Брадобреи на вертолетах

«Сбрей бороду – победи терроризм». Такой слоган вполне можно применить к действиям правоохранителей Карачаево-Черкесии по отношению к мусульманам. В сентябре прошлого года и в последующие несколько дней в селении Учкекен Малокарачаевского района, а позже в Хабезском районе, прошли массовые задержания мусульман.

Причина задержания — борода

Только в Учкекене тогда по разным данным было арестовано от 80 до 100 человек. Мужчин останавливали прямо на улице, без объяснения причин. Основание для задержания — наличие бороды. На некоторое время местное отделение внутренних дел было превращено в парикмахерскую, где мужчинам предлагали побриться, несогласных брили насильно.

Задержанные подвергались пыткам. Поводом для массовых арестов стало нападение на передвижной пост ДПС близ поселка Мирный на границе Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, в результате которого погиб полицейский.

Хизир (по понятным причинам я не называю его фамилии) о нападении на пост ДПС узнал после задержания. «Была пятница, я сходил в мечеть на джума-намаз. Перед РОВД поселка Первомайское меня остановили, обыскали, завели внутрь здания. Причину задержания никак не объяснили, только во время допроса узнал о нападении на пост», — говорит он.

В РОВД Хизиру показали фотографии подозреваемых. «Это были какие-то молодые люди, я никого не знал. Тут меня спросили, как ты относишься к убийцам полицейских. Такой идиотский вопрос. В здании РОВД видел односельчан, некоторые были сильно избиты, били и тех, кому насильно сбрили бороду», — вспоминает он.

По словам Хизира, с ним разговаривал некий высокопоставленный полицейский чиновник. «Он говорит, если я сейчас сбрею бороду, меня тут же отпустят. Если же не подчинюсь, буду перевезен в Пятигорск. Обещал мне сложности, что буду внесен в некий список мусульман. Знаю, он легко смог бы привести угрозы в исполнение», говорит он.

«Он говорил, карачаевцы не носят бороды, что это не наша традиция. На возражение, что борода – это сунна в исламе (сунна — свод правил поведения, рекомендованных к исполнению мусульманину – ред). он ответил, это твой выбор, хочешь, сбрей и ты будешь свободен, или я приведу свои слова в исполнение. Я подумал о детях, их у меня четверо, родители в преклонном возрасте. Поэтому согласился побриться», — продолжает Хизир.

Брадобреи на вертолетах

Хизир один из немногих, кто подал заявление с жалобой на действия силовиков в прокуратуру, но он не верит, что будет какой-то результат.

«Многие говорят: какой смысл жаловаться системе на ее же действия? Люди не верят, что найдут защиту. Эта акция убедила, что мне запрещают быть мусульманином, не позволяют свободно исполнять требования моей религии. После этих событий в мечети людей стало заметно меньше, родители боятся отпускать сыновей на общий намаз. Ситуация озлобила людей, нас унизили», — говорит он.

Второй мой собеседник Альберт подвергся пыткам за отказ выполнить незаконное требование полицейских сбрить бороду. В тот день он собирался отвести ребенка к доктору в соседнее селение, но до врача так и не доехал. «Помню, ощущение чего-то неладного меня не покидало. В небо были подняты вертолеты. Если бы знал, что было нападение на пост, остался бы дома, так безопаснее», — вспоминает он.

По дороге машину Альберта остановили, проверили документы, хотели уже отпустить, но в последний момент передумали и пригласили в здание РОВД.

«Зайдем на минутку, сверим документы, и поедешь дальше», обещали ему. Полицейский проверил кое-какие справки, когда Альберта вывели во двор, чтобы отпустить, его остановил тот же высокопоставленный полицейский.

«Он подошел ко мне и спросил, почему я отпустил бороду. Говорю: я мусульманин, эта сунна, что бороду носил пророк Мухаммад, что она украшает мужчину. Он грубо схватил меня за бороду и со злостью спросил, тебя она украшает? Это очень задело меня», — говорит он.

Альберт отказался побриться в здании РОВД. На допросе ему предъявили фотографии незнакомых ему молодых людей, называли фамилии. «Я не сопротивлялся, но мне скрутили руки за спиной и надели наручники. «Наверняка он связан и террористами, проведите с ним беседу», сказал полицейский начальник. Если не побреешься добровольно, мы твою бороду вырвем, угрожал он».

Перевоспитание током

Позже Альберта перевезли в Черкесск. «Когда меня оформляли, обратил внимание на образец, с которого полицейские списывали протокол. Прочитал первую строчку, написано, что я выражался нецензурной бранью. Но это чистое вранье, я никогда не ругаюсь. Отказывался подписать документ», — говорит он.

На следующий день состоялся суд. Судья вынес решение арестовать Альберта на 10 суток. «Мои слова о невиновности, что причина моего задержания борода только разозлили его», — говорит он.

Но на этом испытания для Альберта не закончились, в понедельник его перевезли в 6-й отдел, где ему опять скрутили руки за спиной и надели наручники, вновь учинили допрос. Почему ты не подчинился требованиям полицейских и не сбрил бороду, допытывались силовики.

