В Москве расширят мусульманское кладбище

В 2014 году в Москве Бутовское, Перепечинское, Щербинское и Востряковское кладбища значительно расширят в том числе за счет появления новых иудейской и мусульманской зон захоронения, сообщает газета «Известия» со ссылкой на главу столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

В свою очередь, будет проведена реконструкция Новодевичьего кладбища. Там заменят коммуникации и создадут инфраструктуру для посетителей: обновят дорожки, лавочки и туалеты. В общем на расширение и реконструкцию столичных кладбищ будет потрачено около 500 млн рублей.

«Периодически мы ведем такую работу по расширению. У нас уже есть на Ваганьковском кладбище армянский участок, на Востряковском будет организован иудейский квартал, также есть предложения от мусульман: мы сейчас прорабатываем с ними этот вопрос. Где именно это может быть реализовано, сейчас решается», - уточнил Немерюк.

Руководитель мусульманской общины «Милость» Марат-хазрат отметил, что в Москве и области существует острая потребность в участках для захоронения мусульман.

«Речь не идет об отдельных кладбищах, усопшим всё равно, где лежать, разделение необходимо скорее для живых, которые навещают могилы, ведь в разных религиях свои традиции поминовения и т.д., — отметил Марат- хазрат. — Конечно, Москва — это город для жизни и не хотелось бы увеличивать территории кладбищ внутри столицы, но в области выделять новые участки необходимо — уже много лет мы просим всего 10 соток где-нибудь, чтобы хоронить людей, нам отвечают: места нет. А ведь речь идет о таких же россиянах, которые вместе с православными защищали страну во время войны, прожили здесь всю жизнь и заслуживают того, чтобы быть похороненными в соответствии с традициями своей религии».

Начало работ по расширению и реконструкции запланировано на 2014 год в период с марта по октябрь.



1 комментариев


  1. (27.12.2013 16:28) #
    0

    Мы много лет просим всего 10 соток.
    Вот и будете просить, пока не потребуете исполнения федерального закона № 7, где четко прописано о создании вероисповедальных кладбищ за счет бюджета. Беззубость столичных мусульманских общин не создает прецедента в отстаивании своих прав как мусульман. Если власть не выполняет закон, то с ней можно бороться только законным способом - через суд.