Еще одна жертва теракта

Днем 3 апреля уроженец Башкирии Андрей Никитин, оказавшийся проездом в Санкт-Петербурге, спустился в городскую подземку. Он еще не знал, во что выльется его обыкновенная прогулка по северной столице. На него объявлена прицельная «охота» - с того момента, как СМИ опубликовали его фото с камер наблюдения. Журналисты буквально заставили общество поверить, что Никитин причастен к взрыву в петербургском метро. Простые граждане готовы отстоять доброе имя своего соотечественника.

Когда кадр, на котором видно мужчину с длинной бородой и в характерной тюбетейке, облетел все СМИ страны, Андрей узнал на фото себя и тут же сам направился в полицию. Он был тщательно допрошен, его показания проверены, Никитина отпустили, но новость о том, что он не имеет отношения к взрыву, до общественности, а также до некоторых представителей правопорядка, видимо, так и не дошла.

Во вторник утром Андрей прилетел из Санкт-Петербурга в Москву, чтобы из столицы вылететь к родным в Оренбург. Однако на борту самолета авиакомпании «Россия» он столкнулся с возмущенными и перепуганными пассажирами, которые отказывались лететь с ним одним рейсом. Служба безопасности аэропорта сняла Никитина с рейса, деньги за билет вернули.

Как рассказывают знакомые Андрея, в ожидании следующего рейса в пассажирской зоне Никитин столкнулся с толпой журналистов, скрываясь от которых сел в маршрутку, а затем спустился в метро, где был арестован сотрудником полиции для выяснения личности. Всего в Москве его арестовывали дважды. На следующий день Андрею сообщили, что он уволен с работы. Работодатель сослался на просьбу регионального Следственного Комитета, однако в самом Следственном Комитете свою причастность к увольнению Никитина отрицают.

Сразу несколько известных адвокатов и правозащитников выразили готовность отстаивать интересы Андрея Никитина в суде и помочь ему восстановиться на работе.

«Безусловно, это вопиющее нарушение прав человека и с точки зрения Конституции, и с точки зрения трудового законодательства, - сообщил Ансар.Ru адвокат Равиль Тугушев, говоря о клевете на Никитина в СМИ и увольнении его с работы. – Здесь можно говорить об иске о защите чести и достоинства и о восстановлении на работе. Необходимо обратиться в суд и законным путем восстанавливать доброе имя человека. Закон никаким образом не должен нарушаться. Мы готовы предоставить Андрею всю необходимую юридическую помощь».

Мусульманский правозащитник, адвокат Марат Ашимов также озвучил намерение помочь Никитину в восстановлении его прав. «Я думаю, совершенно ясно, что действия СМИ незаконны, - сказал он в беседе с корреспондентом Ансар.Ru. - Преступником можно называть человека только после решения суда, у нас действует презумпция невиновности. Если бы Никитин был реально подозреваемым, силовики бы не выдали эту информацию. Но нашим СМИ нужны рейтинги».

По его словам, Андрей Никитин имеет полное право на возмещение причиненных ему моральных страданий и нанесенного ущерба. «Можно просить СМИ о восстановлении доброго имени через публикацию опровержений, но, к сожалению, это уже мало повлияет на ситуацию, - добавил он. – Что касается увольнения с работы, то у нас очень сложно по закону уволить человека, если тот выполняет все свои трудовые обязанности. Не может просто кто-то позвонить и сказать, что кого-то надо уволить».

Глава правозащитного департамента ассоциации предпринимателей-мусульман РФ, казанский адвокат Руслан Нагиев согласился с коллегами: «Если человека конкретно назвали в СМИ «террористом», в утвержденной форме, то он, конечно же, имеет право подать иск о защите чести и достоинства. Если его уволили, надо смотреть по документам, на каких основаниях его уволили – мотивы, основания, факты. Мы однозначно готовы оказать Андрею необходимую помощь и поддержку».

Готовность поддержать пострадавшего от незаслуженной травли Андрея Никитина выразили и в Совете муфтиев России: «Мы были бы готовы оказать поддержку Ильясу Никитину. Если он обратится к нам как мусульманин, и если он не будет причастен ни к какой запрещенной деятельности, то мы готовы поддержать и обратиться в организацию, где он работает, а также в Следственный комитет, если будет такая необходимость».

Свою помощь Андрею также предложил редактор Службы расследований Межгосударственного общественно-политического телерадиожурнала «Мировое сообщество» Денис Коркодинов, заявив о своем намерении «помочь Андрею защитить свои права и вернуть себе доброе имя». Об этом он написал на Фейсбук. «Прецедент Ильяса состоит в том, что на его примере подтверждается, что любой человек может быть голословно обвинен в совершении тяжкого преступления и исключен из общества просто так, лишь потому, что он мусульманин, носит бороду и поклоняется Аллаху. На его примере явно прослеживается исламофобия российского общества. Мы должны разрушить этот стереотип».

Неравнодушные пользователи Интернета составили петицию на портале Change.Org в адрес СК РФ по Ханты-Мансийкому автономному округу-Югре: «Андрея (Ильяса) Никитина, которого после взрывов в метро Санкт-Петербурга СМИ назвали предполагаемым террористом, уволили с работы по просьбе регионального следственного комитета. Помогите решить эту проблему! Неверная информация, предоставленная СМИ, теперь доставляет ни в чем не виноватому человеку неприятности».

«Я не хочу, чтобы у теракта появилась еще одна жертва», - написала в комментариях к этому обращению жительница Санкт-Петербурга Мария Сербская.

Сегодня стало известно, что Андрей Никитин согласился воспользоваться помощью казанского адвоката Руслана Нагиева.

Кроме того, главное управление МВД по Санкт-Петербургу начало внутреннее разбирательство с целью выяснить, как фото Никитина вообще попало в СМИ.



0 комментариев