Что бывает, когда светский атеист принимает Ислам

Питер был атеистом, счастливо женатым на женщине, с которой у него, как он считал, были любящие и заботливые отношения, пусть и не религиозные.

Он считал, что его жена и семья отличаются терпимостью и свободным мышлением. Однако когда Питер принял Ислам, хотя он этого не афишировал и не проявлял на людях, его гражданская супруга «широких взглядов» не смогла смириться с этими переменами и ушла от него, разбив ему сердце.

Это – одна из самых трогательных историй, услышанных профессором Ясиром Сулейманом из Кембриджского университета, который провел исследование о причинах принятия Ислама британскими мужчинами.

Питер – один из 50 мужчин, принявших участие в 18-месячном проекте Кембриджского центра исламских исследовании, и его случай раскрывает всю предвзятость, с которой сталкиваются новообращенные в современной Британии.

По словам профессора Сулеймана, одно из самых удивительных открытий его исследования – потрясающий спектр разнообразных путей, по которым люди приходят к Исламу.

Многие обретают веру через интерес к музыке, архитектуре, еде или искусству. Некоторые принимают Ислам после снов с откровениями, а другие – благодаря знакомству с будущей второй половиной.

«Мы живем в современную эпоху, когда доминирующей формой общественно-политического устройства является секуляризм, - отметил профессор. – И в рамках этого Ислам воспринимается как нечто агрессивное, воинствующее, отставшее от рационализма современного мира».

«И вопреки господству такого вида секуляризма остаются интересующиеся люди, очень интеллигентные, которые находят веру, дающую им ответы, и они готовы двигаться в этом направлении, обретая свое пристанище в Исламе».

Сам Питер говорит, что если бы он, к примеру, принял буддизм, то его жена смогла бы с этим смириться. Уйти ее заставила не просто смена вероисповедания, а именно принятие Ислама – из-за негативного облика религии в масс-медиа.

Как стало ясно из исследования, больше всего новообращенных заботит то, что мизерное меньшинство отсталых экстремистов исказило представление всего мира об их религии и усложнило их жизнь.

«Они негодуют, потому что эти люди «угоняют» Ислам, а реальные голоса Ислама, не имеющие ничего общего с подобным воинствующим экстремизмом, замалчиваются», - констатирует исследователь.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев