В Турции начал работать радар НАТО

В Турции в рамках натовской программы запущена в работу радарная система дальнего обнаружения. Как пишет местная газета Daily News Hürriyet, система развернута в восточной анатолийской области Малатья 1 января.

Небольшое количество американских войск было размещено на военной базе в Малатье на последней неделе 2011 года, поскольку у турецких военных нет компетентного персонала, способного управлять радарной системой U.S. AN/TPY-2 (X-группа), передает "Анталия Today". Несмотря на присутствие американцев, командование на военной базе будет осуществляться турецкими офицерами.

Во вторник представитель МИД Турции официально объявил о введении в эксплуатацию РЛС НАТО, размещенной в стране в рамках проекта по созданию системы ЕвроПРО. Представитель МИД Турции пояснил, что РЛС в провинции Малатья полностью готова к работе.

Турция присоединилась к инициированной НАТО программе ядерной защиты после того, как ее условия были выполнены альянсом. В середине 2011 года Турция дала согласие на развертывание радарной системы дальнего обнаружения на своей территории, в то время как турецкий генерал был принят в штаб НАТО в Германии, где осуществляется обработка данных, собранных при помощи радаров.

Детали функционирования радарной системы обсуждались 9 января, во время визита в Турцию генерала Кнуда Бартелса, недавно назначенного председателем Военного комитета НАТО. Иран, который находится в размолвке с США по поводу его спорной ядерной программы, выступил резко против размещения радара на территории Турции.

"Американский радар, размещенный в Турции, бесполезен для любой мусульманской страны, – заявил на пресс-конференции 12 января спикер иранского парламента Али Лариджани. – Но мы уверены в наших турецких друзьях".

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу рассказал высокопоставленным иранским чиновникам о радарной системе во время посещения Тегерана на прошлой неделе. "Мы ясно дали понять, что это – просто система защиты против любой баллистической угрозы", – сообщил источник Daily News Hürriyet.

Другой страной региона, выступившей против размещения радара НАТО в Турции, была Россия. Согласно источнику, Ахмет Давутоглу посетит Москву в конце января и даст отчет о работе радарной системы, если того потребует российская сторона.

Ранее президент Турции Абдулла Гюль заявлял, что готовящееся размещение радара НАТО в Турции предназначено исключительно для защиты, в том числе от ракет, которые принадлежат негосударственным акторам.

Тем временем Вашингтон сообщил, что надеется к концу года заключить соглашение с Россией для развертывания противобаллистического щита в Европе.

"Мы будем сотрудничать в этом вопросе с Россией. Чтобы русские были уверены, что система не ущемляет их собственные ядерные средства сдерживания, мы предоставим им возможность сидеть вместе с нами в палатке НАТО и смотреть, что мы делаем", – заявила Эллен Тошер, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности.



0 комментариев