Почему религия играет мизерную роль в терактах

О чем вы думаете, когда слышите слово «террорист»? О бородатом мусульманском мигранте из стран Ближнего Востока? Или о беженце?

В таком случае, вы не правы – по данным отчета New America Foundation, «каждый «джихадист», совершивший смертельную атаку в США с 11 сентября, был гражданином или легально проживающим». Недавнее исследование в Британии показало, что два из трех псевдоисламистских теракта осуществляется лицами, родившимися или выросшими в самой же стране.

Расхожий стереотип о «ближневосточном террористе-мусульманине» не только некорректен, но и служит подножным кормом для антииммигрантски настроенных праворадикалов. Достаточно оценить реакцию чиновника Белого дома Себастьяна Горки на недавний ужасающий теракт в Лондоне на прошлой неделе. – «Война была реальна, - сказал он, когда еще даже не остыли тела жертв. – И вот почему указы Трампа, такие как мораторий на въезд, так важны».

Простите, что? 52-летний устроитель теракта в Лондоне Халид Масуд родился и вырос в Великобритании, и ему бы не помешал запрет за въезд мусульман из стран Ближнего Востока. Он не был беженцем или иммигрантом. Он был сыном белой матери и темнокожего отца и имел большое криминальное прошлое до того, как сбил пешеходов на Вестминстерском мосту и зарезал сотрудника полиции у здания парламента.

Не звучит ли это так, как будто я пытаюсь снять с ислама и мусульман ответственность за это ужасающее преступление? А я это и делаю – ответственности на мусульманах нет. Разве религия Ислам виновата в первом приговоре лондонского террориста, когда ему было еще 18 лет? Разве пророк Мухаммад велел ему принимать наркотики в подростковом возрасте? Разве Коран предписал ему порезать человеку лицо в 2000 году? Нет, нет и еще раз нет.

Пока политики и комментаторы сходят с ума вокруг роли политической идеологии исламизма или религии в терроризме, они благополучно для себя и безответственно уводят взгляд от более важных факторов. Существует роль социальных сетей, семейных уз, вопросов идентичности, мании преследования, психических недугов, социально-экономических проблем, морального гнева по поводу конфликтов и пыток, тяги к славе и приключениям. Эти факторы обуславливают склонность к терроризму гораздо сильнее, чем религия или религиозность.

Не верьте мне, мусульманину, на слово. В 2008 году просочившийся отчет исследователей в британской разведке MI5 пролил свет на то, что «значительное число вовлеченных в терроризм не только не являются ревностными приверженцами религии, но даже не практикуют ее регулярно».

«У MI5 даже есть свидетельства того, что развитая религиозная идентичность на самом деле защищает от воинствующей радикализации», - говорится в отчете.

Перевод (в сокращении) с английского языка специально для Ансар.Ru



1 комментариев


  1. (04.04.2017 13:25) #
    0

    статья доказывает лишь то, что любой мусульманин-потенциальный террорист и не важно кто он-мигрант или нет