Дилемма египтян: бойкотировать выборы или нет?

В Египте на фоне растущего разочарования и недовольства избирателей все активнее звучат призывы к бойкотированию грядущих президентских выборов.

«Одно время люди думали, что президентские выборы станут ключом к стабильности и изменениям», - говорит правозащитник Назли Хуссейн в интервью Los Angeles Times. – «Они могли подумать, что я бойкотирую выборы, поскольку вхожу в число революционных активистов».

«Теперь люди рассказывают мне, что хотят бойкотировать выборы – им кажется, что [военные] вынудили их проголосовать за двух плохих кандидатов».

Египтянам предстоит голосовать на выборах 16-17 июня и сделать выбор между кандидатом от Братьев-Мусульман Мухамедом Мурси и бывшим премьер-министром Ахмедом Шафиком. Однако второй тур выборов уже накалил страсти в стране, вовсю стали звучать призывы к бойкоту голосования.

Многие египтяне считают избрание Шафика, который был назначен премьером на последнем издыхании режима Мубарака, стало бы по сути репродукцией свергнутого режима.

Но некоторые граждане обеспокоены и тем, что Мурси, лидер ихвановской Партии свободы и справедливости, ограничит свободы в новой для Египта эпохе.

«Нет никакого смысла выбирать между двух зол», - считает Муна Аммар, одна из протестующих на площади Тахрир.

«Если победит Шафик, то мы восстанем против него, но если победит Мурси, это может быть еще более опасно – ведь он может умаслить и ввести народ в заблуждение с помощью религии».

Мурси поспешил сделать ряд ободряющих заявлений на тему религиозной свободы и пообещал наделить полноправием и христиан, и женщин.

В прошлом месяце он говорил, что в случае его избрания христиане-копты будут пользоваться полным объемом прав, так же как и все остальные египтяне, т.е. копты могут претендовать на пост вице-президента.

Кандидат от Ихванов также отверг предположение о том, что он собирается навязать исламский дресс-код всем жительницам страны.

Неофициальные результаты голосования показали, что на заграничных избирательных участках Мурси набрал больше голосов, чем его конкурент.

Есть и такое мнение, что бойкот послужит интересам сторонников Мубарака.

«Наши разногласия с Мурси – политического характера, тогда как претензии к кандидату Мубарака – уголовные», - отмечает бывший кандидат в президенты Абдель-Мунейм Абуль-Футух.

Абуль-Футух, выдворенный из Братьев в прошлом году за несогласие с решением организации выдвигать своего кандидата в президенты, предостерег о том, что бойкот выборов может привести к фальсификации результатов.

«Нужно низвергнуть пережитки [т.е. Шафика] и не бойкотировать выборы», - сказал он.

Штаб Абуль-Футуха в воскресенье объявил, что во втором туре выборов поддержит кандидата от Братьев-Мусульман. С ним не согласны лидеры революционного движения.

Кандидат от левых сил Хамдин Сабахи, занявший третье место в первом туре выборов, говорит, что его партия будет бойкотировать выборы.

«Ни один из них не принесет египтянам желаемого», - заявил лидер нассеристов в интервью CBC TV. – «Один из них – продукт репрессивного режима, а другой лишь стремится захватить власть».

Перевела Зарина Саидова специально для Ансар.Ru



0 комментариев