Рамадан

Мусульманин? Виновен!

3 апреля в 14:30 в метро Санкт-Петербурга, между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», в вагоне поезда прогремел взрыв, жертвой которого стали 14 человек, еще более 50 пострадали. Спустя два часа, Генпрокуратура назвала произошедшее терактом. В качестве виновных журналисты и следствие сразу же стали называть одного мусульманина за другим.

Два, то есть один

Непосредственно после случившегося в СМИ стали поступать противоречивые данные: некоторые агентства заявили о двух взрывах – на станции «Сенная площадь» и на станции «Технологический институт». Позже стало известно, что второго взрыва не случилось: на станции «Площадь восстания» взрывное устройство было найдено сотрудником метрополитена и обезврежено спецслужбами.

В первые же часы после взрыва были объявлены в розыск подозреваемые в совершении теракта. Интерфакс сообщил, что «по подозрению в подготовке взрывов в розыск объявлены два человека: один из них — который заложил сработавшее впоследствии взрывное устройство в вагоне метро, а второй — оставивший бомбу на станции "Площадь Восстания"». По первоначальной версии следствия, после того, как преступник оставил взрывное устройство в вагоне, он поднялся наверх и привел в действие детонатор с помощью мобильного телефона. Установлено, что взрывчатка состояла из «стандартного набора» для кустарного производства.

«Террорист» в тюбетейке

Через три часа после взрыва канал РЕН-ТВ обнародовал фото предполагаемого «террориста». Пассажир-очевидец описал мужчину «восточной внешности», с бородой и в тюбетейке, который якобы оставил в поезде рюкзак или портфель и вышел. На фото с камер наблюдения видно мужчину, одетого в длинное черное пальто и характерную «шапочку» - одежду, явно привлекающую внимание. Правоохранительные органы это не смутило, напротив, они сочли, что он «оделся таким образом специально, чтобы ввести в заблуждение следствие».

Издание Лайф.Ру, особенно усердно освещающее все слухи вокруг взрыва, сообщило, что «один из подозреваемых в причастности к взрыву в петербургском метро перед тем, как спуститься в подземку, посетил Соборную мечеть». На кадрах, демонстрируемых сайтом, видно, как некий мужчина с бородой, в тюбетейке и пальто, с мобильным телефоном в руках быстрым шагом идет по улице на фоне Соборной мечети. Заснятый камерами видеонаблюдения рядовой мусульманин направился в метро, что, по мнению издания, указывает на его причастность к взрыву.

Андрей (Ильяс) Никитин, чье фото впоследствии облетело все СМИ, неожиданно сделав его «печально знаменитым», татарин по матери, уроженец Башкирии, бывший военный, дальнобойщик по профессии, сам явился в полицию, чтобы дать показания о своей непричастности. Подобный шаг он счел единственно разумным в сложившейся ситуации. По словам Никитина, он не имеет никаких претензий к правоохранителям.

Позже мужчина вылетел в Москву, чтобы оттуда направиться к родственникам, однако во время пересадки на рейс до Оренбурга оказалось, что пассажиры отказываются лететь с ним одним рейсом. Панически настроенные граждане добились того, что Ильяса Никитина сняли с рейса. Сотрудники авиакомпании «Россия» считают, что поступили согласно правилам, деньги за билет были возвращены, следующим рейсом Никитин лететь не стал.

Сегодня также стало известно, что работодатель в Нижневартовске сообщил Никитину о его увольнении, сославшись на просьбу регионального Следственного комитета. Впрочем, в СК опровергли, что такая просьба имела место. Мужчину, а также его родственников и друзей теперь преследуют репортеры. В своих малочисленных интервью он настоятельно просит оставить его в покое.

«Террорист»-жертва

Уже к вечеру 3 апреля следствие объявило, что и взрыв в вагоне, и оставленное на станции устройство – дело рук одного и того же террориста-смертника, чьи останки найдены на месте трагедии. «Фонтанка» назвала имя предполагаемого смертника – уроженца Казахстана Максима Арышева: тело 20-летнего юноши находилось в эпицентре взрыва.

Вскоре выяснилось, что Максим – студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного экономического университета – днем вошел в метро вместе со своим однокурсником, а за несколько минут до взрыва заглянул в соцсеть «ВКонтакте». В 14:28 он сообщил своей девушке о том, что едет домой, и после взрыва больше не выходил на связь. Вечером на горячую линию позвонила из Алматы его мать.

Комитет национальной безопасности Казахстана оперативно отреагировал на эту информацию. «Я хочу сказать, что эта информация не соответствует действительности. В поле зрения КНБ он ранее не попадал, на учете не значится, и партнерами из спецслужб России как исполнитель теракта он не рассматривается. Скорее всего, он жертва теракта, непосредственно находившийся в центре взрыва»,— сказал председатель КНБ Нургали Билисбеков.

Днем 4 апреля родители Максима опознали сына в морге. Тело Максима находилось в Екатерининской больнице Санкт-Петербурга, дипломаты помогут родным доставить его на родину. Министерство иностранных дел Казахстана выразило соболезнования родным и близким Арышева. Мать Арышева уже заявила, что не будет подавать в суд на российские СМИ за клевету на сына.

«Террорист»-аккаунт

Наконец, СКР назвал имя смертника – 22-летнего уроженца Кыргызстана, гражданина России Акбаржона Джалилова. Именно он, по версии спецслужб, взорвал вагон между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» и подложил взрывное устройство на станции «Площадь Восстания». Генетические следы Джалилова обнаружены на сумке, оставленной на станции. Фотографии преступника, взятые с его страницы в соцсетях, снова разлетелись по Интернету.

