В Пакистане боевики напали на школу: 120 жертв

Не менее 84 детей погибли в результате нападения боевиков «Талибана» на школу в Пакистане. Всего число жертв превысило 120 человек. В школе учились дети военных офицеров. Талибы шли по коридорам, открывали классы и расстреливали всех, кого видели. На место прибыл армейский спецназ. Во второй половине дня все боевики были убиты.

Во вторник около 10.00 утра боевики «Талибана» напали на школу, расположенную на краю района для военных в городе Пешавар в северо-восточной части Пакистана. В здании находилось пять сотен учеников с первого по десятый классы. Офицер полиции Джавед Хан заявил, что возраст детей составлял от 5 до 14 лет. «Это была государственная школа, большинство из детей, которые там обучаются, это дети офицеров», — цитирует The Daily Mail слова пресс-секретаря провинции Хайбер-Пахтунхва.

Он рассказал журналистам, что в нападении участвовали, по крайней мере, шесть человек. Они были одеты в военную форму и зашли в школу с черного хода.

Нападавшие просто заходили в классы и расстреливали всех, кого видели, пояснил офицер полиции Джавед Хан.

Сотрудник школы Мудассир Аван, увидев в коридоре людей в форме, первоначально подумал, будто это дети переоделись для какой-то игры в военных. «Но потом мы увидели, что у них с собой много огнестрельного оружия. Они входили в каждый класс и стреляли», — рассказал он «Би-би-си».

«Мы стояли рядом со школой, вдруг внутри раздались выстрелы, крики детей и учителей, там был хаос», — рассказал Reuters водитель школьного автобуса Джамшет Хан.

Среди учеников поднялась паника, часть детей выбежала из школы. У ребят из старших классов в это время шла лекция по первому оказанию медпомощи. Их учила группа военных медиков. Школьник Джамал Абдул, раненный в ногу и попавший в больницу, рассказал, что в первые секунды никто не понял, что происходит. Раздались выстрелы.

«Потом я увидел детей, которые падали на пол, кричали и плакали. Я тоже рухнул. Позже мне сказали, что у меня в ноге пуля, — рассказал Associated Press школьник. — У остальных детей тоже пулевые ранения. Все они были в крови».

«У нас шел экзамен, когда началась перестрелка. Учителя сказали нам лечь на пол и молчать, так мы лежали полчаса. Было слышно много выстрелов», — рассказал один из школьников.

На место прибыл армейский спецназ и вступил в перестрелку с боевиками. При этом часть школьников еще оставалась внутри здания, где все еще звучали выстрелы. Рядом со школой прогремел взрыв, его источник пока не известен.

К операции был также привлечен вертолет, который зависал над школой. Когда военные оттеснили боевиков в один из классов, в школу зашли медики с носилками и аптечками. Машины скорой помощи следовали одна за другой, вывозя раненых из школы.

Днем во вторник стало известно, что погибших — свыше 120 человек, при этом 84 жертвы — это школьники.

«84 — мертвы, и еще 83 получили ранения. Согласно последней информации, которую я получил, операция в школе все еще продолжается. Почти вся школа очищена, кроме одного класса, где засели боевики», — заявил Reuters министр провинции Хайбер-Пахтунхва Первез Хатак.

Во второй половине дня официальный представитель армии Пакистана генерал-майор Асим Баджва заявил, что операция завершена. «Последний шестой террорист убит в школе», — написал Баджва в твиттере. Он добавил, что террористы разместили в здании бомбы, которые обезвреживаются.

Количество жертв нападения может расти. Врачи продолжают делать операции.

Среди погибших взрослых есть учителя, сотрудники охраны школы, а также военные.

Родители уже забирают из больницы тела своих детей, передает Associated Press. «Мой сын был еще утром в школьной форме, а сейчас лежит в гробу! — кричал Тахир Али в больнице. Он пришел за телом 14-летнего сына Абдуллы. — Мой сын был моей мечтой. Теперь он мертв».

Власти страны заявили, что это самое ужасное нападение в этом году. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф сказал, что это национальная трагедия.

Представитель экстремистского движения «Талибан» Мохаммад Хорасани подтвердил, что это они напали на школу. «Шесть наших человек, в том числе трое смертников, принимали участие в этом нападении», — сказал он.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил журналистам, что считает теракт в Пешаваре реакцией на военную операцию «Зарб-и-Азб», которая проводится против «Талибана» в Вазиристане.



0 комментариев