Жители США выбрали не только президента

6 ноября американцы выбирали не только президента страны — в 38 штатах прошли референдумы по 176 вопросам. Граждане, в частности, решали, разрешать ли однополые браки, легализовать марихуану, повышать налоги, отменять смертную казнь.

В Калифорнии голосовали сразу по нескольким вопросам. В сфере экономики жители штата согласились на временное повышение налогов, чтобы правительству не пришлось сокращать миллиарды долларов расходов на образование и ряд других областей. Теперь налог с продаж будет повышен на 0,25 процентного пункта, а подоходный налог — на 0,1-0,3 п.п. для физлиц с годовым доходом более $250 000 или для семейных пар, зарабатывающих более $500 000. За повышение налогов выступал губернатор штата Джерри Браун.

Калифорнийцы также проголосовали за сохранение смертной казни. Число сторонников ее запрета, судя по опросам, перед голосованием превышало число противников, однако у них не было большинства, сообщает The Wall Street Journal. Избиратели, не определившиеся со своей позицией накануне выборов, на участках для голосования все-таки сделали выбор в пользу сохранения высшей меры наказания. Отмена смертной казни получала поддержку на референдуме лишь однажды: это было в Орегоне в 1964 г., но и там позже проголосовали за то, чтобы ее опять узаконить, уточняет BBC.

Кроме того, в Лос-Анджелесе избиратели обязали актеров порнографических фильмов пользоваться презервативами во время съемок.

Колорадо и Вашингтон стали первыми американскими штатами, легализовавшими использование и продажу марихуаны. По новым правилам, лица старше 21 года смогут купить 28,3 грамма марихуаны в специализированных точках продаж. Жители Колорадо смогут также выращивать до шести саженцев марихуаны на одного человека для личного использования, сообщает Reuters. В Орегоне большинство избирателей сказали наркотику «нет». Губернаторы-демократы всех трех штатов выступали против легализации марихуаны; подобный шаг «дает детям неправильный сигнал, что наркотики — это нормально», заявил в октябре Джон Хикенлупер, руководящий Колорадо. «В Колорадо больше не будет закона, склоняющего людей к алкоголю, и совершеннолетние люди будут свободно употреблять марихуану, если отдают ей большее предпочтение», — возразил после оглашения итогов референдума соруководитель местной кампании по легализации марихуаны Мейсон Тверт (цитата по Reuters).

Снятие запрета на марихуану ставит Колорадо и Вашингтон в оппозицию к федеральной власти, которая по-прежнему считает ее вне закона наряду с тяжелыми наркотиками. Представители Белого дома ранее давали понять, что, даже если какие-то штаты легализуют марихуану, правоохранительные органы продолжат бороться в них с незаконным оборотом наркотиков и прочими нарушениями законодательства в этой сфере. После референдума министерство юстиции распространило сообщение, что оставит свою политику по данному вопросу неизменной.

В Массачусетсе жители поддержали использование марихуаны в медицинских целях. Подобное разрешено уже в 17 штатах и округе Колумбия, где расположена столица страны — Вашингтон.

Еще один важный вопрос, рассматривавшийся во многих штатах, — разрешение однополых браков. Они разрешены в шести штатах, но там были узаконены решениями судов или законодательных органов. Вчера штаты Мэн и Мэриленд, а также округ Колумбия поддержали однополые браки, отклонив предложение отменить соответствующие законы.

В Миннесоте избиратели проголосовали против того, чтобы в конституцию штата было включено более узкое определение брака как союза «между одним мужчиной и одной женщиной». Таким образом, впервые в американской истории браки геев и лесбиянок будут узаконены в результате референдума, отмечает ВВС.

В Миссури жители отвергли предложение губернатора создать биржу, которая подчинялась бы законам штата (биржи действуют в соответствии с федеральным законодательством). В Массачусетсе на голосование также был поставлен вопрос об эвтаназии. Число сторонников и противников разрешить докторам давать неизлечимо больным по их просьбе лекарство, которое влечет смерть, перед референдумом было равным, но многие не определились с позицией. Подсчет голосов еще ведется, но, как сообщает AP, сторонники эвтаназии признали свое поражение. По данным на утро среды, было посчитано 93% голосов, противников было на 38 000 больше. «Несмотря на наше поражение, избиратели Массачусетса дали понять, что призывают к действию: их поддержка будет шириться, пока неизлечимо больные люди не обретут право покончить со своими мучениями», — говорится в заявлении, которое распространили организаторы кампании «Смерть с достоинством».






0 комментариев