Мусульманские лидеры и главы государств осудили расправу над мирными египтянами

Мировые мусульманские лидеры и главы государств в свете вчерашних событий жестко осудили творящееся в Египте насилие над мирными продемократическими демонстрантами на площадях Рабиа Аль-Адавия и Нахда.

«Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) присоединяется ко всем, кто высоко ценит свободу и жестко осуждает сегодняшние расправы над продемократическими демонстрантами в Египте, призывая к отмене недавно введенного чрезвычайного положения, которое нарушает базовые права человека», - говорится в заявлении мусульманской правозащитной организации, опубликованном PRNewswire.

«Ответственные за эти ужасающие нападения на мирные сидячие митинги должны предстать перед правосудием и быть осужденными».

CAIR поприветствовала осуждение насилия над протестующими, высказанное президентом Обамой, и призвала его прекратить финансовую поддержку египетских военных.

В среду на площади Рабия Аль-Адавия произошло масштабное кровопролитие, в результате которого погибли сотни египтян. Стрельба из автоматов раздавалась даже вслед за бегущими с площади, а вокруг бульдозеров, сносивших палатки демонстрантов, были расставлены бронетранспортеры.

Среди погибших оказалась 17-летняя дочь одного из лидеров Братьев-Мусульман Мухаммеда Эль-Бельтаги. Юная Асма Эль-Бельтаги была убита несколькими выстрелами в спину и грудную клетку, как сообщил ее брат.

Иорданская происламская оппозиция призвала египетский народ выйти на улицы и коллективно осудить зачистки против демонстрантов. В Аммане перед зданием египетского посольства прошел сидячий митинг сторонников президента Мурси.



1 комментариев


  1. (15.08.2013 19:47) #
    1

    У короля Саудии и арабских эмиров надо спросить, как им спится, после финансирования военного путча, ведь выход против законно избранного правителя харам, пока он совершает молитву среди мукминов. Ведь знают же что дают деньги на патроны и слезоточивый газ применяемые против уверовавших в своего господа:( Желаю этим "правителям" той же участи, которую они определили Мурси.