Бегство российских девушек в ИГ стремительно растет

В России бегство прилежных студенток в ряды Исламского государства принимает характер массовой эпидемии. Отцы беглянок готовы пересечь весь Земной шар, чтобы вернуть своих дочерей. А власти экстренно готовят из российских имамов заградотряды на пути желающих сбежать в Сирию.

Белгород и Петербург

Сообщения о девушках, сбегающих в ИГ, приходят с разных концов России. СМИ в эти дни сообщили о двух студентках Белгородского государственного университета, которые ушли из дома и не вернулись.

По информации местных правоохранительных органов, они могли быть завербованы пропагандистами ИГ. В руководстве Белгородского госуниверситета, в свою очередь, подтвердили вероятность того, что студенток-отличниц могли завербовать в Сирию.

«Я имею информацию из оперативных источников, которая, как правило, не разглашается. Да, такой случай есть у нас», - подтвердил ректор БелГУ Олег Полухин. Но при этом, по его информации, одна из девушек находится в Ингушетии.

Напомним, на днях стало известно о бегстве еще одной российской студентки к ИГ. 19-летняя уроженка Дагестана Фатима Джамалова, учившаяся на педиатрическом факультете Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, улетела в Стамбул.

Ей, как утверждается, удалось-таки попасть на сирийские территории, захваченные боевиками ИГ. Остановить ее до пересечения границы власти не успели - в отличие от москвички Карауловой, ее отец не был связан с ФСБ и не смог ей помочь.

По следам Варвары Карауловой

Другой случай связан с бегством студентки еще одного из самых престижных российских вузов – Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) в ряды ИГ.

Студентку зовут Мариам Исмаилова. И по словам ее отца, Мансура Исмаилова, его дочь в конце прошлой недели ушла из дома и не вернулась. «По оперативным данным, Исмаилова в данный момент находится на территории Турции», - сообщают правоохранители.

Родители студентки опасаются, что Исмаилова могла повторить маршрут учащейся МГУ Варвары Карауловой, задержанной ранее при переходе границы с Сирией со стороны Турции и возвращенной в Россию.

По словам ее отца, который после развода с женой один воспитывает четырех дочерей, 19-летняя девушка прилежно училась и с детства тянулась к религии, как было принято в ее исповедующей ислам семье.

Отец успел выяснить, что Мариам тайно сделала загранпаспорт, забрала в офисе, где она работала параллельно с учебой, все заработанные деньги и уехала в аэропорт. Девушка также взяла с собой все сбережения семьи - около 30 тысяч рублей.

"Из Шереметьево она вылетела в Стамбул", - утверждает отец. По версии сестры пропавшей девушки, Медины, возможно, Мариам сбежала, чтобы выйти замуж, а не воевать в рядах боевиков ИГ.

СМИ наперебой сообщают, что девушка в последнее время «увлекалась исламистской литературой», а «в соцсетях заходила на страницы, связанные с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».

В посольстве России в Анкаре заявили, что пока не располагают данными о том, что студентка Исмаилова находится на территории Турции. СМИ также сообщают, что отцу Исмаиловой уже удалось связаться с дочерью и он даже отправился за дочерью в Турцию.

В РАНХиГС подтвердили, что у них на втором курсе направления «Менеджмент и маркетинг» по специальности «Экономика» учится девушка по имени Мариам Исмаилова. Однако от дальнейших комментариев отказались

Возвращенная Варвара

При этом, на днях из Турцию в Москву вернулась другая пропавшая студентка — Варвара Караулова. История с бегством этой девушки, обучавшейся на Философском факультете МГУ, наделала много шума в СМИ.

Тогда ее отец, обладающий широкими связями в МИД и ФСБ России, поднял на уши все силовые структуры страны и зарубежья. Сотрудники турецкого отделения Интерпола успели задержать Караулову и еще 12 граждан России при попытке перейти границу с Сирией.

Как сообщают СМИ, Варвару Караулову, «скорее всего, вербовали в Интернете». Личность вероятного вербовщика уже установлена. Причем, как утверждается, Варвара собиралась выйти за него замуж, как только доберется до Сирии.

