В Женеве начинается второй раунд сирийских мирных переговоров

Второй раунд межсирийских переговоров откроется в понедельник в Женеве во Дворце Наций ООН. Представители власти и оппозиции Сирии вновь попытаются начать консультации "по существу" в рамках мирного процесса "Женева-2". Как и в ходе предыдущего раунда, официальный Дамаск представляет глава МИД страны Валид Муаллем, оппозицию — руководитель Национальной коалиции (НКОРС) Ахмед Джарба. Возглавлять непосредственно группы переговорщиков будут постпред Сирии в ООН Башар Джафари (правительство) и Хади аль-Бахра (оппозиция).

Договоренность о проведении новых консультаций стала, пожалуй, единственным существенным итогом предыдущего раунда (24-31 января). По его окончании спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими, который является координатором переговоров, заявил, что "разрыв между сторонами остается большим". Вместе с тем он добавил, что наблюдал в ходе дискуссий "некоторую возможность для сближения". "Лед, хоть и медленно, но рушится", — резюмировал дипломат. Действительно, по мнению экспертов, главным итогом раунда стало то, что стороны впервые за три года с начала конфликта в Сирии согласились приступить к диалогу. Пусть и не к прямому: даже находясь в одной комнате, переговорщики общались через Брахими.

Вместе с тем, делегации более чем за неделю дискуссий, которые сопровождались громкими заявлениями и взаимными обвинениями, по существу не смогли договориться ни по одному вопросу. Нацкоалиция упрекает власти в нежелании обсуждать "ключевой пункт" — создание переходного органа власти. Именно реализация этого требования позволит, по мнению оппозиции, в дальнейшем решить остальные проблемы, в том числе гуманитарные, а также вопросы борьбы с терроризмом. Представители Дамаска, в свою очередь, настаивают, что в первую очередь необходимо договориться о прекращении огня и совместном противостоянии террористам, а потом уже заниматься вопросами политической транзакции.

Правительственная делегация также обвиняет оппозицию в нерепрезентативности. По мнению Дамаска, переговорщики в Женеве не представляют ту часть оппозиции, которая выступает, в том числе, против внешнего вмешательства в сирийское урегулирование. Нацкоалиция ранее заявила, что ко второму раунду дискуссий в Женеве проблема более широкого представительства будет решена. Так, в ходе встречи в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым глава НКОРС Ахмед Джарба обещал расширить оппозиционную делегацию. Однако затем последовало уточнение: в ней "не будет никого, кто так или иначе связал себя с режимом (президента Башара Асада — ред.)".

"Если представители режима думают, что им удастся привлечь к переговорам на стороне оппозиции так называемую карманную оппозицию или каких-то марионеток, то это иллюзии", — заявил Джарба.

Наблюдатели связывают возможный прогресс на предстоящих переговорах с предложением Москвы создать рабочие группы по основным спорным темам.

"Для каждого вопроса необходимы конкретные усилия — одни решаются легче, другие сложнее. Например, создание переходного управляющего органа. Но это не означает, что нужно сосредоточиться только на одной проблеме… Мы считаем, что нужно хотя бы пытаться двигаться сразу по нескольким направлениям", — отметил ранее в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. О создании одной такой группы — по разрешению гуманитарной ситуации — говорили в Москве Сергей Лавров и Ахмед Джарба. "Мы поняли, что наши рекомендации услышаны", — заявил по итогам встречи официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Вместе с тем, в Москве подчеркивают, что ни о каком участии в работе таких комитетов представителей России речь не идет. То же самое относится к эмиссарам США или ООН. При этом Москва и Вашингтон продолжают следить за ходом переговоров — в минувшую субботу Сергей Лавров по телефону обсудил перспективы нового раунда с госсекретарем США Джоном Керри. В Женеве российская и американская сторона также находятся в постоянном контакте с сирийскими делегациями. В ходе первого раунда такие контакты осуществляли эксперты, Вашингтон при этом представлял посол США в Сирии Роберт Форд. В начале февраля он заявил о своем намерении уйти в отставку. Дипломатический источник в Женеве накануне подтвердил РИА Новости, что второй раунд межсирийских переговоров станет для Форда "прощальным". Также источник агентства сообщил, что, возможно, в последний момент американская сторона повысит уровень представительства. Ранее в Москве заявляли, что уровень представительства российской стороны также может быть повышен при необходимости.



0 комментариев