Верховный суд США отклонил апелляцию уйгуров

Пятеро китайцев-мусульман, которые все еще содержатся в американской военной тюрьме в заливе Гуантанамо, в понедельник получили отказ в ответ на ходатайство о слушании их дела в Верховном суде.

Судьи отказались удовлетворить заявление уйгуров, которые ранее вместе с группой соотечественников не захотели переселяться на остров Палау в Тихом океане, предложивший им убежище по инициативе администрации США.

До сих пор точно неизвестно, почему они отказались переселяться на Палау, а также в другую страну, название которой не указывается.

Поиски страны проживания

Судья Верховного суда Стефен Брейер (Stephen Breyer) пояснил решение суда тем, что, во-первых, как минимум две страны изъявляли готовность принять бывших заключенных, а во-вторых, правительство США «продолжает упорно работать над переселением» уйгуров.

Заключенные хотели, чтобы суд вынес решение о том, находится ли в компетенции судебных органов вопрос об их освобождении с дальнейшим проживанием в США.

На сегодняшний день из Гуантанамо освобождены одиннадцать китайцев, принадлежащих к тюркской народности уйгуров в связи с тем, что несколько лет назад администрация США согласилась отменить их статус «комбатантов противника».

С тех пор они живут в Албании, Швейцарии и на Бермудских островах, вопреки желанию китайских властей, которые требуют их возвращения на родину, где им могут грозить заключение и пытки.

Администрация США предпринимает всевозможные попытки найти уйгурам новую страну проживания, с чем китайские власти категорически не согласны.



0 комментариев