Вашингтон недоволен военными закупками Чавеса

В Белом доме недовольны тем, что Венесуэла заключила многомиллиардные контракты на закупку российских вооружений. Как сообщает ВВС, представитель госдепартамента США заявил, что Вашингтон не видит достаточных причин для пополнения вооружений Венесуэлы.

Между тем, как передает ИТАР-ТАСС, официальный представитель госдепаа Филип Кроули, США не видят особых причин для беспокойства по поводу активизации военного сотрудничества между Венесуэлой и Россией. Главное, чтобы приобретаемое Каракасом российское оружие не попадало в другие точки Западного полушария.

По словам американского дипломата, каждое правительство вправе самостоятельно решать, с кем ему поддерживать отношения. «То, что они делают в рамках этих отношений — это двусторонний вопрос Венесуэлы и России. Нас это не волнует, — подчеркнул Кроули. — Наша основная обеспокоенность связана не с тем, что Венесуэла хочет приобрести эту технику. Наша главная обеспокоенность связана с тем, что если Венесуэла собирается увеличить объемы (закупаемого) оружия, то мы, естественно, не хотим, чтобы это оружие попало в другие точки Западного полушария».

Официальный Вашингтон, сказал представитель госдепартамента, хотел бы в связи с этим напомнить властям в Каракасе, что «по целому ряду соглашений» Венесуэла обязана обеспечивать транспарентность в вопросе закупок вооружений, «указывать, с какой целью приобретаются эти материалы».

Ранее Соединенные Штаты обвиняли президента Венесуэлы Уго Чавеса в том, что он поставляет оружие марксистским повстанцам в соседней Колумбии.

Напомним, 3 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе рабочего визита в Венесуэлу провел переговоры с президентом республики Уго Чавесом. В ходе беседы были затронуты практически все сферы российско-венесульского сотрудничества.

По итогам переговоров Россия и Венесуэла заключили контракт купли-продажи автомобилей «Лада». Речь идет о поставках около 2 тыс. машин. Кроме того, «АвтоВАЗ» может открыть сборочное производство на территории страны. Объявлено также, что Россия может помочь Венесуэле в строительстве первой в этой стране атомной электростанции. Кроме того, российские нефтяные компании готовы заплатить Венесуэле $1 млрд за право участвовать в разработке месторождений, $600 млн уже перечислено.

В заключение Путин сообщил, что Россия готова предоставить госкредит Венесуэле в объеме $2,2 млрд. По словам премьера, Венесуэла обратилась с просьбой предоставить эти средства, Минфин РФ рассмотрел и проработал заявку и готов их предоставить. Однако Венесуэла пока не воспользовалась данным предложением, «ни одного доллара не взяла, не использовала», сказал он.

Также сообщалось, что Россия и Венесуэла ведут переговоры о продаже 50 единиц российской авиатехники, в частности самолетов Ан-148 и Бе-200.

По словам российского премьера, объем заказов Венесуэлы на продукцию российского военно-промышленного комплекса (ВПК) может превысить $5 млрд.



0 комментариев