все считают своим президентом, но не согласны практически ни с чем, к чему он причастен. То же самое типично и для русских (правда в меньшей степени, но значительному большинству публикующихся в сетях), и для представителей иных национальностей.
    2. Очень интересно узнать про "внешнюю политику" элит Татарстана, к тому же "самостоятельную" особенно с учётом пункта "к" ст. 71 Конституции России.
    3-5. Не хочу и не буду спорить.
    6. "... нищих имамов финансируют из-за рубежа ..." Именно имамов, а не руководимые ими религиозные организации (это две разные ипостаси) ? Есть примеры?
    7. Несостоявшийся (или почти провалившийся) "Турецкий поток" также управлялся из Вашингтона?
    8. Очень может быть.
    9. Ещё ни одно государство, твёрдо стоявшее на исламских основах, не терпело крушения. Поражения появились вместе с фитной и раздорами. Поэтому сильное государство всегда и во все времена заинтересовано в как можно большем благоприятствовании исламу, а по возможности - провозглашения исламских норм (шариата) основой государственного устройства.
    10-11. Замминистра по Исламу? Забавно. До сих пор я сознательно принял ислам и старался исполнять свои обязанности, а Вы предлагаете мне стать под управление властвующего чиновника? Ну, если это по Вашему свобода совести и вероисповедания, то это лишь Ваш выбор, и он явно не для меня.