Спецслужбы преследуют мусульманина за общение с иностранной прессой

Известный экономист-мусульманин, проживающий в Пекине, подвергается преследованиям со стороны спецслужб в отместку за высказывания в поддержку уйгурского мусульманского населения в Синьцзяне и общение с иностранными журналистами.

«Я хочу убить тебя», - цитирует экономист Ильхам Тохти слова спецагента, автомобиль которого перед этим врезался в машину Тохти. – «Я хочу убить всю твою семью».

По словам мусульманина, агент высказывал эти угрозы совершенно спокойным и хладнокровным тоном, сообщает Reuters.

Ильхам Тохти – профессор экономики в Центральном университете национальностей и основатель веб-сайта UyghurOnline. Он уже давно подвергается преследованиям и слежке со стороны спецслужб за солидарность с уйгурским народом, страдающим от репрессий.

«За мной наблюдают, держат под домашним арестом, полиция долгие годы следит за мной, но я никогда не видел, чтобы агенты государственных спецслужб подобным образом вели себя», - констатирует экономист. – «Угрожать детям – это просто бесчеловечно».

Китайским спецслужбам не понравились комментарии Тохти в интервью с иностранными СМИ по поводу событий 28 октября, когда у площади Тяньаньмэнь автомобиль сбил туристов и загорелся. Правительство позиционирует этот инцидент как теракт «уйгурских экстремистов», тогда как многие политологи считают это надуманным поводом для продолжения репрессий со стороны властей Китая.

«Власти усиливают репрессии в уйгурских районах», - заявил представитель Всемирного уйгурского конгресса Дильскат Раксит. – «Если международное сообщество не предпримет чрезвычайных мер по прекращению провокаций и репрессий со стороны Китая, то уйгуры, потерявшие надежду, будут вынуждены сопротивляться и бороться за выживание».

На фото: Ильхам Тохти



0 комментариев