В Великобритании рассекретят переписку Блэра и Буша накануне вторжения в Ирак

Британское правительство согласилось обнародовать подробности переговоров президента США Джорджа Буша-младшего и премьера Великобритании Тони Блэра, в которых они обсуждали вторжение войск международной коалиции в Ирак, однако записи будут опубликованы не полностью и не скоро, сообщает РИА Новости.

Публичным расследованием британского участия в иракской кампании, начавшейся в марте 2003 года, а завершившейся для военнослужащих Великобритании летом 2009 года, занимается комитет под руководством сэра Джона Чилкота. Комитет Чилкота работает с июня 2009 года. В июле 2010 года он завершил опрос свидетелей, в числе которых были бывшие премьер-министры Тони Блэр и Гордон Браун, британские политики, военные и дипломаты, и приступил к анализу документов.

"В настоящее время началось рассмотрение решения о передаче изложения и цитат бесед премьера и президента. Неясно, сколько времени это займет, однако правительство намерено сделать все, чтобы завершить этот процесс как можно быстрее", — говорится в письме советника британского премьера Джереми Хейвуда в адрес Чилкота.

Как ожидается, правительство может передать дознанию копии 25 записок Блэра Бушу и 130 записей из разговоров руководителей двух стран. Дознание требовало предоставить записи бесед Блэра и Буша, а также их переписку по Ираку в течение четырех последних лет. При этом официальный представитель аппарата правительства заявил журналистам, что раскрытие содержания бесед вызовет "определенные проблемы". "Существует высокая степень конфиденциальности в беседах руководителей стран и правительств. Контакты премьера и президента являются очень тонким каналом связи. Раскрытие этой информации не будет легкой задачей", — заявил представитель канцелярии.

Как ожидается, перед публикацией доклада Чилкота с его содержанием ознакомятся сами фигуранты расследования — Буш и Блэр. Как ранее заявлял премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, доклад должен быть опубликован к концу 2014 года.

Война в Ираке началась весной 2003 года с вторжения на территорию страны войск США и их союзников, в частности Великобритании, с целью свержения режима Саддама Хусейна. Вопрос участия в операции британских войск расколол кабинет премьер-министра Тони Блэра. Кабинет принял решение об отправке в Ирак воинских контингентов лишь после заявлений Блэра о том, что Хусейн располагает оружием массового поражения, которое в Ираке так и не было найдено.

С сентября 2010 года власти США объявили об официальном окончании боевой операции в ближневосточном государстве.

На фото: Тони Блэр (слева) и Джордж Буш (справа)



0 комментариев