«Мы не только бороду можем тебе сбрить, но и голову отрежем», угрожали мне. Когда они поняли, что уговоры не принесут результата, один из полицейских неожиданно напал сзади, надел на голову тканевый мешок. Тут я почувствовал, что меня ударило током. Я как будто попал в другое измерение, непонятная боль, будто мозг кипит. Потом меня второй раз ударили током, полицейские навалились на меня и насильно сбрили бороду.

Помню, я был так слаб, не мог ходить, только через день пришел в себя. Потом долго мучили головные боли, боли в суставах, но обращаться к врачу не стал, о чем сейчас очень жалею», — вспоминает он.

Опасения после бритья

Сейчас обстановка в селении спокойная, случаев предвзятого отношения к людям, проявляющим свою конфессиональную принадлежность нет. Правоохранители объяснили свои действия как «разъяснительные беседы в районах», по их словам, приказов о сбривании бород дано не было.

«Были оскорблены религиозные чувства мусульман, среди задержанных много молодых, нужно понимать, что они не смогут забыть это унижение. Я не был в числе задержанных, но не хочу, чтобы завтра подобная ситуация коснулась меня, моего брата, друга. Не хочу беспредела в своем родном доме», — говорит мой новый знакомый Хусей.

Учкекен самое большое село в республике, но и, наверное, самое верующее, если можно так выразиться, говорит Хусей. «Если быть объективным, никаких препятствий соблюдать каноны религии до сих пор не было. Нам не запрещают делать намаз, ходить в мечеть. Я сам молюсь, никаких сложностей связанных с этим не было. Думаю, есть какие-то силы, которые хотят обострения ситуации для достижения своих целей, которые нам не понятны», — рассуждает он.

Тревога лидеров

Массовые аресты граждан не должны иметь места в правовом государстве, считает муфтий республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов.

Напомним, в мае 2011 года после убийства поэта Шамиля Джигкаева во Владикавказе были арестованы 18 человек из числа актива общины.

«Есть законы, правовое поле, доказательства, которые дают право арестовать человека. Но массовое задержание говорят об отсутствии такой базы, что правоохранительные органы не владеют ситуацией, не занимаются профилактической работой системно. Они тушат пожар, но не там, где он есть. Подобные действия вызывают напряжение в обществе, к правоохранительной системе возникает недоверие, особенно со стороны молодёжи», — утверждает муфтий.

«Боюсь, такие акции могут вызвать противодействие. Оскорбить человека, не имея на то основания, угрожать ему, как после этого верить системе? От того, что мусульманину сбрили бороду, он же не изменит свои убеждения, свою веру. Я считаю, что все эти действия направлены на нагнетание обстановки в регионе», — заключает он.

«Я выступал несколько раз по поводу противоправных действий по отношению к мусульманам, — говорит муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил-хаджи Бердиев. – Носить бороду — сунна для мусульманина. Каждый верующий должен соблюдать ее», — сетует он.

«В республике предвзятое отношение к «бородачам», их выставляют как ваххабитов. Но это заблуждение, они не имеют отношения к этому течению ислама. Я стараюсь разъяснять это силовикам, прошу, чтобы о каждом факте задержания мусульман сообщали мне, но результатов пока нет», — говорит муфтий.

Жители Учкекена высказывают опасение, что жестокость, несправедливость, с которой обошлись с ними, не останется безответной. Местные мусульмане опасаются, что подобные акции со стороны структур, призванных защищать права граждан, быть гарантом безопасности, несмотря на этническую и конфессиональную принадлежность, могут стать причиной очередного витка обострения ситуации в и без того сложном регионе.



4 комментариев


  1. Гость
    (11.01.2012 02:37) #
    1

    «Я выступал несколько раз по поводу противоправных действий по отношению к мусульманам, — говорит муфтий Карачаево-Черкесской Республики Исмаил-хаджи Бердиев. – Носить бороду — сунна для мусульманина. Каждый верующий должен соблюдать ее», — сетует он.\\

    Причём сам на удивление, хотит без бороды.

  2. Гость
    (11.01.2012 09:08) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  3. (11.01.2012 21:56) #
    0

    Ассаляму алейкум! Это позор для России,такие без законные действия приведут к не доверию властям,сильное государство такого без придела не допускает,все эти случаи хорошему не переведут. Может это государственная политика в отношение определённым народом, к Чеченцем, Ингушам, Карачаем, Балкарцам,это их же Сталин пересилил за 24 часа. Эти народы наоборот заслуживают, уважение и почета, чем такого, издевательства.

  4. Гость
    (11.01.2012 22:28) #
    0

    Взялбы Хлопоша,да и отрастилбы бороду,глядиш и менты
    поугомонилисьбы..,да и муфтиятчиков заодно пристыдибы.

  5. Гость
    (12.01.2012 01:06) #
    0

    Хватит гнать жути.Нахожусь в КЧР,здесь всё прекрасно,
    погода шикарная! Не верите,-приезжайте,смотрите,за
    одно в Домбае отдохнёте !!!