НАТО сознательно «крышует» афганский наркобизнес

США и дальше будут спокойно смотреть, как героиновый вал захлестывает страны Средней Азии, Россию и Европу. Об этом на семинаре «Отражение деятельности НАТО в российских СМИ» хладнокровно заявил Брюс Тёрнер, американский генеральный консул США в Санкт-Петербурге, ранее работавший в Афганистане.

По его словам, НАТО не намерено прислушиваться к совету уничтожать черные посевы с помощью химии с самолетов. Якобы, это нанесет непоправимый финансовый ущерб местным «фермерам». И они-де уйдут в боевики к талибам, с которыми лучше, понятное дело, не связываться, от греха подальше.

Еще консул посетовал, что от дохода в 61 миллиард долларов от всех наркотиков в мире только 4 процента достается афганцам, выращивающих мак и тем, кто его продает за границу. Другими словами, надо поднять цену на «белую смерть», чтобы в бедной стране все пили Кока-Колу и носили джинсы.

Другую точку зрения озвучил директор Центра по изучению Афганистана (Германия) Азиз Арианфар. Он задался простым вопросом - - почему, несмотря на $50 млрд помощи, полученной от мирового сообщества за последние десять лет.

В Афганистане кроме 75 км железной дороги, построенной от Термеза до авиабазы в Мазари Шарифе для доставки американских военных грузов, больше ничего не сделано?

И сам же отвечает. Западные страны, в частности США, помимо упомянутых $50 млрд «помощи» «коррумпированному» афганскому правительству, истратили еще около $450 млрд на военную кампанию.

Очевидно, что если бы американцы вместо того, чтобы разжигать «асимметричную войну» в Афганистане вложили бы эти астрономические средства в экономики Пакистана, Афганистана и Среднеазиатских государств, то толку было бы больше. По крайне мере, мак никто бы не сеял, а сотни тысяч человеческих жизней были бы спасены.

Увы, гуманисты из Вашингтона при таких подсчетах глохнут на оба уха.

Остается только пугать новыми кошмарами, чем и привычно занялся ведущий эксперт Фонда «Наследие» (США) по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн

Он убежден, что «после вывода войск НАТО из Афганистана, пришедший к власти в стране Талибан развернется в полную силу. Безопасность Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана и Туркменистана будет под угрозой.

Радикальные исламские организации только и ждут момента, чтобы расширить поле деятельности на север, через пористые границы Центральной Азии, и все предпосылки к этому есть. Социальная напряженность, коррупция и бедность государств Средней Азии предоставляют возможность радикальному исламу пускать корни в этом регионе.

Государственная поддержка имамов и медресе недостаточна по сравнению с фанатизмом, харизмой и финансированием исламистов, которые попытаются создать себе надежный плацдарм для экспансии».

Странно все это слышать. А для чего тогда, спрашивается, США со своими союзниками толклись в несчастной стране, за что им надо теперь говорить спасибо?



1 комментариев


  1. Haydar
    (14.11.2011 14:55) #
    0

    иудео-христианский альянс еще со времен "опиумных войн" с китаем в 1840 годов понял, что путем наркотизации можно управлять развитием стран. С того времени они во всем мире на наркотрафике конкретно сидят.