Исламские финансы в России находится в зачаточном состоянии, - эксперт

Директор департамента структурированного и синдиционированного кредитования ОАО «Газпромбанк» Александр Казаков считает, что состояние исламских финансов в России находится пока в зачаточном состоянии. «Но надо сказать, что оно и в мире совсем недавно появилось, поэтому, не то, чтобы мы очень отставали», - сказал А.Казаков в интервью «Исламскому порталу».

Касаясь перспектив исламских финансов в нашей стране, представитель «Газпромбанка» отметил, что, прежде всего, необходимо развивать выпуск сукук (исламских облигаций), поскольку «все остальное довольно сложно развивать, т.к. требуются существенные поправки в законодательство».

«Если в Англии исламские финансы начались с того, что один из английских мусульман написал, что, достигнув почтенного возраста, ни разу не пользовался банковским продуктом, потому что то, что предлагают английские банки не соответствуют его религиозным убеждениям, и, начиная с этого письма, возник вопрос о равном доступе к финансовым услугам, то здесь, в России, дела обстоят чуть-чуть по-другому. Наверное, сукук – это то, что мы можем реализовать уже сейчас», - считает Казаков.

Собеседник «Исламского портала» отметил роль Татарстана в развитии исламских финансов. «Как показывает практика, Татарстан – очень активный регион. И нынешний и бывший президенты уделяли и уделяют много внимания исламским финансам и это правильно, не только потому, что это мусульманский регион, где проживают мусульмане. Мне кажется, это лишь один из доводов. Ведь германские земли Анштальт Саксония, где не проживают мусульмане, тем не менее, тоже выпустили сукук, т.е. это абсолютно здравое экономическое решение, что «вы не должны класть яйца в одну корзину». Есть рынки, которые действуют по определенному правилу, в них нет ничего страшного, эти правила можно изучить и научиться работать с этими людьми тоже», – подчеркнул Директор департамента структурированного и синдиционированного кредитования ОАО «Газпромбанк».

По мнению Казакова, российский потребитель «готов к исламским финансам», и «при сопоставимых экономических условиях спрос на них будет».

Говоря о потребности в специалистах по исламским финансам, представитель «Газпромбанка» пояснил, что их везде не хватает, но по этому поводу тоже проводятся мероприятия, есть экспертная ассоциация в России, в т.ч. Российская ассоциация экспертов в области исламских финансов при содействии Совета муфтиев России.

«В нее осознанно вошли далеко не мусульмане – представители делового сообщества, которые интересуются этими вопросами. Установлены очень хорошие отношения с Ассоциацией по аудиту и бухгалтерской отчетности исламских финансовых учреждений, переводятся их стандарты, установлены хорошие отношения с исламскими учебными заведениями, с теми, которые занимаются именно исламскими финансами, в т.ч. в Бахрейне», – рассказал финансист.

Также он указал на то, что «есть уже первые выпускники, первые шариатские советники-россияне, которые получили соответствующие зарубежные сертификаты, как Малайзии, так и стран Залива, и есть подготовленные учебные программы».

На фото: Курсы по исламским финансам



0 комментариев