Чавес призвал сограждан покупать российские авто

В Каракасе завершились переговоры премьер-министра РФ Владимира Путина и президента Венесуэлы Уго Чавеса. Были затронуты практически все сферы российско-венесульского сотрудничества. Cтороны объявили о договоренностях по совместным нефтегазовым проектам, строительстве первой венесуэльской АЭС и предоставлении Россией кредита в размере 2,2 млрд долларов. Оба лидера пообещали, что это - не предел, и Чавес вручил Путину орден Освободителя.

В Каракасе в субботу пошли переговоры российского премьер-министра Владимира Путина и президента Венесуэлы Уго Чавеса.

По итогам встречи подписан внушительный пакет совместных соглашений в таких отраслях, как авиация, судостроение, энергетика, образование, транспорт и сельское хозяйство. Общая сумма контрактов, подписанных в ходе визита Владимира Путина, составляет несколько десятков миллиардов долларов.

Большую часть документов составляют протоколы о намерениях. Важнейший из них - о совместной разработке нефтяного месторождения в бассейне реки Ориноко. По словам Уго Чавеса, речь идет о самом крупном месторождении в мире.

Владимир Путин напомнил, что для разработки этого месторождения был образован консорциум из ведущих нефтяных компаний РФ. «У нас там 40%, у венесуэльской стороны 60%. Мы думаем, что работа на этом блоке будет продолжаться много десятилетий - 30-40 может быть лет», - цитирует Путина РИА «Новости».

По словам премьера, на пике промышленная добыча составит порядка 400-450 тыс. баррелей в день. «Это очень большой объем, большая работа», - добавил он. За допуск к разработке венесуэльской нефти российские компании заплатят 1 млрд долларов в качестве «входного билета».

Национальный нефтяной консорциум, в состав которого входят пять крупнейших российских нефтяных компаний, в пятницу уже выплатил Венесуэле бонус в 600 млн долларов за участие в проекте разработки месторождения Хунин-6, сообщил глава входящего к консорциум «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.

«Полностью выплатили 600 миллионов долларов», - подтвердил позднее Путин.

Также Россия согласилась предоставить Венесуэле кредит в размере 2,2 млрд долларов. Предполагается, что эти деньги пойдут на закупку российского оружия. Российский премьер добавил, что пока Венесуэла не использовала ни доллара из данного кредита. Стоит отметить, что с 2005 года Венесуэла уже закупила у РФ вооружения на 4 млрд долларов. Дополнительные деньги, как предполагается, пойдут на закупку танков и системы залпового огня. На данный момент Москва уже передала Каракасу четыре вертолета Ми-26. Таким образом, Россия закрыла контракт по поставкам 38 вертолетов.

Венесуэльская сторона, в свою очередь, протянула руку помощи российским автогигантам – АвтоВАЗу и КАМАЗу. Так, Тольяттинский завод теперь будет поставлять в Венесуэлу «Ладу-Калину», «Приору» и «Ниву». УгоЧавес уточнил, что первый контракт заключен на 2250 машин, которые будут продаваться по 8 тыс. долларов. «Все! Скорее вставайте в очередь за этими машинами! Они в два раза дешевле, чем любой другой автомобиль такого класса. Мне нравится желтая, зеленая тоже ничего», - воскликнул венесуэльский лидер, передает НТВ.

Еще один российский автопроизводитель - КАМАЗ - заключил соглашение о партнерстве и стратегическом альянсе для развития промышленных проектов с муниципалитетом города Валенсия.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, по итогам подписаны сразу четыре межправительственных соглашения - о взаимном признании документов об образовании, о сотрудничестве в области высшего образования, в области сельского хозяйства и в области транспортной инфраструктуры. Также были подписаны межведомственные меморандумы о сотрудничестве в сфере электроэнергетики и в области науки, технологий и инноваций и межведомственная программа культурных обменов на 2010-2012 годы.

В то же время Венесуэла готова поставлять в Россию кофе, цветы и бананы. Но это, пожалуй, единственное, что Венесуэла может предложить РФ кроме полезных ископаемых.

Подводя итоги встречи, президент Венесуэлы отметил, что достигнута договоренность о подписании 31 соглашения с Россией. Однако оба лидера пообещали, что это не предел.

Так, Россия обсуждает с Венесуэлой планы на постройку атомной станции. Российская компания «Интер РАО» может в течение одного-полутора месяцев подписать контракт на поставку в Венесуэлу газотурбинных установок на 250 млн долларов. А РусГидро может построить в Венесуэле гидрогенерирующие мощности.

В подтверждении серьезности планов, глава Венесуэлы Уго Чавес вручил Владимиру Путину орден Либертадора (Освободителя). «Будем считать, что это аванс, который мы должны будем отработать вместе с российскими коллегами и доказать венесуэльскому народу, что эти награды и почести не напрасны», - подытожил российский премьер.



0 комментариев