Как утверждают силовики, «женихом» оказался уроженец Казани. Причем, сначала Варвара общалась в соцсетях с неким Владом. А уже Влад ей потом представил своего знакомого под ником Klaus Klaus.

И вот уже Клаус, якобы, и убедил девушку принять ислам и выйти за него замуж, приехав в Сирию. СМИ добавляют, что есть все основания полагать, что таких невест у Клауса было много.

По последним данным, на стороне Исламского государства сейчас воюют около 5 тысяч россиян. Всего же к ИГ примкнули 50-70 тысяч иностранных граждан – из стран Западной Европы, Северной Америки и Ближнего Востока.

Что манит девушек в ИГ?

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, которая занимается проблемой беглецов в ИГ, рассказала свое видение того, что становится побудительным мотивом для решения девушек присоединиться к боевикам.

С ее слов, около месяца назад она беседовала с девушками, которых удалось задержать еще в Чечне при попытке бегства в Сирию. В 3 часа ночи, с ее слов, она застала райотделе полиции 3 девушек в возрасте от 17 до 22 лет.

«Меня поразила их безучастность к происходящему. На вопросы отвечали одинаково – «мы хотим поехать туда, где законы шариата», - рассказывает Хеда Саратова.

По ее словам, одна из задержанных в разговоре с ней призналась, что целью поездки было намерение выйти замуж за «воина Аллаха», который обещал ей «сады Рая» в загробной жизни.

Как поведала девушка, ей было известно только имя потенциального жениха, который представлялся «неким Абу-Бакром». Ее спутницы также намеревались стать женами и «моджахедов».

«Всего в группе, которая собиралась отправиться в Сирию, было пять девушек, вместе с наставницей, и все они имели виртуальных женихов, с которыми должны были воссоединиться по прибытии на место», - рассказала Саратова.

В настоящее время, как сообщают чеченские СМИ, «с девушками работают представители духовенства и стражи порядка», а «их вербовщица задержана», - добавляют местные журналисты.

Хеда Саратова поведала также журналистам, как сильно меняется человек после вербовки. В качестве доказательства она показала сообщения, которые в мае отсылала своей сестре студентка одного из российских мединститутов, находящаяся в Сирии в рядах боевиков.

Девушка пишет, что слухи про «зомбирование» людей через интернет и WhatsApp - ложь, на самом деле людей зовет ислам. По ее словам, боевики защищают «свою честь, религию и не хотят быть притесненными», а те, кто в их рядах, даже если умрут, то умрут «шахидами» и окажутся в «лучшем из миров».

Идеологические заградотряды

При этом, как сообщают СМИ, в России в экстренном порядке были обучены методами противодействия вербовщикам ИГ более российских 300 имамов. Их переподготовка, якобы, происходила на базе Московского исламского университета.

Имамам, как пишут журналисты, советуют рассказывать молодежи, тянущейся к ИГ, о том, какие ранее существовали аналогичные радикальные течения в исламе и к чему они привели.

Проректор Московского исламского института Раис Измайлов сообщил, что они дают имамам методическую подготовку для работы с молодежью. А аббревиатуру «Исламского государства» имамов учат расшифровывать не как «Исламское», а как «Иблисское государство».

Однако, со слов старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Руслана Курбанова, подобная риторика в работе с верующей молодежью вряд ли поможет. Поскольку, современная мусульманская молодежь, зачастую превосходит имамов в своем образовании.

«С молодежью нужно говорить честно, а не пропагандистскими штампами, - утверждает эксперт, - Нужно вовлекать ее в масштабные проекты по переустройству общества, борьбе с социальными пороками, помощи нуждающимся».

С его слов, сегодня основная проблема верующей молодежи – не недостаток знания, а невозможность применения полученных знаний и раскрытия своего потенциала в окружающем обществе. Власти должны сделать ставку на верующую молодежь, а не всячески ее маргинализировать, - добавил эксперт.



0 комментариев