В США не будут судить полицейского, застрелившего подростка

Прокуратура города Санта-Роса (штат Калифорния) не стала выдвигать обвинения против помощника шерифа округа Сонома Эрика Джелхауса, застрелившего в 2013 году подростка с игрушечным автоматом. Как сообщила 7 июля представитель прокуратуры Джилл Равич, следствие пришло к выводу, что офицер произвел выстрелы в целях самообороны.

Трагедия произошла 22 октября в городе Санта-Роса, когда 13-летний Энди Лопес возвращался из школы, в его руках была пластиковая копия автомата АК-47, не имевшая оранжевых опознавательных знаков. Находящиеся на дежурстве помощники шерифа, заметив мальчика, приказали ему положить "оружие" на землю. В какой-то момент, по свидетельству офицеров, им показалось, что Лопес намеревался поднять автомат. После этого Джелхаус произвел семь выстрелов, четыре из которых оказались смертельными.

Семья Лопеса требовала наказания для офицера. Его адвокаты доказывали, что в решении помощника шерифа не было ошибок, и он действовал по инструкции. Согласно законам штата, все копии оружия должны быть снабжены особыми яркими метками, а игрушечный АК-47 Лопеса выглядел совершенно идентично настоящему оружию.

Джелхаус прошел медицинское обследование и получил подтверждение, что он психически здоров и годен к службе в офисе.

Убийство подростка вызвало крупные акции протеста в городе Санта-Роса, жители которого требовали справедливого наказания виновных в трагедии. Заявление прокуратуры, сделанное в понедельник, вызвало новые демонстрации в городе.



0 комментариев