Венесуэла получила российские гаубицы и зенитные комплексы

Министерство обороны Венесуэлы 24 января 2013 года получило партию самоходных гаубиц «Мста-С» российского производства, сообщает Infodefensa. Кроме того, как уточняет ЦАМТО, стране были поставлены новые зенитные ракетные комплексы «Печора-М2». Военная техника прибыла в венесуэльский порт «Пуэрто Кобельо». Размер поставленной партии не уточняется, известно только, что в венесуэльский порт прибыли пять грузовых судов с гаубицами и зенитными комплексами.

Помимо самоходных гаубиц министерство обороны Венесуэлы приняло автоматизированные комплексы управления огнем «Машина-М» на базе многоцелевых транспортеров МТ-ЛБУ. Поставка «Мста-С» началась в 2011 году. Ранее полученные Венесуэлой гаубицы поступили на вооружение 415-й смешанной группы артиллерии 41-й бронетанковой бригады, 431-й самоходной группы артиллерии и 433-й смешанной группы артиллерии 43-й артиллерийской бригады 4-й бронетанковой дивизии.

Поставка вооружений и военной техники осуществляется в счет экспортного кредита в размере 2,2 миллиарда долларов, предоставленного Россией Венесуэле в 2009 году. На эти средства венесуэльское военное ведомство приобрело также 92 основных боевых танка Т-72Б1В (их поставка завершена в марте 2012 года), а также реактивные системы залпового огня «Смерч», береговые ракетные комплексы «Бал-Э» и переносные зенитные ракетные комплексы.

В июне 2012 года сообщалось, что Россия и Венесуэла практически договорились о поставке новой партии из ста танков Т-72Б1В. Эта техника будет поставляться в счет экспортного кредита в размере четырех миллиардов долларов, договоренность о котором была достигнута в октябре 2011 года. Россия выдает Венесуэле кредиты на покупку вооружений и военной техники под залог нефтяных проектов на территории страны.



2 комментариев


  1. (30.01.2013 16:53) #
    1

    С одной стороны вроде бы хорошо, что товар наш покупается. Но с другой - Россия продает смерть. Эти танки, артиллерия предназначена не для того. чтобы пахать землю, а для того чтобы сеять смерть. Как же все-таки так низко пала Россия.