В Нидерландах возобновится суд над антиисламским политиком Вилдерсом

Суд Амстердама в среду постановил возобновить судебный процесс против правого голландского политика, лидера антиисламской Партии свободы (PVV) Хеерта Вилдерса, обвиняемого в разжигании межнациональной розни и дискриминации мусульман, передает агентство Франс Пресс.

В октябре 2010 года прокуратура попросила суд прекратить судебное дело в отношении Вилдерса, которое было возбуждено в начале 2009 года, по всем пунктам обвинения. Тогда прокуратура признала, что высказывания Вилдерса могут быть "оскорбительными" для мусульман, но приговор поляризует голландское общество и разделит его на антагонистические группы. В своей заключительной речи прокурор Биргит ван Русел подчеркнула, что все высказывания Вилдерса были сделаны в ходе широкой общественной дискуссии, посвященной проблемам иммигрантов, особенно мусульман, и их интеграции в общество Нидерландов. Кроме того, защита Вилдерса обвинила некоторых судей в предвзятости.

"Судебный процесс продолжится", - объявил в среду судья Марсель ван Остен (Marcel van Oosten).

Суд подчеркнул, что прокуратура обязана выступать в роли обвинителя Вилдерса, хотя ранее фактически встала на его защиту.

По сути Вилдерса будут судить как автора 17-минутной документальной картины "Фитна", которая "была размещена в интернете в марте 2008 года и вызвала крайне негативную реакцию в мусульманском мире". В этой ленте Вилдерс сравнивал Коран с "Майн Кампф" Адольфа Гитлера и предлагал запретить продажу и чтение священной книги мусульман.

Защита Вилдерса на слушаниях 14 марта настаивала, что Вилдерса нельзя судить в Нидерландах, поскольку "Фитна" хранилась на серверах в США. Однако ван Остен указала, что фильм снят на голландском материале, для голландского зрителя и с голландскими субтитрами.

В результате состав судей над Вилдерсом полностью сменился, и сейчас идет совещание суда с адвокатами сторон, которое перейдет в повторный пересмотр дела. О приблизительной дате новых слушаний по существу не сообщается.

Вилдерсу может грозить год тюрьмы или штраф в размере 7,6 тысячи евро.

В июне 2010 года Вилдерс и возглавляемая им PVV заняли 24 кресла в нижней палате Генеральных штатов Нидерландов. После парламентского кризиса и долгих переговоров о коалиции Вилдерс практически стал младшим политическим союзником голландского премьера Марка Рютте, который согласился на некоторые предложенные его партии ультраконсервативные шаги в обмен на поддержку своей экономической политики.



0 комментариев