Студентку МГУ, направлявшуюся в Сирию, ждут следователи и полицейские

Сегодня в Москву из Турции депортируют студентку-второкурсницу МГУ Варвару Караулову, собиравшуюся примкнуть к «Исламскому государству». Девушку ожидает профилактическая беседа в полиции и доследственная проверка в СКР, по результатам которой будет принято решение, возбуждать ли в отношении ее уголовное дело. Источники “Ъ” в спецслужбах отмечают, что, возможно, для блага самой Варвары в итоге даже будет принято решение о ее изоляции от общества.

Сегодня утром турецкие власти начали процедуру депортации Варвары Карауловой. Вначале девушку, которую сопровождает ее отец Павел Караулов, под охраной вывезли из миграционного лагеря в турецком городе Батман в город Диярбакыр, откуда они самолетом вылетели в Стамбул. Там Карауловых встретили представители российского консульства, которым предстоит оформить Варваре справку вместо загранпаспорта. Документ числится утерянным, однако по некоторым данным, выступая против депортации, девушка сама разорвала его.

Как бы то ни было, ее ближайшим рейсом из Стамбула отправят в Москву. В столице России беглянку первым делом доставят в подразделение МВД, специализирующееся на борьбе с экстремизмом, сотрудники которого хотят провести с девушкой профилактическую беседу. Напомним, что ведомство усмотрело в действиях беглянки признаки преступления, предусмотренного ст. 30 и ст. 208 УК РФ (покушение на участие в незаконном вооруженном формировании). Правда, в СКР, куда были переданы материалы МВД, решили, что в данном случае уместнее проводить расследование по факту склонения, вербовки или иного вовлечения лица в деятельность экстремистского сообщества (ч. 1.1 ст. 282.1 УК РФ).

В рамках доследственной проверки девушку сегодня же должны допросить следователи СКР, а по результатам мероприятия вынести процессуальное решение. Павел Караулов уже заявил, что собирается доказать следствию и полиции, что его дочь не совершала никаких преступлений. По его словам, Варвара скорее жертва, чем злоумышленница.



0 комментариев