Минюст получит право контролировать религиозные объединения

У Министерства юстиции будет право проверять религиозные организации, если они получили «иностранное финансирование» или же в их деятельности обнаружились «признаки экстремизма (терроризма)». Такой законопроект поступил в Госдуму из правительства. Эксперты полагают, что для профилактики экстремизма достаточно действующих законов и полномочий ФСБ.

Правительство решило наделить Минюст правом на дополнительные проверки религиозных организаций в тех случаях, если они получают иностранное финансирование или деятельность их проповедников имеет признаки экстремизма (терроризма). Соответствующие поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» разработаны, как сообщает сайт правительства, «в целях совершенствования механизма контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций». Усовершенствованный механизм позволит «своевременно выявлять и реагировать на факты причастности этих организаций к экстремистской и террористической деятельности», поясняют правительственные юристы.

На самом деле законопроект ограничивает «количество внеплановых проверок», которые могут позволить себе подразделения Минюста, заявил “Ъ” глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. Теперь, по его словам, проводить их можно будет лишь в трех случаях: при наличии зарубежного финансирования, при проявлении признаков экстремизма, а также когда религиозная организации не устранила нарушения, которые представители Минюста выявили по ходу предыдущих проверок. В отличие от других НКО, религиозные организации, получая иностранные деньги, не будут считаться «иностранными агентами», уточнил господин Нилов.

Вообще-то, религиозные организации уже отчитываются об иностранном финансировании, пояснил “Ъ” член президентского Совета по правам человека, директор аналитического центра СОВА Александр Верховский. «Этого требует от них закон об НКО»,— уточнил он, и на предмет «экстремизма-терроризма» Минюст вправе их проверять. «А “своевременно выявлять и реагировать” — это профилактические задачи ФСБ,— пояснил эксперт, подчеркнув, что спецслужбы имеют все необходимые на то полномочия.— И было бы хорошо, чтобы только они и проверяли непосредственно, иначе будет очень много проверок со стороны других людей».



0 комментариев