В Лас-Вегасе откроется первое мусульманское кладбище

После неудачных попыток найти культурное понимание со стороны коммерческих похоронных домов в Лас-Вегасе местный врач решил открыть частное кладбище для мусульманской общины.

По замыслу Осамы Хайкала (Osama Haikal), на этом кладбище усопших будут хоронить по всем канонам ислама: захоронение в кратчайшие сроки после смерти, предварительный ритуал омовения, размещение покойного лицом к Мекке и скромный надгробный камень.

В Лас-Вегасе непросто найти такое место. Доктор Хайкал убедился в этом сам, когда четыре года назад умерла его жена, и в это скорбное для всей семьи время он был вынужден «воевать» с похоронным бюро.

Доктор полагает, что найденного им участка размером 2 акра рядом с мечетью местной общине – это 15-18 тысяч человек – хватит на 75 лет.

Однако жители близлежащих кварталов недовольны таким соседством, опасаясь, что оно снизит стоимость недвижимости в этом районе.

Так, Джон Уэбб (John Webb), проживший здесь 15 лет, опротестовал решение Комиссии округа Кларк по городскому планированию, которая утвердила концепцию проекта с некоторыми оговорками: что кладбище будет работать только днем, численность захоронений не будет превышать 1200, заказчик возьмет на себя благоустройство, озеленение и строительство парковочной площадки и т.д.

Следующее заседание комиссии по этому вопросу состоится 18 марта, отмечает Las Vegas Review-Journal.

Директор Исламского общества штата Невада доктор Аслам Абдалла (Aslam Abdullah), полностью поддерживая идею Хайкала, считает, что возражения местного населения представляют собой известную религиозную дилемму для мусульман, так как ислам предписывает уважение к соседям.

«Если соседи возражают – мы должны их убедить, но если это не получится, то нам следует к ним прислушаться», ─ говорит он.



0 комментариев