Депутаты Госдумы предлагают расширить полномочия полиции

Руководители профильного комитета Госдумы подготовили поправки в закон о полиции, предложив увольнять коррумпированных полицейских без возможности обжалования, освободить стражей порядка от ответственности за нанесенные ущерб и травмы, а также обязать их зачитывать права при задержании. Об этом пишет газета "Коммерсант" во вторник.

Закон "О полиции", разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, предусматривал, что милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Президент подписал закон 7 февраля 2011 года. Как сообщает издание, пакет из более чем 60 поправок к закону о полиции во вторник намерены внести в Госдуму глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее заместитель Александр Хинштейн (оба от правящей фракции "Единая Россия").

Среди существенных нововведений — новая система увольнения недобросовестных сотрудников. Предлагается учредить в МВД специальные комиссии из руководителей отделов кадров и служб собственной безопасности.

"Раньше при наличии оперативной информации о коррумпированности руководителя подразделения его невозможно было уволить — он восстанавливался по суду. Часто данных не хватает для возбуждения дела, но службе собственной безопасности точно известно, что руководитель нечистоплотен… На своих заседаниях они (комиссии) будут изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чье решение уже обжаловать не получится", — объяснил газете Хинштейн.

Предполагается также обязать сотрудников МВД разъяснять задержанному его права и повод для задержания. Ввести такую норму предлагалось еще в 2010 году — по образцу "права Миранды" (действующая в США норма, согласно которой перед допросом подозреваемого его необходимо уведомить о его правах).

Кроме того, предлагается освободить полицейских от ответственности за травмы, которые они могут — применяя оружие, спецсредства или физическую силу — нанести лицу, совершившему преступление. Предполагается также освободить полицейских от ответственности за повреждения, причиненные имуществу граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей, сообщает газета.



0 комментариев