Что будет, если Нетаньяху уйдет из политики?

Если погрязший в скандалах премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху покинет политическую арену своей страны в ближайшее время, кто придет ему на смену? И что это будет означать для израильской оккупации Палестины?

Нетаньяху, которому в настоящее время предъявляются обвинения по многочисленным делам о коррупции и злоупотреблении бюджетными средствами, годами олицетворял Израиль на мировой арене.

Нетаньяху мастерски сохранял праворадикальную партию Ликуд у власти в Израиле, и даже в составе крупных коалиций партия при Нетаньяху формировала израильскую внутреннюю и внешнюю политику на протяжении долгих лет.

По мере того, как иудейское население Израиля продолжает склоняться в правую сторону, политическая идеология страны за последние два десятилетия неоднократно трансформировалась.

Теперь лишь 8% израильских иудеев являются сторонниками левых политических сил, тогда как 37% относят себя к правым. 55% считают себя центристами, но в Израиле центристы – не совсем то же самое, что в других странах. К примеру, для израильского центриста вполне приемлема идея о принудительном выселении палестинских арабских коренных жителей. 48% израильских иудеев разделяют эту идею.

Пока рано говорить о том, что у Нетаньяху нет политического будущего. Но из-за количества и серьезности скандалов вокруг него навыки Нетаньяху могут ему уже не пригодиться. С учетом такой возможности некоторые израильские политики готовы встать у руля, если это место освободится.

Министр образования и лидер партии Байит Йехуди (Еврейский дом) Нафтали Беннетт – правый ультранационалист. Он решительно противостоит любым переговорам с палестинцами и давно борется за полную аннексию всех нелегальных еврейских поселений на Западном берегу.

В интервью 8 марта Беннетт четко дал понять, что поборется за пост премьер-министра, если Нетаньяху уйдет из политики.

Лидер центристской партии Кулану и министр финансов страны Моше Кахлон – ключевой член праворадикальной коалиции Нетаньяху. В прошлом он состоял в партии Ликуд и едва ли имеет существенные разногласия с Нетаньяху. Если он станет премьер-министром, то будет воспроизводить политическую стратегию Нетаньяху и держаться правых.

Гидеон Саар – тоже бывший член Ликуд. Несмотря на свою популярность в рядах партии он ушел из политики в 2015 году из-за серьезных разногласий с Нетаньяху. Он дал понять, что намерен побороться за главный пост в стране, и вернулся в политику после коррупционных скандалов Нетаньяху. Саар тоже исключает возможность двухгосударственного решения.

Израильская политика сложна и запутана, но когда дело касается оккупации Палестины, ведущие израильские политики в целом солидарны между собой.

Независимо от политического будущего Нетаньяху, израильская политика по отношению к палестинцам останется неизменной, и палестинцам необходимо срочно разработать свою собственную объединенную политическую стратегию по противодействию оккупации, нарушениям прав человека и нелегальным еврейским поселениям.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев