Военные базы в Средней Азии приглянулись канадцам

Канадские ВВС, которым придется покинуть военную базу в ОАЭ, могут после этого воспользоваться одной из баз в Средней Азии. Об этом пишет Toronto Sun.

Источник в оборонном ведомстве Канады сообщил, что в качестве возможных вариантов рассматриваются Узбекистан и Киргизия. В первом случае канадские военнослужащие могут разместиться в Термезе (у границы с Афганистаном), где находится база германских ВВС, во втором — в международном аэропорту "Манас" (неподалеку от Бишкека), где находится американская авиабаза.

По словам источника, речь идет не о постоянном, а лишь о временном размещении контингента ВВС.

Официально в министерстве обороны Канады пока только сообщают, что рассматривается несколько вариантов, призванных компенсировать утрату базы в Эмиратах.

База "Кэмп-Мираж" (Camp Mirage) в ОАЭ была создана в 2001 году. Как и упомянутые иностранные базы в Узбекистане и Киргизии, она используется для поддержки операций в Афганистане.

В ближайшее время "Кэмп-Мираж" должен быть закрыт. Канадским властям не удалось договориться с ОАЭ о продлении срока размещения базы (на это, как отмечает Toronto Sun, повлияли разногласия по поводу организации гражданских авиарейсов из ОАЭ в Канаду). По информации издания, база будет закрыта в течение нескольких недель.

На днях в прессе также появилась информация, согласно которой канадские власти обратились к Пакистану с просьбой разместить там контингент ВВС (с той же целью — поддержка операций международных сил в Афганистане). Пакистанские власти, как сообщается, в настоящее время рассматривают эту просьбу.



0 комментариев