Одновременно с этим сообщением журналистам «Росбалта» удалось дозвониться до «смертника» по номеру, указанному на его странице «ВКонтакте». Подорвавший себя в метро Акбар Джалилов, которому во время взрыва оторвало голову, ответил, что «произошла какая-то ошибка». Позже он официально объявлен виновным.

В СМИ продолжает поступать информация о том, на какие группы «ВКонтакте» был подписан Джалилов, когда он менял паспорт, где он побывал и с кем общался, где работал, где живет его семья. В его съемной квартире проведен обыск. Все данные также зачастую носят противоречивый характер. Тиражируются фото из профиля Джалилова. Утверждается, что он был связан с «исламистскими группировками»: где и когда удалось его «завербовать», выясняется.

Кроме того, в Санкт-Петербурге сегодня задержали шестерых выходцев из Средней Азии «за содействие террористической деятельности». Как сообщает РИА Новости, «подозреваемые с ноября 2015 года вербовали на территории Санкт-Петербурга выходцев из республик Средней Азии для участия в террористических организациях «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (запрещены на территории Российской Федерации). Их связь со взрывом в метро не установлена.

Однако британские СМИ, публикуя новость о теракте в Санкт-Петербурге, моментально связали произошедшее с действиями запрещенной в России группировки ИГИЛ. Так, The Guardian предположила, что ее члены имеют непосредственное отношение ко взрыву, а The Independent сообщила, что участники группировки «положительно отнеслись ко взрыву в петербуржском метро 3 апреля», а «боевики обмениваются фотографиями с места трагического происшествия».

Отметим, что на данный момент ответственность за взрывы в питерской подземке никто на себя не взял.

Реакция мусульман

Председатель Совета муфтиев России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Равиль Гайнутдин выступил с жестким осуждением террористического акта. «Гневно осуждаю действия преступников, направленные на величайший грех перед Всевышним – убийство невинных людей. Мы скорбим о погибших в результате взрыва в Петербурге, который произошел днем 3 апреля, и молимся о сохранении жизни раненых и пострадавших», - сказано в его заявлении.

«Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким погибших во время взрыва в метрополитене г.Санкт-Петербурга и проявляю солидарность с жителями города. Прошу Всевышнего Аллаха о скорейшем выздоровлении раненных во время этой трагедии!», - написал на своей странице в Facebook сопредседатель Совета муфтиев России, глава Духовного упарвления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин также выразил соболезнования в связи с терактом в метро Петербурга: «Перед лицом этой ужасной трагедии призываем всех наших соотечественников еще теснее объединить наши усилия в солидарной борьбе против современной чумы человечества - экстремизма и терроризма, которые, сея хаос и раздоры, пытаются нарушить мир и стабильность на просторах нашей великой Отчизны - России».

«Совершая подобные преступления, они пытаются дестабилизировать мирную обстановку в нашей стране, посеять вражду и ненависть между людьми различных мировоззрений, живущих в рамках нашего единого государства. В эти тяжелые дни утраты, мы, мусульмане России, молим Господа миров о ниспослании терпения и выдержки родным и близким погибших, также молимся о скорейшем выздоровлении тех, кто пострадал в результате этого бесчеловечного преступления. Выражаем глубокую уверенность, что органы безопасности нашей страны изобличат исполнителей и пособников этого ужасного преступления и подвергнут их суровому, но справедливому суду», - заявил сопредседатель СМР, муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла-хазрат Аширов.

«Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области выражает свою солидарность и скорбит вместе со всем Петербургом с связи со взрывом в городском метрополитене. Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших, просим Всевышнего об исцелении пострадавших, обращаемся к Творцу с мольбами о безопасности нашего города и его жителей», - написал в Фейсбуке первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамир-хазрат Мухетдинов.

«Наши сердца скорбят со всеми жителями Санкт-Петербурга и России, - заявил муфтий Санкт-Петербурга Равиль Панчеев. - Мы должны быть едины, как были едины наши деды и бабушки, отцы и матери, защищая страну в тяжёлые годы. У терроризма нет ни национальности, ни религии. Всевышний покарает тех, кто покусился на святое — человеческую жизнь».

«Сейчас как никогда важна сплоченность и единство всех граждан нашей страны независимо от веры и убеждений. Самое главное сейчас — не допускать раскола или каких-либо ярлыков. У бандитов и подлых убийц нет и никогда не было религии и национальности», - считает глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

«Татарстанская умма потрясена этой трагедией и всем сердцем разделяет глубокую скорбь. Я желаю терпения семьям и близким погибших, а так же молю о том, чтобы Всемогущий Аллах даровал исцеление раненым и оградил любую страну и любую нацию от подобных трагических событий», - сказано в обращении муфтия Татарстана Камиля Самигуллина.

«Это чудовищный теракт, который могли совершить только бездушные нелюди, и они должны ответить за это по всей строгости. От имени Духовного управления мусульман Чеченской Республики и от себя лично искренне выражаю свои соболезнования родным и близким жертв теракта и желаю им терпения. Чеченский народ потрясен этой страшной трагедией и скорбит вместе с петербуржцами. Да услышит нас Всевышний Аллах и дарует исцеление пострадавшим!» - сказал муфтий Чеченской республики Салах-хаджи Межиев.

«Дагестанцы не понаслышке знают боль утраты и решительно осуждают любые проявления терроризма и экстремизма. Просим у Всевышнего мужества и терпения родственникам и близким погибших и скорейшего выздоровления пострадавшим. Воистину, все мы от Всевышнего и к Нему же наше возвращение», – заявили в муфтияте Дагестана.



1 комментариев


  1. (06.04.2017 11:29) #
    0

    Надо бы Никитину судиться из-за неправомерного увольнения. Так сказать, бить систему тем же оружием, что и она бьёт мусульман, если в силах конечно.