Западные СМИ анализируют причины и возможные последствия теракта в столичном аэропорту Домодедово

Западные СМИ называют причиной теракта в аэропорту Домодедово неудачную российскую политику на Северном Кавказе, где исламистское подполье по-прежнему пользуется поддержкой среди населения. По мнению журналистов, взрыв в Москве может положить конец «медведевской либерализации» и вновь усилить позиции спецслужб и лично Владимира Путина. Теракт заставил усомниться в способности России обеспечить безопасность во время Олимпиады и футбольного чемпионата мира и дал повод заговорить о «смерти» российского ТВ.

Западные СМИ анализируют причины и возможные последствия теракта в столичном аэропорту Домодедово.

Как сообщает " Financial Times" Москва готовится к новой террористической кампании после взрыва в международном терминале, который унес жизни 35 человек и стал вторым крупным терактом в столице за год— после взрывов в метро в марте 2010 года.

Кавказская проблема

По мнению западной прессы, теракт в столичном аэропорту стал свидетельством провала российской политики на Северном Кавказе. Как передает Independent, Россия провела две чеченские войны, заново отстроила республику и поставила во главе ее прокремлевского лидера Рамзана Кадырова. Однако и в самой Чечне, и в соседних Дагестане и Ингушетии по-прежнему существует вооруженное подполье, которое номинально возглавляет Доку Умаров, призывающий к созданию на Кавказе исламского халифата. Никто точно не знает, сколько людей ушли в бандитское подполье, но в Дагестане многие сочувствуют тем, кто «уходит в леса». По мнению британского издания, это происходит из-за неграмотной социальной политики властей: в регионе процветает безработица и коррупция.

Из региона регулярно приходят сообщения об убийствах и обстрелах сотрудников правоохранительных органов, однако они редко попадают в федеральные СМИ, за исключением новостей о «ликвидации бандитов». Теракты в столичном аэропорту напомнят Москве о нестабильной ситуации на юге страны, отмечает Independent. После взрыва в Домодедово в России вырастет страх перед внутренним врагом. Чтобы прекратить теракты, России надо ликвидировать симпатии к подполью на Северном Кавказе— силой или убеждением. Однако выполнение этой задачи становится все более иллюзорным с каждым новым терактом.

Усиление Путина

Пресса пишет о политических последствиях, которые может иметь теракт. Financial Times полагает, что атака направлена против правящего тандема Дмитрия Медведева и Владимира Путина. По мнению журналистов New York Times, после взрыва в России может закончиться период либерализации. Газета напоминает, что предыдущие атаки усиливали влияние спецслужб и лично премьер-министра Владимира Путина, который ставит безопасность в качестве основного приоритета страны.

Times соглашается с тем, что теракт станет важным фактором для рейтинга Путина, который сделал главным своим посылом к публике «закон и порядок». Британская газета также отмечает, что теракт случился в период политической нестабильности— в преддверии выборов 2012 года, на которых Владимир Путин, скорее всего (как полагает издание), вернет себе верховный пост в стране.

Guardian заключает, что если теракт действительно совершили северокавказские исламисты, то «краткосрочного военного ответа будет недостаточно». Однако российские власти могут дать решительный ответ, который покажет, что они в состоянии решать долгосрочные и политические, и социальные задачи.

Имиджевый удар

На Западе отмечают, что теракт случился накануне поездки Дмитрия Медведева на экономический форум в Давосе, которую глава государства вынужден был отложить. И это может сильно повредить инвестиционному имиджу России. Негативный эффект усиливается тем, что среди убитых и раненых есть граждане западных стран.

Times, в свою очередь, напоминает, что международное сообщество пристально следит за событиями в России. Особенно с учетом того, что в 2014 году зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи, который находится в непосредственной близости от проблемных кавказских республик, а чемпионат мира по футболу — 2018 также состоится в России.

Манежка и Домодедово

Журналисты британского издания Guardian называет Домодедово «символом современной России», описывая аэропорт как «отремонтированные, загруженные международные воздушные ворота». Возможно, именно поэтому он стал мишенью для атаки, полагает газета.

Некоторые иностранные СМИ в связи с домодедовским терактом вспоминают беспорядки, охватившие Москву после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова в стычке с выходцами с Северного Кавказа.

New York Times сообщает, что город был расколот еще в декабре после националистических беспорядков на Манежной площади, а Times отмечает, что взрыв в Домодедово «вряд ли будет способствовать снижению напряженности между русскими националистами и кавказскими мигрантами».

Телевидение «умерло»

Наконец, западные журналисты критикуют российское телевидение, которое довольно вяло освещало трагедию в Домодедово и уступало социальным сетям в оперативности. "(external-link) Financial Times": в статье «Twitter— самый быстрый новостной ресурс в России» цитирует интернет-пользователя, который пишет, что в день теракта российское телевидение «официально умерло как источник информации». Как отмечает издание, большинство россиян получает информацию из федерального ТВ, однако оно передавало новости позже западных каналов. В Twitter информация из Домодедово появлялась через пять минут, на радио— через 30 минут, в информационных агентствах— через час, на телевидении— через два часа.

Во время прошлогоднего теракта в метро телеканалы также продолжали транслировать обычные развлекательные передачи, включая кулинарные шоу, за что их критиковали и зрители, и другие российские СМИ. Многие из них полагают, что телевидение, на котором царит самоцензура, ждало указаний из Кремля, каким образом нужно освещать теракт, заключает Financial Times





2 комментариев


  1. Алексей
    (18.02.2011 12:46) #
    0

    Чечня,терракты, спецоперации типа "Вихрь-Антитеррор", различного рода реструктуризации спецслужб все это звенья одной цепочки, все это наиболее действенные способы управления населением нашей страны, т.е. отвлечением ивнимания народов России от настоящих проблем. Пока народ в шоке, после очередного терракта или громкой реструктуризации, сильны мира сего под шумок растаскивают наши ресурсы. А кому это выгодно,ты уж товарищ думай сам. Да, чуть не забыл, скоро очередные выборы Президента.

  2. Усман
    (18.02.2011 15:00) #
    0

    Правильно! И под это дело к тому же "протащат" поправки в конституцию и постановления выгодные правительству но не людям!